Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О чем думают мужчины?

АрхивБиология и Медицина
07.10.2003

Почему мужчины могут не замечать пыли или, наоборот, проведённой уборки в доме, почему вместо того, чтобы поговорить "по душам" предпочитают "уткнутся" в телевизор и т.д.? Почему они вообще "такие"? Причина - в особом строении мозга

Почему мужчины могут не замечать пыли или, наоборот, проведённой уборки в доме, почему вместо того, чтобы поговорить "по душам" предпочитают "уткнутся" в телевизор и т.д.? Почему они вообще "такие"? Причина - в особом строении мозга.

Именно так заявляет в своей новой книге "О чём он может думать? Истина о том, как работает мозг мужчины" (What Could He Be Thinking? How a Man's Mind Really Works) американский социальный психолог и писатель Майкл Гариен (Michael Gurian).

С тем, что способ мышления мужчин и женщин имеет некоторые принципиальные отличия, полагаю, согласятся многие. Подтверждение этого можно наблюдать и на сугубо бытовом уровне, и в результатах фундаментальных психологических экспериментов. Представители противоположных полов отличаются в поведении, способе мышления, вкусах, привычках и даже "лексиконе". При желании вы легко сможете найти в Сети множество опросников, предлагающих определить ваш пол по результатам соответствующих тестов. В своё время на Компьютерре была опубликована статья о программе, разработанной исследователями Иллинойского технологического института, которая способна с 80-процентной вероятностью определять пол автора текста по частоте употребления ним определённых слов и лексических конструкций. Она была создана на основе анализа 566 книг и статей различной тематики, в результате чего было выбрано сначала 1 081, а среди них - 128 наиболее специфических особенностей, отличающих произведения авторов-мужчин и женщин.

Итак, психологически мужчина и женщина ("средние") - отличаются. Это факт. И эти отличия частенько приводят к тому, что Он и Она сорятся из-за досадного недопонимания друг друга, хотя намерения обоих могут быть исключительно благими. "Так почему же Он, придя с работы, вместо того, чтобы развеяться и "просто поболтать" со мной, предпочитает молча сидеть с пультом в руках, созерцая футбольный матч, а на вопросы о том, как прошел день, отвечает однообразно и без энтузиазма?" Обидно. "А почему Она цепляется и обижается за то, что я не обратил внимания на какую-то новую деталь интерьера или то, что на мебели много пыли и нужно провести уборку?" "Почему после рождения ребёнка - парадокс - он стал уделять работе ещё больше внимания, чем прежде?" и т.д.

Проблема эта популярная, "наболевшая", неоднократно привлекавшая внимание, и, тем не менее, постоянно открытая: её рассмотрению посвящены горы бумаги, мегабайты текста и километры плёнки. Так в чём же заключается та самая первопричина различий в психике полов, приводящая к непониманию?

Книга Майкла Гариена является итогом более чем 20-летних исследований в области нейробиологии, а также научных изысканий в сфере психологии семьи. В ней популярно освещаются различия в анатомии и физиологии мозга представителей противоположных полов, на основе которых автор пытается объяснить причины наиболее серьёзных конфликтов между мужчинами и женщинами. Одной из ключевых причин отличий в психике и поведении Гариен считает разность в уровне некоторых физиологически активных веществ, которые образуются в мозгу. Так, например, в мужском мозге более низкий уровень окситоцина и серотонина, которые Гариен называет "успокаивающими" гормонами, и приводит к тому, что после напряжённого дня мужчина вместо эмоционально напряжённого разговора отдаёт предпочтение какому-нибудь занятию, не требующему внимания и осмысливания - например, просмотру телепередач.

С другой стороны, такие "мужские" гормоны, как вазопрессин и тестостерон заставляют мужчин искать пути самоутверждения, повышения в системе социальной иерархии, а также участвовать в различных рискованных и опасных - "мужских" - затеях, которые подчёркивают их принадлежность к "сильному" полу. Как раз это и является причиной странного, на первый взгляд, явления, когда после появления детей отец может уделять ещё больше внимания работе - для того, чтобы утвердиться в их глазах и избавиться от психологического давления ответственности, связанной с приростом семьи.

Книга М. Гариена ориентирована преимущественно на женскую аудиторию, однако, возможно, будет небезразлична и для мужчин, желающих лучше разобраться в себе.

По мнению Гариена, роль биологических аспектов в формировании гендерных отличий в психологии и поведении намного больше, чем считалось ранее. Он призывает к тому, чтобы "вернуться к природе", обратить внимание на межполовые различия, которые видны даже на томографических снимках мозга, и уяснить для себя, что эти отличия есть - они вполне реальны - и с ними необходимо считаться.

Отмечу, однако, что попытки объяснить межполовые психические отличия исходя из анализа анатомии, физиологии или биохимии человеческого мозга - отнюдь не новы и совершались уже неоднократно, так что Гариен не "открыл Америку". В своё время, в частности, утверждалось, что в коре мозга мужчин относительно больше нервных клеток, чем у женщин, а у женщин больше нервных волокон, говорилось об анатомических отличиях мозолистого тела (структуры, соединяющей полушария), гипоталамуса и некоторых других мозговых образований.

Напоследок всё же хочу предостеречь читателя от излишнего преувеличения биологической разницы между полами и связанных с ней психических различий. Никто не спорит, что в ряде сфер человеческой личности анатомо-физиологические особенности играют центральную роль - например, в формировании темперамента, мотиваций и других преимущественно "подсознательных" психических образований. Однако утверждать, что между упомянутыми биологическими особенностями и психическими отличиями лежит непосредственная причинно-наследственная связь, было бы весьма грубо. Человек - существо социальное, посему во всём, что касается межчеловеческих отношений, "последнее слово" будет всё же за социальным, а не биологическим аспектом человеческой природы.

В любом случае, с пожеланием Майкла Гариена, которое он выразил в интервью Reuters, нельзя не согласится: "Люди хотят любить друг друга. И если они научатся понимать не то, о чём он думает, а то, о чём он может думать, значит, есть повод надеяться".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.