Мартышкины труды
АрхивБиология и МедицинаАнглийские исследователи решили проверить, верна ли теория, что обезьяны смогут напечатать что-то вразумительное. И вот что при этом выяснилось.
«Если раздать по пишущей машинке бесконечному числу обезьян и заставить их стучать по клавишам, то рано или поздно им удастся напечатать полное собрание сочинений Шекспира», — это утверждение приписывается известному английскому физиологу XIX века Томасу Хаксли (Thomas Huxley). Впоследствии эта оригинальная метафора неоднократно цитировалась в солидных монографиях по теории вероятности, а Чарльз Дарвин пользовался ею при отстаивании краеугольных положений своего эволюционного учения.Английские исследователи из Плимутского университета решили проверить силу «обезьяньей теории» на практике, устроив необычный перформанс в Пэйнтонском зоопарке. Правда, по вполне понятным причинам масштабы эксперимента пришлось подсократить: в роли машинисток выступили шестеро черных макак с острова Сулавеси, использовавших в качестве наборного устройства один на всех персональный компьютер. С учетом агрессивного характера «юзверей» хрупкий агрегат был заключен в пластиковый корпус.
Оставшись наедине с загадочным предметом, озадаченные приматы поначалу не проявляли особого интереса к литературному труду — куда сильнее их привлекала деятельность по ароматизации нового аксессуара своего обиталища. Впрочем, освоившись, макаки начали понемногу стучать по клавишам. К сожалению, надежды на шекспировские цитаты не оправдались: несмотря на то что в течение месяца «литературное наследие» макак перевалило за четыре страницы, ни одного разумного слова в груде напечатанного исследователям разыскать, увы, не удалось. При этом стиль обезьяньего письма оказался весьма далек от классицизма — строки грешили многочисленными повторениями символов. Наибольшую популярность у макак снискала буква S, с большим отрывом опередившая другие часто встречающиеся символы — A, J, L и M.
«Очевидно, что английский не является основным языком подопытных», — иронически заметил по этому поводу шеф экспериментаторской группы Майк Филипс (Mike Philips). И добавил: «Любопытно, что макак чрезвычайно заинтересовало изображение на мониторе, а также тот факт, что набиваемые ими на клавиатуре буквы тут же появляются на нем».
Одним из спонсоров затеи выступил художественно-познавательный проект Vivaria, цель которого — изучение различий между особенностями поведения живых и искусственных организмов. На сайте www.vivaria.net/experiments/ notes/documentation можно найти коллекцию фотографий макак-«юзеров», снятых с помещенных в вольере веб-камер. А вот полное собрание сочинений членов обезьяньего «литобъединения» в онлайн не попало — похоже, организаторы эксперимента со временем планируют выпустить его в свет отдельной книгой.