Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обезьяны мы или где?

АрхивБиология и Медицина
автор : Киви Берд   03.07.2003

"Расстояние" между генотипами человека и обезьяны не больше того, что обычно разделяет два вида одного и того же рода животных.

Эксперименты биологов с ДНК человека и шимпанзе давно показали, что «расстояние» между нашими генотипами не больше того, что обычно разделяет два вида одного и того же рода животных. Однако традиция, появившаяся значительно раньше ДНК-инструментария, развела нас не только по разным родам, но и по разным семействам: человека — к гоминидам (где «в живых» остался только Homo Sapiens), а шимпанзе — к понгидам (объединяющим орангутанов, горилл и шимпанзе). Все, в общем-то, понимают, что подобная классификация — не более чем результат договоренности, устроившей самых авторитетных ученых-«рулевых», а потому время от времени на научном корабле вспыхивают бунты.

В частности, еще в 1991 году известный физиолог и эколог Джаред Даймонд (Jared Diamond) по результатам генетических сравнений назвал человека «третьим шимпанзе» (в компанию к шимпанзе обыкновенным и бонобо, иначе называемым карликовыми шимпанзе). В зависимости от сравниваемых участков ДНК результаты получаются все время разные, поэтому спор о нашем сверхблизком родстве с этими обезьянами то затихает, то вновь обостряется. Ныне же в дискуссию вступил профессор Морис Гудмен (Morris Goodman), биолог из детройтского университета Wayne. В работе, опубликованной его группой в «Трудах Национальной академии наук США», сравниваются последовательности 97 важных генов разных видов животных, включая шимпанзе, горилл, орангутанов и человека. В рассмотрение были взяты лишь наиболее функциональные участки ДНК, основания которых не могут изменяться без последующих перемен в аминокислотах, кодируемых этими генами. Показано, что для этих фрагментов ДНК идентичными у человека и шимпанзе оказываются 99,4 процента. Таким образом, шимпанзе отстоят гораздо дальше от своих ближайших обезьяньих собратьев, чем от человека, и по этим результатам их явно следует относить к одному роду с нами.

Впрочем, недавно появился и существенно иной «аршин» для измерения близости видов. Канадец Пол Хеберт (Paul Hebert) из университета Guelph (Онтарио) разработал оригинальную систему ДНК-идентификации животных — нечто вроде краткого штрих-кода из 650 символов, уникально определяющего каждый вид. Система построена на анализе единственного митохондриального гена, кодирующего белок COI (гены митохондрий — окруженных двойной мембраной органелл, специализирующихся на синтезе ATP, — гораздо проще поддаются секвенированию, нежели гены клеточного ядра). Различные, пусть даже очень близкие виды удобно идентифицировать с помощью такого штрих-кода, поскольку ДНК-последовательности в генах варьируются гораздо больше, чем последовательности аминокислот в белках, которые они кодируют. В частности, версии белка COI у человека и шимпанзе отличаются всего одной аминокислотой, однако в митохондриальной ДНК соответствующий код отличается в 75 парах. Так что полной ясности со степенью нашего родства с шимпанзе по-прежнему нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.