Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расиста выдаст снимок мозга

АрхивБиология и Медицина
20.11.2003

Американские учёные разработали методику сканирования головного мозга, которая, по их утверждению, позволяет определить людей, имеющих скрытые расистские предубеждения

Группа американских учёных во главе с Дженнифер Ричесон (Jennifer Richeson), специалистом по физиологии мозга и психологии из Дартмутского колледжа г. Хановер, шт. Нью-Гемпшир, провели весьма любопытное исследование, в котором показали, что у людей, имеющих скрытые расовые предрассудки, при контакте с представителями противоположной расы отмечается отчётливое повышение активности в специфических участках мозга и снижаются способности к осуществлению продуктивной интеллектуальной деятельности.

Указанные результаты были получены в серии тестов, проведённых на группе из 30 белых мужчин (студентов Дартмутского колледжа). На первом этапе добровольцам предлагалось пройти так называемый тест на скрытые ассоциации: от участников требовалось соотнести типичные имена белых и чёрных людей со словами, имеющими положительную или отрицательную эмоциональную окраску. Студентам не было сказано, для чего именно проводится данный тест. По словам Ричесон, некоторые из участников эксперимента подбирали пары достаточно быстро. Однако среди тех, кто объединял имена чернокожих с "положительными" терминами, была обнаружена часть людей, которые при этом делали некоторую паузу. По мнению экспериментаторов, такая задержка может быть свидетельством скрытых расистских предубеждений.

На следующей стадии эксперимента каждый из волонтёров некоторое время беседовал - на различные темы - либо с белым, либо с чернокожим собеседником. Сразу после этого все исследуемые проходили объёмный и сложный тест на определение уровня умственных способностей.

Ещё две недели спустя тех же самых студентов просили поучаствовать в якобы несколько ином эксперименте - им предлагалось просмотреть фотографии белых и афроамериканцев, в то время как их мозг сканировался с помощью магниторезонансного томографа.

Результаты, полученные в трёх тестах, сравнивали, на основе чего делали соответствующие выводы. По словам Дженнифер Ричесон, её они несколько ошеломили. Оказалось, что у исследуемых, делавших наибольшие паузы при подборе "положительных" пар к именам чернокожих, на магниторезонансном снимке отмечалась повышенная активность в области т.н. правой дорсолатеральной префронтальной коры - участка мозга, который, как предполагается, отвечает за сознательный контроль поведения и мыслей. Индивидуумы, у которых активность в данном участке мозга была наибольшей, также показали наихудшие результаты при выполнении теста на умственные способности. Последнее, кстати, на страницах некоторых СМИ трансформировалось аж до вывода о том, что "расизм приводит к отупению". В действительности же, как полагают учёные, причина наблюдаемого явления заключается в том, что люди, относящиеся с предубеждением к представителям другой расы, во время контакта с последними уделяют очень много внимания "внутреннему самоконтролю". Что именно они пытаются контролировать - эмоции, определённые мысли или что-либо ещё, пока исследователи сказать затрудняются. Проф. Ричесон допускает, что мозговая активность в отмеченном участке мозга повышается, поскольку индивид акцентирует своё внимание на том, чтобы не сказать или не сделать чего-либо оскорбительного относительно человека противоположной расы. Эта внутренняя борьба ощутимо утомляет мозг, поэтому белым, имеющим расовые предрассудки, после контакта с чернокожими может быть весьма непросто сконцентрироваться (соответственно, успешность решения тех или иных задач будет значительно снижена). Полагаю, это весьма похоже на то, как непросто бывает мужчине сосредоточиться на какой-либо серьёзной теме, если рядом наблюдается симпатичная молодая представительница прекрасного пола в наряде, в значительной степени демонстрирующем её прелести.

Проведённые исследования являются первыми в своём роде, и уже вызвали бурю разногласий. Многие специалисты отмечают, что выводы, сформулированные на основе полученных данных, весьма спорны и опираются на неоднозначные аргументы. Весьма вероятно, однако, что данная тема будет ещё широко обсуждаться. Поэтому авторы исследования спешат подчёркнуть, что хотя полученные результаты и демонстрируют проявление скрытых расовых предрассудков на уровне ЦНС, однако ничего не говорят о каких-либо биологических детерминантах расизма.

В любом случае, однако, как отмечает Вильям Геринг (William Gehring) из Мичиганского университета, "расовые предрассудки существуют, что бесспорно, поэтому выяснение психических и нервных механизмов, лежащих в основе взаимодействия рас, является весьма актуальным". Результаты исследований группы, возглавляемой проф. Ричесон, были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.