Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шаг к воскрешенному неандертальцу?

Архив
автор : Дмитрий Шабанов   26.07.2005

"Парк юрского периода" - это чистая фантастика: восстановить ДНК динозавров невозможно. Прочтение последовательностей ДНК возможно лишь для недавно вымерших видов.

Помните идею, обыгранную в "Парке юрского периода"? Извлечь из окаменелостей ДНК, прочитать ее и внедрить в яйцеклетку современного животного? В отношении динозавров такая идея, несомненно, является чистейшей фантазией.

Конечно, полное восстановление ДНК вымерших ящеров невозможно. Кроме последовательностей ДНК для восстановления исчезнувшего вида необходимо иметь соответствующую яйцеклетку, содержащую высокоупорядоченный комплекс белков и других соединений, которые определяют, что и как из содержащегося в клетке генома будет прочтено и воплощено в ходе развития. Конечно, сложность такой яйцеклетки умопомрачительна, и для ее получения и развития необходима самка вида, нуждающегося в восстановлении...

С близкими родственниками современных видов хотя бы понятно, откуда брать яйцеклетку. Для восстановления мамонта можно испробовать яйцеклетку слона, для воссоздания шерстистого носорога использовать современных носорогов, а для оживления неандертальца взять яйцеклетку человека разумного. Чья же яйцеклетка нужна для динозавра? Крокодила? Страуса? Увы, такая затея обречена на провал.

Однако даже восстановление последовательностей ДНК - не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Недавно по новостным агентствам прошло сообщение о восстановлении одного гена динозавров. На самом деле, речь шла о воссоздании гипотетической исходной последовательности одного из белков у общего предка крокодилов, птиц и динозавров. Такая работа проводится на основании весьма сомнительного предположения, что белковые последовательности эволюционируют всегда наиболее экономным путем (с минимальным количеством изменений, необходимых для перехода из одного состояния в другое). Естественно, о специфических особенностях ДНК динозавров на основании такого метода невозможно сказать что-либо определенное. А ведь речь идет только о последовательности одного гена, общего для динозавров и их современных родственников, что уж говорить о геноме в целом!

Прочтение (а не абстрактная реконструкция) последовательностей ДНК возможна лишь для недавно вымерших видов. Но и здесь кроется серьезная проблема. ДНК ископаемых костей неизбежно загрязнена чужеродной ДНК, прежде всего ДНК бактерий. Для опознания того или иного вида или сравнения степени родства можно использовать характерные последовательности ДНК митохондрий (у бактерий, как прокариотических организмов, митохондрий нет). А как опознать последовательности ядерного генома восстанавливаемого вида, выбирая их обрывки из хаоса фрагментов разнообразного происхождения?

Специалисты Объединенного института генома в Калифорнии недавно объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, Ursus spelaeus, извлеченной из ископаемых зубов этого млекопитающего. Пещерный медведь был крупным растительноядным животным, обитавшим рядом с древним человеком и служившим объектом его охоты. Около 10 тысяч лет назад этот вид вымер. Вероятно, причиной вымирания послужило изменение климата в конце ледникового периода, но свою роль в этом событии наверняка сыграла и активность древних людей. Кстати, люди не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему. На стоянке неандертальцев в Швейцарии найдены медвежьи черепа, аккуратно сложенные в "шкафчики" из камня. Продолжая славную традицию, американские исследователи использовали кости пещерного медведя для гораздо более изощренного колдовства.

Извлечение и расшифровка последовательностей ДНК из ископаемых зубов были лишь первым шагом их работы. Дальше пришлось опознать и исключить фрагменты, принадлежащие бактериям, и выделить участки ДНК медведя (кстати, последовательности пещерного медведя опознавали, сравнивая с последовательностями собак, принадлежащих к одному с медведями отряду Хищные. Увы, последовательности современных медведей подробного изучения пока не удостоились - вымерший вид оказался интереснее живущего). Полной последовательности генома пещерного медведя в итоге, конечно, получено не было. Результат работы состоит скорее в демонстрации эффективности нового метода реконструкции, что само по себе немало.

А разговоры об оживлении неандертальца - это все-таки рекламный трюк, а не реальная возможность. С огромными сложностями сталкивается даже клонирование человека с использованием вполне функциональных клеток и работающего наследственного аппарата, что уж говорить об успехе пересадки "ископаемой" последовательности другого вида. Но надежда умирает последней.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.