Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вот зараза!

АрхивБиология и Медицина
06.06.2003

Новый вирус под названием hMPV может быть причиной многих необъяснённых респираторных заболеваний по всей планете

Эпидемия SARS, продолжающая своё шествие по планете, заставила широкую общественность включить в свой словарный запас такие дотоле популярные, вероятно, лишь среди специалистов-микробиологов термины, как парамиксовирусы, респираторный синдром и т.п. И вот теперь нам предлагается ознакомиться с ещё одной не слишком удобоваримой фразой – человеческий метапневмовирус (human metapneumovirus, hMPV). Именно таково название нового вируса, исследованием которого заняты учёные Йельского университета, США. Они полагают, что обнаруженный возбудитель может быть причиной большого числа случаев неклассифицированных респираторных заболеваний по всему миру. Результаты своих исследований учёные изложили в выпуске журнала Pediatrics от 2 июня.

Согласно статистике ВОЗ, различные респираторные заболевания являются основной причиной детской смертности до 5 лет. В среднем за первый год жизни ребёнок переносит до 10 различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, в общем случае диагностируемых как ОРЗ. Возбудителем многих из них является вирус гриппа, некоторые известные парамиксовирусы или бактерии, вызывающие простуду, однако приблизительно в третьей части случаев медики затрудняются сделать какой-либо конкретный вывод относительно природы возбудителя, и заболевание так и остаётся неким ОРЗ "невыясненной этиологии". Врачи также отмечают, что из всех регистрируемых случаев пневмонии конкретное объяснение получает в лучшем варианте половина.

Последние исследования дают повод полагать, что обнаруженный метапневмовирус может быть причиной, по крайней мере, 10% таких случаев простуды и пневмонии неустановленного происхождения.

Йельские исследователи провели повторное тестирование 296 образцов, взятых у детей города Нью-Хевен, Коннектикут, за период с ноября 2001 по март 2002 года, у которых был поставлен диагноз "ОРЗ". Их результаты показали наличие человеческого метапневмовируса в 6,4% обследованных проб. Аналогичные тесты, проведённые учёными Университета г. Рочестер обнаружили присутствие вируса в 4% проб, взятых у взрослых города за период 1999-2001 годов.

Пока это результаты исследований, проведённых лишь в двух городах США, однако учёные полагают, что область распространения hMPV значительно шире. Уже теперь данные о его присутствии были получены лабораториями в Канаде, Европе и Австралии.

Однако, спешу успокоить: не смотря на предполагаемую распространённость метапневмовируса человека, последний, судя по всему, не обладает такой агрессивностью, как SARS. Ни в одном из случаев, проанализированных рочестерскими специалистами, летальных исходов зафиксировано не было.

Симптомы инфекции, вызываемой hMPV, в принципе, совпадают с таковыми типичного вирусного поражения верхних отделов дыхательных путей: кашель и чихание, утруднённое дыхание, насморк, жар и т.д. По интенсивности проявления симптомов случаи заболевания распределяются от относительно лёгких до очень тяжелых, требующих госпитализации. В ряде случаев пациенты – преимущественно дети – нуждались в искусственной вентиляции лёгких.

Вирус, окрещённый hMPV, был впервые обнаружен в Голландии порядка двух лет назад, однако не привлёк особого интереса учёных. По словам доктора Енн Фолси (Ann Falsey) из Университета Рочестера, одной из причин, способствовавших редкому обнаружению данного возбудителя, может быть отсутствие особо характерных признаков при микроскопическом изучении пробных образцов.

Учёные также отмечают, что hMPV, по всёй вероятности, не возник недавно, как это предполагается относительно SARS. Известен, по крайней мере, один его аналог в животном царстве – метапневмовирус птиц. Предполагается, что метапневмовирус человека циркулирует в человеческой популяции уже, по крайней мере, на протяжении 50 лет.

Пока каких-либо доступных экспресс-тестов на hMPV нет, достоверно его присутствие можно определить лишь в специализированной лаборатории. Учёные утверждают, что уже работают над созданием вакцины против метапневмовируса человека, однако для удачного завершения работы необходимы дополнительные исследования.

Постскриптум. Мой университетский преподаватель генетики и экологии, весьма уважаемая мною личность, в своё время поставил перед нами, студентами, вопрос: можно ли утверждать, что современному человечеству приходится сталкиваться с всё более серьёзными заболеваниями, в частности, инфекционного характера, и не похоже ли это на проявление неких механизмов саморегуляции биосферы планеты? Вопрос о росте количества инфекционных патогенов, в принципе, довольно спорный, и тем не менее…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.