Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Формула любви

АрхивБиология и Медицина
14.01.2004

Ученые изучают, что происходит в голове влюблённых мужчин, и почему у них проявляются иррациональность и импульсивность действий при виде привлекательной женщины.

То, что вид привлекательной женщины у представителей сильного пола традиционной сексуальной ориентации вызывает определённые психофизиологические реакции, наверное, известно и безо всякой науки. Однако лишь недавно учёным удалось экспериментально подтвердить то, что мужчина действительно в определённой степени "теряет голову", а также что у него "текут слюнки" в присутствии сексуально привлекательной представительницы прекрасного пола.

Первое из названных явлений исследовалось психологами канадского Макмастерского университета (McMaster University), в городе Гамильтон в провинции Онтарио. Они подтвердили то, что, в принципе, давно известно на "бытовом" уровне (особенно женщинам). Мужчина, который стремится снискать внимание желанной особы, склонен действовать импульсивно и готов "рискнуть королевством ради одного прекрасного взгляда". Иначе данный психологический феномен определяется так: мужчина готов пожертвовать некоторой перспективой в будущем и получить "синицу в руке", когда дело доходит до выбора методов привлечения внимания женщины. Несколько сходный эффект имеет место у наркоманов - они предпочитают меньшую дозу наркотика, но сегодня, чем большую, но завтра. Не остаётся данный феномен и без внимания хитрых маркетологов - довольно часто нам предлагают определиться, получить ли, например, $50 премии, но немедленно, или $65, но через месяц. Похожая дилемма постоянно возникает перед биржевыми спекулянтами - закрыть прибыльную сделку сейчас, гарантированно "фиксировав" прибыль, или рискнуть и подождать, пока она вырастет ещё больше. Так вот, в описанных и аналогичных ситуациях мужчины склонны действовать вполне рационально (кому, конечно, сколько этой самой рациональности отмеряно), то есть принимать решение, исходя из особенностей ситуации, опыта и т.д. Но достаточно появиться женщине...

Психологи Марго Уилсон и Мартин Дейли из вышеупомянутого Макмастерского университета поставили следующий эксперимент. Они набрали группу студентов-добровольцев в числе 209 человек, содержавшую примерно равное количество девушек и парней. Участникам эксперимента предлагалось выбрать в ситуации, когда была возможность получить приз либо в размере от 15 до 35 долларов на следующий после эксперимента день, либо от 50 до 75 долларов, но через 7-236 дней. После этого исследуемым демонстрировали фото представителей противоположного пола различной степени привлекательности, заимствованные с сайта Hot or Not (сайт, пользователи которого могут размещать фото и ранжировать их по степени привлекательности). Участники эксперимента также оценивали людей на фото по степени их привлекательности, и их оценки, в общем, совпадали с таковыми на сайте. После просмотра фото студентам опять предлагалось выбирать между премиями разного размера, обещаемыми в различный срок.

Проанализировав результаты, Уилсон и Дейли пришли к весьма любопытным результатам. Парни, которые просматривали фотографии женщин "средней" привлекательности, в целом, демонстрировали одинаковые результаты как до, так и после просмотра. А вот мужчины, которые созерцали фото дам, оцененных как привлекательные "выше среднего" (hot), проявляли тенденцию к иррационализму, выбирая меньшую премию на следующий день, вместо того чтобы подождать намного большего вознаграждения в будущем. Любопытно в этом плане, что девушки в обеих ситуациях оставались "беспристрастными" - выбирали с равной мерой рациональности после просмотра фото как "обычных", так и более привлекательных мужчин.

Учёные признаются, что не имеют однозначного объяснения наблюдаемому феномену. Допускается, однако, что биологическая целесообразность такого "иррационального" поведения может заключаться в больших шансах овладения самкой тем самцом, который способен продемонстрировать ей своё внимание уже немедленно (пусть оно не лучшее из возможных вариантов), чем потом (но, возможно, в более "роскошной" форме). Иначе говоря, дамы любят тех, кто готов любить их действительно сегодня, а не обещает всеобъемлющее внимание потом, когда-то в будущем.

Другой не менее любопытный феномен "женского воздействия" на мужчин исследовали учёные Чикагского университета. Они доказали, что общеизвестное явление "текут слюнки", которое в аллегорической форме иногда изображают в мультфильмах, не лишено вполне реального физиологического "базиса" (мультфильмы ведь тоже не на "ровном месте" делают, некоторые из них могут представлять собой весьма благодатный простор для психоаналитика).

Группе из 39 гетеросексуальных мужчин предлагалось поучаствовать в эксперименте, заключавшемся в якобы анализе их слюны. Слюну брали один раз, после чего следовал небольшой промежуток времени, якобы для перерыва перед сдачей следующей пробы. На протяжении промежутка исследуемые общались с членом медперсонала - мужчиной или женщиной (около 20 лет). После разговора, длившегося около 5 минут, пробы слюны брались повторно.

Результаты показали, что в слюне мужчин, общавшихся с девушкой, уровень тестостерона (мужского кортикостероидного гормона, играющего важную роль в формировании мужского организма и "половом" поведении) был выше на 30%. Причём его уровень был тем выше, чем большее внимание уделяли исследуемые ассистентке (это определялось по тому, насколько привлекательной они её оценили при последующем опросе, а также по впечатлениям самой ассистентки). Самым высоким уровень гормона был в слюне тех исследуемых, которые откровенно флиртовали. У исследуемых, общавшихся с мужчиной, явных изменений в составе слюны не отмечалось.

То, что тестостерон считается важным компонентом системы регуляции полового поведения у мужчин, предполагается уже давно, однако впервые характер его колебаний при контакте с женщиной определяется описанным способом (так, по крайней мере, утверждают авторы эксперимента). Результаты их исследований опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior ("Эволюция и поведение человека").

Напоследок хотелось бы удержать некоторых читателей от чересчур категоричного и однопланового трактования данной и прочих подобных ей статей. Хотя в последнее время с подачи учёных-физиологов, биохимиков и др. в прессе то и дело появляются сообщения вроде "любовь - биохимический коктейль на 30 месяцев" или "мозг влюблённого подобен таковому у наркомана", не следует забывать, что это всё-таки только физиологический аспект невероятно сложного и, следует признать, весьма малоисследованного явления. Человек – многоуровневая, иерархически организованная система, высшие ступени которой остаются в значительной мере неизведанными. Поэтому физиология - "это хорошо", но далеко не всё (хотелось бы думать). Подобно тому, как потоки электронов в микросхемах компьютера могут проявляться в виде прекрасного пейзажа на мониторе, так и потенциалы действия в нейронах мозга или колебание уровня гормонов в крови могут характеризовать явления, относящиеся к совсем иным, более высоким "измерениям" человеческой личности - психике, сознанию, духовности. Любовь – нечто большее, чем то, как она проявляется на уровне физиологии. Но это - тема ля отдельной статьи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.