Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Одним мифом меньше

АрхивБиология и Медицина
автор : Киви Берд   20.05.2003

Неандертальцы, похоже, вовсе не были туповатыми и неуклюжими обитателями пещер, как до сих пор было принято считать.

Неандертальцы, похоже, вовсе не были туповатыми и неуклюжими обитателями пещер, как до сих пор было принято считать. Новая компьютерная 3D-модель кисти неандертальца (на фото) свидетельствует, что пальцы рук этих гоминидов были столь же гибки, как и у наших предков-кроманьонцев. Популярный стереотип о физиологическом превосходстве человека в изготовлении орудий труда ставится тем самым под большой вопрос.

Трехмерная виртуальная модель была создана в Лаборатории археологических технологий Университета Северной Дакоты на основе сканирования хорошо сохранившихся костей неандертальца, найденных во Франции в 1909 году. Статья американских ученых в мартовском номере журнала «Nature» описывает, как компьютерное моделирование было использовано для определения пределов подвижности пальцев при заданной структуре костей и для сравнения этой структуры с человеческой кистью. Результаты показывают, что неандертальцы ничуть не менее ловко манипулировали предметами, а это значит, что за их загадочным исчезновением с лица Земли стоит другая причина.

Как свидетельствуют археологические находки, неандертальцы — наши ближайшие собратья по эволюции — примерно 350 тысяч лет назад жили на обширной территории Евразии, от Южной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии до Западной Сибири. Около 45 тысяч лет назад на этих же землях, как предполагается, из Африки и с Дальнего Востока стали появляться наши предки-люди. Затем на протяжении 10–15 тысяч лет оба вида жили бок о бок, после чего неандертальцы исчезли. Никто не знает почему.

Споры вокруг этой проблемы ведутся самые горячие, благо причин для них предостаточно. Неандертальцы были физически крупнее и сильнее людей. Размер их мозга в среднем не меньше, чем у современного человека, так что вряд ли исчезнувший вид уступал нашим предкам в интеллекте. Теперь подтверждено, что гибкость пальцев, а значит и потенциальная способность изготавливать орудия труда, были у неандертальцев, по меньшей мере, не хуже наших. Есть, правда, мнение, что устройство голосовых связок неандертальцев не позволяло им наладить развитое языковое общение, что помешало в состязании с человеком за ресурсы. Но, возможно, все объясняется проще: нет на Земле существа, более агрессивного, чем человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.