Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ловушка для души

АрхивБиология и Медицина
16.09.2003

Покидает ли душа человеческое тело во время клинической смерти или "парение" над реанимационным столом - лишь иллюзия, галлюцинация больного мозга? Британские учёные намерены решить этот вопрос.

Многие, вероятно, знакомы со странными рассказами некоторых людей, перенёсших клиническую смерть. Они утверждают, что якобы "покидали" тело и могли "парить", наблюдая обстановку больничного помещения, присутствующий медперсонал и собственное бренное тело, лежащее на операционном столе или койке.

Напомню, что, согласно определению, клиническая смерть - это "состояние, наступающее после прекращения сердечной деятельности и дыхания, которое продолжается до наступления необратимых изменений в высших отделах ЦНС". Иначе говоря, это короткий период с момента остановки сердца (а, параллельно, и дыхания) до момента, когда нервная ткань (в абсолютном большинстве случаев) головного мозга, лишенная кислорода, не начнёт терять свои функции. Как известно, "критическим" пределом для реанимации считается 5 минут (хотя, правда, известны случаи полноценного "оживления" и после более длительного времени, но они имели место преимущественно при общем переохлаждении организма). Дальше - несколько вариантов: либо смерть, либо реанимация, однако, чем позже она произойдёт, тем выше шанс патологических послеэффектов длительной ишемии мозга (например, потери памяти, галлюцинаций и др. нарушений).

Согласно статистическим данным, воспоминания о "выходе из тела" обнаруживаются примерно у 15 % пациентов, у которых диагностировалась временная остановка сердцебиения и дыхания. Что является их причиной - галлюцинация, сформированная мозгом, которая благодаря неадекватному поведению нервной системы, находящейся в критическом состоянии, воспринимается нами за реальность, или, действительно, в данном случае мы имеем дело с выходом из человеческого тела некоего поля, энергии или какой-то иной субстанции, отвечающей за сознание, которую можно назвать душой?

Для начала приведу аргументы в пользу первой из версий. Осенью прошлого года в прессе, в том числе и онлайновой, появилось любопытное сообщение о том, что швейцарским медикам удалось обнаружить участок мозга, стимуляция которого вызывает якобы ощущения "выхода" из тела. Группа врачей из больницы при Женевском университете в Цюрихе во главе с профессором Олафом Бланке (Olaf Blanke) наткнулась на этот феномен случайно, во время лечения 43-летней женщины, страдающей эпилептическими припадками.

Суть манипуляций медиков заключалась в следующем: с помощью электродов, прикладываемых к коре, они стимулировали различные участки головного мозга пациентки, которая находилась под местным наркозом, и при этом могла говорить о том, что она ощущает. Обнаружилось, что при слабой стимуляции т.н. угловой извилины правого полушария женщина чувствовала, будто поднимается или "проваливается". При более сильном раздражении она "выдвигалась" из тела и в определённый момент заявила, что "может видеть себя, лежащую на кровати, сверху". Когда пациентку просили посмотреть на свою руку, вытянутую в сторону потолка, она заявила, что "видит, что рука протянута к ней", однако не ощущает её своей.

Считается, что правая угловая извилина ответственна за интеграцию информации, которая поступает, с одной стороны, от зрительного анализатора, а с другой - от рецепторов тела, регистрирующих его положение в пространстве и взаимоположение конечностей. Таким образом, полагает Бланке, им удалось добиться "разделения" реального физического тела и его психического "представительства". Тем не менее, добавляет он, описываемый случай пока является уникальным и не даёт повода однозначно утверждать, что наблюдаемый механизм является единственным, отвечающим за "внетелесные" ощущения.

Возвращаясь к теме клинической смерти, следует отметить весьма странный момент, а именно, что хоть критическим сроком оживления и является 5 минут, но, согласно некоторым исследованиям, уже через 11 секунд после остановки кровообращения головной мозг прекращает свою электрическую активность. Если это действительно так, значит во время клинической смерти мозг фактически "не работает". Как, в таком случае человек может что-то ощущать?

Экспериментально проверить, действительно ли пациент покидает тело во время клинической смерти, или это иллюзия, решили британские учёные. Доктор Питер Фенвик (Peter Fenwick), нейропсихиатр из лондонского Института психиатрии предложил для этого весьма нехитрый способ. В реанимационных палатах будут повешены специальные картинки и предметы, но так, чтобы их можно было увидеть только со стороны потолка. Больных, реанимированных после остановки сердца, будут опрашивать на предмет "внетелесных" ощущений. Если во время клинической смерти человек действительно "выходит" из тела и может парить под потолком, значит, впоследствии он будет способен вспомнить по крайней мере некоторые из контрольных знаков, подготовленных для этого.

Для проведения эксперимента было выбрано 25 больниц Великобритании. Ожидается, что за год должно набраться около 100 случаев клинической смерти с "выходом из тела". Если ни один из пациентов не сможет вспомнить изображения на картинках и предметы, будет логично заключить, что рассматриваемое явление является иллюзорным и возникает в результате активности мозга.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.