Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Буревестник под колпаком

АрхивБиология и Медицина
автор : Компьюлента    23.10.2002

За дикими птицами в заповедниках будут следить компьютеры

Наблюдение за жизнью дикой природы требует большой осторожности со стороны людей, поскольку их вмешательство может существенно влиять на поведение животных и птиц, поэтому для наблюдения за ними в естественной среде обитания часто требуются весьма изощренные средства маскировки.

Эту проблему можно решить за счет использования электронной техники с возможностью беспроводной связи. Подобный эксперимент сейчас проводится в заповеднике "Большой Утиный Остров" в американском штате Мэн. Проект осуществляется совместно Исследовательской лабораторией компании Intel в Беркли, штат Калифорния, и Атлантическим колледжем в Бар-Харборе, штат Мэн.

Электроника используется для наблюдения за жизнью буревестников. Эти птицы живут и выводят потомство в гнездах-норках, в 40 из которых ученые и установили электронные системы наблюдения. Такая система представляет собой небольшую печатную плату, питающуюся от двух батареек типа АА. На плате размещаются датчики температуры, влажности, атмосферного давления и инфракрасный датчик теплового излучения, позволяющий определить, находится ли птица в норке или снаружи.

Кроме того, каждая плата оснащена маломощным радиопередатчиком и может обмениваться сигналами с другими такими же платами, образуя своеобразную сеть. Анализ данных, поступающих от датчиков, ведется на персональном компьютере, информация на который передается через интернет. Подобная система позволяет многое узнать о поведении буревестников в зависимости от погоды и об условиях, в которых они выводят потомство. Одно из самых главных преимуществ таких наблюдений заключается в том, что после установки датчиков птиц никто и ничто не беспокоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.