Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Посмотри на звезды!

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

Европейский гамма-телескоп INTEGRAL успешно выведен на орбиту

17 октября с космодрома Байконур успешно стартовал ракетоноситель "Протон" с космическим телескопом INTEGRAL на борту. Старт состоялся в 10:41 по местному времени, и вскоре телескоп был выведен на расчетную эллиптическую орбиту. Период обращения INTEGRAL вокруг Земли составит 72 часа, а высота телескопа над нашей планетой будет колебаться в широких пределах - от 10000 до 153000 км. Аппарат принадлежит Европейскому космическому агентству. В течение ближайших двух месяцев будет проводиться тестирование подсистем телескопа, а затем он вступит в нормальную эксплуатацию.

INTEGRAL (International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory) представляет собой наиболее совершенный на сегодняшний день орбитальный гамма-лучевой телескоп. Основной его задачей станет наблюдение за черными дырами и нейтронными звездами. Эти космические объекты испускают мощное гамма-излучение. В отличие от видимого света и волн рентгеновского диапазона, гамма-лучи легко проникают сквозь газопылевые облака, мешающие наблюдениям за многими космическими объектами. К тому же, INTEGRAL будет наблюдать за гамма-лучевыми всплесками, природа которых еще не выяснена, а также - за взрывами новых и сверхновых звезд.

Для проведения исследований INTEGRAL оснащен четырьмя основными приборами: гамма-спектрометром SPI, блоком формирования изображений IBIS, рентгеновской камерой JEM-X и камерой OMC для проведения съемок в диапазоне видимого света. Главным разработчиком орбитальной обсерватории стала итальянская фирма Alenia Spazio. Аппарат весит 4 тонны и имеет высоту 5 м.

Гамма-спектрометр создали французские и немецкие специалисты с использованием германиевых детекторов. Его энергетическое разрешение в 40 раз превосходит аналогичный показатель спектрометров, существовавших до сих пор. Другие приборы разрабатывались специалистами из Италии, Испании и Дании. В настоящее время разработан план работы гамма-телескопа на ближайшие два года, но на самом деле его работа может продлиться значительно дольше. INTEGRAL является вторым аппаратом, запущенном в космос в рамках проекта Horizon 2000. Первым стала автоматическая межпланетная станция "Гюйгенс", целью полета которой являются Сатурн и его спутник Титан. В 2007 г. должен быть запущен очередной орбитальный телескоп - "Планк", миссией которого будет изучение фоновых шумов Вселенной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.