Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пахать подано!

АрхивБиология и Медицина
автор : Ангелина Федорова   18.10.2002

Генетики пытаются выяснить, как древние жители Европы научились обрабатывать землю

Находки археологов свидетельствуют о том, что способы земледелия и соответствующие орудия труда примерно за 12000 лет постепенно проникли в Европу с Ближнего Востока. Многие ученые считают, что пахать европейцев научили переселенцы из Азии, которые принесли с собой не только гены, но и культурные традиции. Однако прямых доказательств массовой миграции людей с Востока на Запад в эпоху неолита до недавнего времени явно недоставало.
Рой Кинг и Питер Андерхилл из Стэнфордского университета впервые попытались ответить на "историко-культурный" вопрос с помощью "раскопок" в геноме наших современников. Они сфокусировались на участках ДНК, которые при наследовании меняются очень медленно, и прежде всего - мужской Y-хромосоме. Зная, что геном каждого мужчины содержит точную копию этой же хромосомы его отца, деда и прадеда по отцовской линии, ученые начали искать в ней мутации. Ведь если в Y-хромосоме миллиона мужчин одна и та же "опечатка", у них всех есть далекий общий предок.
Ученые исследовали и описали в Science особенности Y-хромосом тысячи мужчин из 25 различных регионов Ближнего Востока и Европы. Особое внимание они обратилии на распространение в Европе четырех пар мутаций в мужских хромосомах "ближневосточного происхождения". Выяснилось, что эти "опечатки" чаще всего встречаются у коренных жителей регионов, прославленных характерными археологическими находками эпохи неолита. А значит, среди создателей древних образцов цветной керамики - гончарных изделий, украшенных многоугольниками и абстрактной символикой, а также глиняных женских фигурок для магических ритуалов - могли оказаться мигранты с Ближнего Востока, далекие предки современных европейцев по отцовской линии.
В ближайшее время Кинг и Андерхилл намерены исследовать особенности ДНК жителей Греции и Турции, чьи предки издавна селились возле знаменитых мест раскопок - отправных пунктов неолитической миграции с Востока на Запад.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.