Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вспышка справа, вспышка слева

АрхивБиология и Медицина
06.06.2003

Международная группа ученых опубликовала результаты обширных исследований возможных причин загадочных вспышек света, которые регулярно наблюдаются космонавтами на околоземных орбитах

Международная группа ученых опубликовала результаты обширных исследований возможных причин загадочных вспышек света, которые регулярно наблюдаются космонавтами на околоземных орбитах. Данные, значительная часть которых получена благодаря специальным экспериментам на станции «Мир», в целом подтверждают гипотезу о космических лучах, но оставляют неясным механизм явления.

То, что космонавты смогут наблюдать невооруженным глазом космические лучи, было предсказано теоретиками более полувека назад, еще до первых космических полетов. Протоны и более тяжелые ядра химических элементов редко достигают поверхности Земли, поскольку отклоняются ее магнитным полем. Но в космосе, даже на околоземных орбитах, они могут попадать на сетчатку глаза и вызывать зрительные ощущения.

Еще первые космонавты наблюдали вспышки разной частоты и интенсивности, но строгих количественных соотношений, которые позволили бы рассчитать влияние космических лучей на организм человека, получено не было — а эти цифры необходимы для оценки риска дальних космических полетов. В семидесятых годах прошлого века проводились опыты, в которых быстрые заряженные частицы создавались на земных ускорителях, но из-за слишком большого риска для добровольцев их пришлось прекратить.

На станции «Мир» прошли две серии экспериментов, в которых на головах космонавтов закреплялись датчики, измерявшие интенсивность космических лучей. Одновременно космонавты фиксировали вспышки, случавшиеся в среднем один раз за 5–30 минут. Если причина вспышек — космические лучи, то их частота должна быть прямо пропорциональна интенсивности излучения, которая заметно меняется в зависимости от положения станции на орбите.

Однако прямой зависимости обнаружено не было. Например, в районе аномалии магнитного поля Земли над Южной Атлантикой интенсивность космического излучения возрастает в несколько раз, а частота вспышек увеличивается лишь незначительно. эти данные можно объяснить, если предположить, что имеется, по крайней мере, два механизма воздействия космических лучей на зрительную систему. Одни вспышки возникают в результате взаимодействия тяжелых ядер с сетчаткой глаза, другие — в результате воздействия легких протонов, которые составляют основную часть космических лучей, но способны лишь со значительно меньшей вероятностью порождать зрительные ощущения. Однако нельзя исключать и наличие какого-то третьего неучтенного механизма загадочного явления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.