Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планемо: чёрные кошки в чёрном космосе

АрхивНаука
автор : Юрий Ильин   09.06.2006

Канадские астрономы подтвердили

аналогичных Солнечной, в центре
которых, однако, располагаются не
звёзды, а так называемые "планемо". =+=+=+=

В эти дни в Калгари состоялся слёт Американского астрономического общества (ААО). По этому случаю новостные ленты запестрели многочисленными новостями на космические темы, хотя до того их было как-то совсем немного. Причина проста: научные учреждения придерживают известия о своих достижениях как раз до таких вот конгрессов. А вот когда те  начинаются, тут редакторам новостных изданий только и остаётся, что во всю мочь орать: "Воздух!", ибо бомбардировка пресс-релизами приобретает ковровый характер...

Ну, да покончим на этом с лирикой. Справедливости ради стоит заметить, что каких-то сверхвыдающихся астрономических публикаций, по крайней мере, таких, какие покажутся революционными простым смертным, пока не наблюдается. Есть, однако, весьма интересные. Например, астрономы Университета Торонто сообщили коллегам по ААО, что им удалось получить подтверждение существования звёздных систем, аналогичных Солнечной, в центре которых, однако, располагаются не звёзды, а так называемые "объекты планетарной массы" (planet mass objects - planemo).

Изобретателем термина planemo является профессор Калифорнийского университета в Беркли Гибор Басри. Само слово-то он придумал исключительно для того, чтобы хоть попытаться как-то разрешить путаницу вокруг термина "планета", нарастающую с открытием каждого нового "незвёздного" объекта в Солнечной системе и вне таковой. 

Планемо по Басри - это шарообразное небесное тело, сконденсировавшееся до шарообразного состояния (под действием собственной гравитации), но в котором процессы синтеза (термоядерного, как в случае со звёздами) или синтеза с участием дейтерия (как в наиболее крупных бурых карликах) так и не начались.

В свою очередь, "планетой" Басри предлагает называть "Планемо, обращающийся вокруг объекта, в котором происходят термоядерные реакции" (planemo that orbits a fusor).

Но в таком случае, к разряду "планемо", в общем и целом, относятся все планеты, их крупные спутники и даже Церера - крупнейший обитатель пояса астероидов между Марсом и Юпитером. 

То, что астрономы из Университета Торонто называют "планемо", вписывается в определение Басри уже хотя бы тем, что речь идёт об объектах, вокруг fusor (звезды или бурого карлика) не вращающихся. Они - сами по себе.

Несколько лет назад стало очевидно, что газопылевые диски, в которых теоретически могут формироваться планеты, сугубой прерогативой "нормальных" звёзд не являются. Таковые обнаружились и около бурых карликов.

Логично или нет, но возникли предположения, что такие же диски могут образовываться и вокруг объектов ещё меньшего калибра, благо, к тому времени уже стало известно о нескольких экзопланетах, превосходящих (и довольно ощутимо) Юпитер по массе.

Считается, что бурые карлики - это звёзды-недоросли, не сумевшие накопить достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации внутри них начались термоядерные процессы.

Астрономы, впрочем, склонны полагать, что и звёзды, и бурые карлики формируются, собственно говоря, одинаковым образом и в силу одинаковых процессов. Вопрос лишь в том, достаточно ли газа и пыли им удалось вобрать в себя.

Планемо, судя по всему, - это "младшие братья" бурых карликов, формирующиеся таким же точно образом, но в условиях ещё большего дефицита первичного вещества. То есть для их формирования не обязательно нужна звезда. Они "гуляют" в межзвёздном пространстве сами по себе, как чёрные кошки в чёрном космосе.

Впрочем, оказывается, не очень-то они и чёрные. Относительно недавно астрономы Техасского университета в Остине выявили сразу шесть кандидатов на звание планемо. Со своей стороны, сотрудники Университета Торонто с помощью двух крупных наёмных телескопов взялись исследовать оптические спектры обнаруженных объектов.

Выяснилось, что два из шести превосходят Юпитер в 5-10 раз, два других - в 10-15 (это уже массы небольших бурых карликов). Ещё о двух пока не сообщается ничего.

Зато, как отмечают астрономы, четыре перечисленных объекта очень молоды, им всего по нескольку миллионов лет, и вокруг них отмечено инфракрасное излучение, выдающее наличие газопылевых дисков.

Из них, утверждают астрономы, впоследствии могут получиться миниатюрные планетные системы, только, разумеется, тёмные. 

Кстати говоря, первую экзопланету, которую удалось сфотографировать в оптическом диапазоне, спутницу бурого карлика 2M1207, тоже хотят теперь исключить из числа собственно планет, перенаправив в легион "планемо". Дело в том, что у 2M1207 есть свой газопылевой диск, а теперь оказалось, что вокруг ее спутницы, по массе в восемь раз превосходящей Юпитер, такой диск тоже есть. Из этого был сделан вывод, что, скорее всего, бурый карлик и планета на его орбите образовались одновременно, и потому напоминают, скорее, двойную звёздную систему, а не абстрактную планетарную, где планеты формируются из материала, оставшегося после образования звезды.

Но всё это ни в малейшей степени не проясняет, что следует называть планетами, а что - нет. Скорее, даже наоборот, границы этого термина продолжают размываться, причём, так сказать, с обоих концов: с одной стороны, Седна и Ксена, а вот такие гиганты, вдесятеро массивнее Юпитера, - с другой...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.