Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Девочки предпочитают пошире

АрхивБиология и Медицина
06.06.2003

Оказывается, женщинам для хорошей ориентации в пространстве во время работы и игры на компьютере требуются более широкие дисплеи, чем мужчинам.

Любопытные результаты получила группа исследователей из лаборатории Microsoft в Редмонде и Университета Карнеги Меллона в Питтсбурге. Оказывается, женщинам для хорошей ориентации в пространстве во время работы и игры на компьютере требуются более широкие дисплеи, чем мужчинам.

То, что мужчины по-другому и, как правило, лучше женщин ориентируются в пространстве, известно давно. Видимо, это имеет глубокие эволюционные корни. Древним мужчинам-охотникам часто приходилось уходить далеко от стойбища и постоянно ориентироваться на мысленной карте местности.

Те же закономерности сохраняются и в виртуальном мире. Однако здесь возможности современных технологий позволяют уравнять различия полов. Эксперименты показывают, что при стандартном угле обзора дисплея около тридцати пяти градусов женщины ориентируются в виртуальном пространстве на двадцать процентов медленнее мужчин. Но при угле обзора семьдесят градусов их показатели улучшаются, а при ста градусах сравниваются с возможностями мужчин.

Однако здесь есть одна важная оговорка. Для нормальной ориентации женщинам необходимо, чтобы трехмерное окружение на экране при движении менялось плавно, а не «скакало» от одной точки обзора к другой, как во многих играх, — такие резкие изменения женщин дезориентируют гораздо сильнее, чем мужчин.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.