Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дыхните в трубочку!

АрхивБиология и Медицина
18.02.2004

Новый комплекс тестов, разрабатываемый международной группой учёных, позволяет доказать употребление спиртного не только накануне проверки, но даже за неделю и месяц до тестирования.

Новый комплекс тестов, разрабатываемый международной группой учёных, позволяет доказать употребление спиртного не только накануне проверки, но даже за неделю и месяц до тестирования.

В прошлом году исполнилось 50 лет с момента изобретения тестов на алкоголь. Впервые "подышать в трубочку" начали требовать дорожные полицейские ФРГ в 1953 году. Разработка первых тестов на алкоголь явилась заслугой специалистов немецкой химической фирмы Drager из Любека (земля Шлезвиг-Гольштейн). Идея изобретения прибора, способного определять степень опьянения, возникла спонтанно: однажды на вечеринке сотрудников компании Drager её участники поспорили, кто из них пьянее. Чтобы точно определить "победителя", пришлось применить определённые лабораторные тесты. Впоследствии они и послужили основой для создания широкого спектра разнообразных устройств, с которыми - при соответствующих обстоятельствах - вам могут предложить познакомиться блюстители порядка. До этого весьма распространёнными были другие, намного более субъективные и ненадёжные методы, например, требовали пройти по прямой, проведённой на земле. Преимуществом появившихся тестов являлась не только возможность беспристрастно определять, пьян ли водитель, но также измерять и степень его опьянения.

На текущий момент "на вооружении" правоохранительных органов находятся устройства, относящиеся, преимущественно, к трём группам. В зависимости от принципа определения алкоголя это могут быть приборы с полупроводниковыми датчиками, приборы с электрохимическими датчиками и приборы, основанные на инфракрасной спектрометрии. Они отличаются по избирательности, степени чувствительности, температурной зависимости и т.д. Общим, однако, является одно - все они предназначены для определения алкоголя в крови по анализу выдыхаемого воздуха, и не способны определить состояние похмелья, и тем более, подтвердить факт приёма алкоголя, имевший место хотя бы несколько дней назад. А это порой бывает очень важно. Например, иногда в ходе следствия возникает необходимость узнать, действительно ли был подозреваемый пьян во время совершения преступления, несколько дней тому назад. Или, например, при приёме на работу нового пилота принципиально важно определить, действительно ли тот откровенен, когда говорит, что пьёт умеренно и редко.

При поступлении в организм алкоголь подвергается окислению под действием ферментов, в основном, печени, и "перерабатывается" со скоростью около 10 мл в час. Таким образом, весь поглощённый этанол, как правило, исчезает из организма уже где-то через 7-12 часов. Существует несколько способов доказать употребление алкоголя, используя непрямые свидетельства, например, измеряя уровень ферментов печени в крови. Такие методики, однако, не дают 100% уверенности в точности полученных результатов, поскольку могут одинаково реагировать как в случае этанола, так и при отравлении организма другими токсинами или даже из-за беременности.

Дабы исключить неоднозначность результатов, учёные различных исследовательских групп вот уже несколько лет заняты изучением продуктов распада, которые специфичны именно для метаболизма алкоголя. Одна из лабораторий, занимающихся изысканиями в данной области, находится в Базельском университете, в Швейцарии. Фридрих Вюрст, руководитель исследований, в интервью журналу New Scientist рассказывает о результатах, полученных его командой.

К примеру, как отмечает Вюрст, одним из надёжных индикаторов употребления алкоголя является этил-глюкуронид - соединение, являющееся одним из продуктов распада этанола. Этил-глюкуронид (ЭГ) накапливается в крови по мере снижения в ней уровня алкоголя, и его следы определяются в моче на протяжении ещё пяти дней после выпивки. "ЭГ на фоне отсутствия собственно алкоголя может свидетельствовать о том, что исследуемый находится в состоянии похмелья", - утверждает Вюрст.

Другим подтверждением пристрастия к "зелёному змию" может быть наличие в крови вещества под названием фосфатидил-этанол. Оно начинает накапливаться в крови при потреблении за день алкоголя в количестве, эквивалентном трём бутылкам пива и более. По данным Вюрста и его коллег, фосфатидил-этанол является намного более надёжным показателем, чем содержание печёночных ферментов. Определить данное вещество в крови можно на протяжении ещё трёх недель после "попойки".

Сложные эфиры этанола и жирных кислот позволяют установить факт употребления алкоголя и того дольше - спустя несколько недель или даже месяцев. Это возможно благодаря тому, что, появившись в крови часов через 12-18 после приёма алкоголя, они впоследствии откладываются в составе волос. Таким образом, скрыть факт интенсивного употребления спиртного несколько месяцев назад человеку, теоретически, удастся, лишь сбрив все волосы (притом, очевидно, не только на голове). Группа Вюрста пока выделила четыре таких вещества, однако, как указывают другие исследователи, сегодня можно назвать уже более десяти различных эфиров этанола, присутствие которых недвусмысленно говорит о предшествовавшем употреблении алкоголя. Анализ волос на предмет употребления наркотиков (кокаина, например, или экстази) применяется вот уже несколько лет, однако в отношении спирта он предложен впервые.

Как уже упоминалось, новый комплекс тестов может быть очень полезен авиакомпаниям для проверки своих пилотов и экипажа перед вылетом, следователям, если необходимо установить факт употребления алкоголя подозреваемым или иными субъектами, нанимателям при приёме на некоторые виды работ и т.д. Учёные говорят также о возможности анализа мекония - первых экскрементов плода - на предмет сложных эфиров этанола и жирных кислот. Их наличие может свидетельствовать об употреблении матерью алкоголя во время беременности, и предполагает проведение соответствующей образовательной работы с ней в случае новых беременностей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.