Вирусная опасность
АрхивБиология и МедицинаУчёные рассматривают перспективы появления новых опасных заболеваний, перешедших к человеку от животных.
На прошлой неделе в лондонской штаб-квартире Королевского научного общества состоялась конференция ведущих мировых специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, на которой рассматривалась текущая ситуация с атипичной пневмонией, а также намечались возможные действия на случай появления в будущем новых опасных заболеваний аналогичного характера.Анализ показал, что среди серьёзных инфекционных заболеваний, которые были зарегистрированы в последние три десятилетия, по крайней мере, 35 являются результатом межвидовых "скачков" возбудителей от животных к человеку. Основными причинами данного явления, по мнению учёных, может быть деструктивный характер воздействия человека на окружающую среду и, как следствие изменение естественных форм поведения животных, эффекты глобального потепления и др. Большинство инфекций явилось следствием непосредственного контакта человека с животными-носителями.
К примеру, согласно наиболее обоснованной сегодня версии, заражение человека ВИЧ впервые произошло приблизительно в 1940 году (плюс-минус 20 лет) в Гвинее-Бисау (Западная Африка). Результаты последних исследований указывают на то, что разные формы возбудителя - ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - могли быть получены нами от двух различных видов обезьян, соответственно, шимпанзе и так называемых обезьян-мангобеев. Инфицирование могло произойти при потреблении в пищу мяса, в случае порезов при его приготовлении или во время ритуальных действий с использованием крови животного. В отличие от человека, у шимпанзе не наблюдается симптомов СПИДа (по мнению некоторых специалистов, это результат некогда глобальной эпидемии ВИЧ среди шимпанзе, в которой выжили лишь устойчивые экземпляры). По мнению Пола Шарпа, вирусолога из Ноттингемского университета (Великобритания), шимпанзе и в дальнейшем могут представлять опасность для человека, выступая в роли потенциального "инкубатора" новых форм ВИЧ (подробнее об этом можно прочитать в соответствующей статье).
Другой показательный пример - вирус эбола. Среди всех известных вирусов этот является одним из наиболее заразных, а вызываемое им заболевание имеет очень высокий процент смертельных исходов. Вирус убивает около 89% заболевших, преимущественно, благодаря множественным внутренним кровотечениям. За последние два года в пяти вспышках заболевания, зафиксированных на африканском континенте, из 313 заболевших умерли 264. Данная болезнь пока неизлечима, хотя ведётся активная разработка лекарственных препаратов и вакцин. Природные организмы-резервуары вируса окончательно не определены, однако предполагают, что таковым могут быть плотоядные летучие мыши. Эбола поражает не только человека, но и человекообразных обезьян - шимпанзе, горилл и т.д., и как допускают учёные, может служить причиной необъяснённых исчезновений отдельных популяций данных животных. Было подмечено, что крупным вспышкам эболы среди местного населения часто предшествует локальное вымирание крупных обезьян. Анализ наследственной информации вируса, обнаруженного в останках животных и людей, показал их значительную схожесть. Вероятнее всего, заражение человека происходит во время контакта с трупами животных (разделывание и т.д.). Ситуация с вирусом эбола пока остаётся весьма сложной, однако если подмеченная связь между вспышками болезни у обезьян и человека подтвердится, медики смогут заблаговременно реагировать и предупреждать население об опасности заражения.
Ещё одним свежим примером эпидемии опасной инфекции, переданной человеку от животных, является недавняя вспышка SARS. О том, как разворачивались события, можно прочесть здесь и здесь. Напомню, что появившись зимой 2003 года (первый случай был официально зарегистрирован 26 февраля), острый респираторный синдром привёл к развитию эпидемии, распространению которой кроме сильной заразности самого возбудителя в значительной мере способствовала интенсивность транспортного сообщения между различными странами. Результаты вспышки - более 8000 заболевших в 27 странах, из которых около 800 человек умерло. Благодаря показательной по темпам и продуктивности международной научной кооперации, а также соответствующим мероприятиям со стороны правительств государств, пострадавших от эпидемии, вспышка была подавлена. Однако, хотя природа самого возбудителя атипичной пневмонии была установлена достаточно быстро, вопрос о природном источнике заболевания решён не полностью и поныне.
По мнению учёных, первое заражение человека SARS могло произойти где-то в китайской провинции Гуандун в конце 2002 года. Вполне возможно, что возникновение болезни связано с базарами, на которых торгуют животными. Предполагаемые источники возбудителя - виверры, а также некоторые виды хорьков, енотов и других животных, которые сейчас тысячами уничтожаются китайцами с целью предупреждения новой эпидемии.
Однако, как отмечают некоторые специалисты, было бы ошибочно предполагать, что проблему удастся решить таким путём окончательно. Результаты ряда экспериментов, в частности, работы Пу Цзяня Чжэна из Гонконгского университета показывают, что заражение человека коронавирусами, похожими на SARS, могло происходить неоднократно и раньше, однако не приводило к развитию эпидемии. В своей работе Чжэн проанализировал 940 образцов крови, заимствованных из эксперимента 2001 года по исследованию гепатита В. В 17 из них были обнаружены антитела к SARS или подобному вирусу. Согласно другому исследованию, гораздо больший процент (до 40%) людей с антителами к SARS обнаруживается среди торговцев дикими животными. Это означает, что человек уже длительное время может сталкиваться с подобными SARS вирусами, и это же значит, что эпидемия атипичной пневмонии весьма далека от своего завершения.
Наконец, последним примером инфекций, "заимствованных" у братьев наших меньших, является птичий грипп, который уже унес жизни нескольких человек. К счастью, кажется, данное заболевание не угрожает эпидемией (так, по крайней мере, учёные заявляют сейчас, утверждая, что все случаи заражения имели место при контакте человека с птицами, но не между отдельными людьми).
По мнению учёных, впереди нас ожидает ещё достаточное количество аналогичных, а возможно, и намного более опасных, чем описанные выше, эпидемий. Экосистемы с участием вирусов могут быть относительно сбалансированы на протяжении длительного временного периода (сотни и тысячи лет). Человек, нарушая это сложное равновесие, рискует получить ответный удар в форме адаптивных модификаций патогенов к новым условиям, в том числе к заражению самого человека. Нам относительно мало известно о взаимоотношении человека и животных в плане обмена инфекционными агентами. Пока, судя по всему, нам видна лишь "верхушка айсберга" сложной системы жизнедеятельности вирусов в биосфере, и поэтому пока мы не проникнем в суть данных процессов, остаётся вероятность того, что новые эпидемии могут застать нас врасплох.