Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Idaho Gem - первый клонированный мул

АрхивБиология и Медицина
02.06.2003

Сделан еще один шаг в разработке технологии клонирования. Ученые надеются, что новая методика поможет в сохранении редких видов лошадей, зебр, диких ослов.

Как сообщает журнал Nature, 4 мая текущего года на свет появился первый клонированный мул. В естественных условиях мул является потомком кобылы и осла и ценится за свою силу и выносливость. Поскольку родительские виды отличаются количеством хромосом (у лошади 64, а у осла – 62), у образовавшегося животного их количество промежуточное – 63 (32+31). В связи с отсутствием пары у одной из хромосом, развитие половых клеток происходит ненормально. Последствия неизбежны и печальны: мулы стерильны. За всю историю было отмечено лишь около десятка случаев плодовитости данных животных.

Мулёнок (в смысле, новорожденный мул) Idaho Gem является результатом пятилетней напряженной работы группы специалистов, представляющих два американских университета: Гордона Вудса (Gordon Woods), главы проекта, профессора зоологии и ветеринарии Университета штата Айдахо, Кеннета Уайта (Kenneth White), профессора зоологии Университета штата Юта, и Дирка Вандервалла (Dirk Vanderwall), доцента зоологии и ветеринарии Университета штата Айдахо.

Проект, который получил название Idaho, был начат ещё в 1998 году. Главным спонсором, предложившим для клонирования кандидатуру мула, был Дон Джаклин (Don Jacklin), бизнесмен, президент Американской ассоциации муловых (как ни странно звучит) скачек. На протяжении двух лет, до 2000 года, в матку кобыл учёными было подсажено 134 лошадиные яйцеклетки с ядрами мула. Однако ни одна из яйцеклеток не дала начало зародышу и не вызвала беременности.

Дело в том, что раннее зародышевое развитие лошадей, а также их сородичей – ослов, зебр и т.д. – происходит намного медленнее, чем у овцы или мыши, а также относительно мало поддается воздействию внешних химических и иных воздействий. В связи с этим неоднократные попытки клонирования лошадей, которые осуществлялись по той же методике, по которой была получена Долли, длительное время терпели неудачу.

После серии безуспешных операций группа Гордона Вудса решила несколько изменить технологию инкубации яйцеклеток и зародышей. Учёные предположили, что, возможно, повлиять на развитие удастся путём вариации содержания ионов кальция в среде, в которой производится клонирование. Кальций – один из макроэлементов организма, играющий большую роль в процессах взаимодействия и дифференциации клеток в ходе эмбрионального развития. Гипотеза оказалась верной: в 2001 из 84 зародышей, выращенных по модифицированной технологии с повышенным содержанием ионов кальция, после подсадки суррогатным матерям пять вызвали беременность. И хотя ни одна из них не привела к рождению живого мула, часть зародышей достигла стадии сердцебиения, что уже можно было считать значительным прогрессом.

В последующей серии из 113 попыток было получено 14 беременностей, в половине из которых зародыши развивались по крайней мере 40 дней. Как результат всех описанных трудов, наконец, 4 мая текущего года на свет появился Idaho Gem. Рождение ещё двух клонов ожидается в ближайшее время (кстати, напомню, что известная (и уже покойная) Долли родилась с 276-й "попытки"). По словам Вудса, роды мула прошли абсолютно нормально, без какого-либо внешнего вмешательства. Уже через 12 минут после рождения Idaho Gem встал, насколько это возможно, на ноги, а 33 часа спустя активно прыгал по вольеру. После очередной фотосъёмки, как отметил Вудс, "нам пришлось ловить его вшестером".

Idaho Gem является генетической копией мула по кличке Taz, принадлежащего уже упоминавшемуся Дону Джаклину. Taz является чемпионом заездов, в частности, первенства 2002 года. В связи с этим не удивительно, что его владелец и основной спонсор проекта Idaho в интервью Nature говорил, что "невероятно восхищен и на седьмом небе от счастья".

Лошадиные скачки являются весьма прибыльным бизнесом, и коневоды, вероятно, не постоят за 50-100 тыс. долларов за клонирование ценной для развода особи. Более того, чтобы получить право на оплодотворение чистопородным жеребцом-лидером своих кобыл, некоторые коннозаводчики готовы выложить сумму и до полумиллиона долларов.

Как видим, теперь появилась реальная возможность непосредственного клонирования лучших лошадей. Однако, вероятно, не следует особо волноваться относительно того, что в результате клонирования уже в скором времени на ипподроме будут соревноваться лишь клоны одного и того же животного. Действующие правила многих конных соревнований уже сейчас содержат статьи, запрещающие участие в них животных, рождённых "неестественным путём", в том числе клонированных. В противоположном случае, клонирование может "свести на нет всю ценность разведения и выращивания лошадей, и превратить конные соревнования в некое подобие ставшей скучной Формулы 1".

Кроме получения породистых скакунов клонирование лошадей имеет значение и в менее "коммерческих" целях. В частности, разработанная методика клонирования может помочь в сохранении редких видов лошадей и близких животных – зебр и диких ослов. Она также представляет интерес для специалистов в сфере биологии развития, поскольку указывает на важные функции ионов кальция в процессах морфогенеза. Относительно медленное, по сравнению с большинством других млекопитающих, течение беременности (346 дней) у лошадей, возможно, сможет также пролить свет на механизмы формирования опухолей.

Клонированный Idaho Gem, при всей своей жизнерадостности, тем не менее, требует дальнейшего наблюдения на предмет патологий, поскольку у некоторых клонированных организмов, в частности Долли, отмечался ряд отклонений и общее ускоренное старение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.