Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ответе за тех, кого приручили?

АрхивБиология и Медицина
автор : Киви Берд   20.05.2003

Военно-морские силы США сообщили, что используют "морских млекопитающих" для поиска мин и охраны военных кораблей в Персидском заливе, в частности, в районе южного иракского порта Умм-Каср.

Военно-морские силы США сообщили, что используют «морских млекопитающих» для поиска мин и охраны военных кораблей в Персидском заливе, в частности, в районе южного иракского порта Умм-Каср. Известно, что животных готовят в калифорнийском Центре космических и военно-морских систем вооружений (Сан-Диего), где содержатся больше двух десятков дельфинов и примерно столько же морских львов.

О роли морских животных в военных операциях известно давно. Еще в 1970-е годы дельфины охраняли американские корабли во Вьетнаме. В 1987 году, в конце ирано-иракской войны, дельфинов завозили и в Персидский залив для поиска мин, угрожающих флоту США. По свидетельству военных, акустические сонары дельфинов намного превосходят по точности электронное оборудование, а в условиях мелководья и замусоренной прибрежной зоны приборы зачастую вообще оказываются бесполезными. Морские львы прекрасно видят в темноте и используются военными для обнаружения и задержания ныряльщиков-диверсантов. Для этого животных обучают крепить к ногам пловца специальное устройство, затрудняющее движение и снабженное сигнальным буем. В свое время сообщалось и о натаскивании морских животных в качестве камикадзе-подрывников, но после шумных протестов общественности и ряда судебных процессов на военное применение дельфинов в США были наложены существенные ограничения. Так, в конце 1980-х организация по защите животных Progressive Animal Welfare Society через суд сумела запретить ВМС использование дельфинов в качестве вооруженных охранников на базах подводных лодок.

Впрочем, есть основания полагать, что теперь дрессировка зверей для выполнения боевых задач просто перенесена в страны победнее, где общественность не столь озабочена правами животных. С началом войны в Ираке марокканский еженедельник «Аль-Усбу аль-Сиясси» (al-Usbu’ al-Siyassi) со ссылкой на «весьма информированный источник» в правительстве сообщил, что власти Марокко предложили США использовать две тысячи своих обезьян, специально обученных подрывать мины. Комментируя новость, источник подчеркнул, что «это не научные фантазии, а хорошо известная военная тактика».

Вряд ли подобная тактика может вызвать удивление. Если уж людей не жалко, то что говорить о бессловесных животных, человеком прирученных?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.