Десятая планета
АрхивНаукаСедна. Удивительно далёкое небесное тело, с невообразимой орбитой, с непонятной массой и обладающая странным цветом. С самого начала она начала подкидывать загадку за загадкой.
Когда год назад или около того в популярной прессе расцвели заголовки "Найдена десятая планета Солнечной системы", случилось немало удивления. Впрочем, реальность оказалась куда прозаичнее. Планетоид - это не планета, всё-таки. Планетоид - это планетоид.
Седна. Удивительно далёкое небесное тело, с невообразимой орбитой, с непонятной массой и обладающая странным цветом - Седна ещё более красна, чем Марс. С самого начала она начала подкидывать загадку за загадкой.
Период обращения
Во-первых, исходя из результатов наблюдений в телескопы, астрономы решили, что она обладает каким-то до непристойного длительным периодом обращения вокруг своей оси - чуть ли ни 20 суток.
Ни один объект в Солнечной системе так себя не ведёт. Учёные долго думали и гадали, что бы это значило? В итоге, предположили, что у неё есть спутник, который тормозит её вращение. Теперь по интернету гуляют изображения Седны с её гипотетическим спутником.
Однако сколько телескоп "Хаббл" ни вглядывался, никаких спутников не обнаружилось. А совсем уж недавно астрономы выяснили, что Седна куда менее загадочна.
Седна - основные характеристики
Диаметр: 1180-1800 км (планетоид меньше Плутона, но довольно крупен сам по себе) Масса: точно не определена, приблизительно 1,7-6,1*1021 кг Период обращения вокруг своей оси: примерно 10 ч
Период обращения вокруг Солнца: 11249,05 лет Средняя скорость движения по орбите: 1,04 км/с Перигелий: 76,032 а.е. Афелий: 928,048 а.е.
Средняя температура поверхности: примерно 12 К
Дело в том, что для определения периода вращения столь удалённого объекта астрономы замеряли небольшие колебания яркости. Собственно, ошибки в наблюдениях и расчётах и дали результат "20-40 суток".
Однако сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики недавно изучили Седну с помощью 6,5-метрового телескопа MMT Telescope, и произведённые ими новые расчёты показали, что Седна вращается значительно быстрее, чем предполагалось ранее.
Точный период установить пока так и не удалось, но примерный диапазон определён: от 5 часов до 10 суток. Наиболее вероятным значением астрономам представляется 10 часов.
Орбита
Астрономические характеристики Седны изумляют. Полный год Седны, т.е. полный оборот вокруг Солнца составляет более 11 тысяч лет (11249,05 земного года).
Перигелий - 76,032 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), афелий - 928,048 а.е., то есть орбита неимоверно вытянутая. На тот момент, когда Седну обнаружили, она находилась на расстоянии 90 а.е. от Солнца, и сейчас приближается к своему перигелию, коего должна будет достигнуть где-то в районе 2075-2076 годов.
Учёные до сих пор спорят, к чему на самом деле относится Седна - к поясу Койпера или к Оортову облаку...
Оортово облако - гипотетическое сферическое скопление, окружающее Солнечную систему, а точнее, заключающее её в себя. Пока никаких прямых наблюдений этого облака сделано не было, однако существует масса предположений и имеется немало косвенных признаков реального существования этого скопления маломерных небесных тел. Оортово облако считается источником большинства комет. Своим названием оно обязано голландскому астроному Яну Хендрику Оорту, давшему теоретическое основание гипотезе существования такого скопления.
Известно, что все кометы испаряются за несколько проходов вокруг Солнца, соответственно, должен быть какой-то источник для постоянного появления новых комет. В противном случае, если исходить из того, что все кометы образовались вместе с Солнечной системой, они все давно должны были исчезнуть. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Пояс Койпера - образование в куда меньшей степени гипотетическое: можно даже сказать, что он, в общем-то неплохо изучен. Это, условно говоря, газовопылевой диск, простирающийся от орбиты Нептуна до приблизительно 50 а.е., впрочем...
Впрочем, вполне вероятно, что это всего лишь прореха в диске, который, на самом деле простирается куда дальше (подробнее об этом рассказывается здесь).
Оортово облако, буде таковое существует, и пояс Койпера, по всей видимости, являются останками изначальной газово-пылевого облака, в котором образовались Солнце и все планеты Солнечной системы.
Орбита Седны такова, что этот планетоид в афелии выходит далеко за пределы известной части пояса Койпера. Где он мог образоваться - загадка, хотя астроном Алан Стерн предполагает, что Седна вполне могла образоваться на том месте, где сейчас пролегает полуось её орбиты (т.е. на расстоянии примерно 500 а.е.), и изначально вращалась на круговой орбите.
Причиной же вылета Седны на такую странную орбиту, на которой она вращается сейчас, по мнению Стерна, явилось произошедшее на ранних этапах развития Солнечной системы сближение её с другой звездой. В этом случае, впрочем, речь идёт не о прорехе в поясе Койпера, а о полном его обрыве. Странная орбита Седны вполне этим объясняется.
Такой же газово-пылевой диск около той звезды мог, и даже должен был "срезать" часть пояса Койпера и внести хаос в движение более-менее крупных небесных тел, располагающихся в нём.
Впрочем, в этом случае никакого Оортова облака и не существовало бы в принципе: оно должно было рассеяться под воздействием другого такого же "облака" (которое, в свою очередь, постигла бы та же судьба).
Так или иначе, это пока лишь гипотезы. Равно как и то, что Седна может быть родом вообще из другой солнечной системы.
Цвет
Особый интерес у учёных вызывает цвет поверхности Седны. Насколько удалось разглядеть в телескопы, Седна - отчётливо красная.
Совсем недавно была выдвинута гипотеза, объясняющая этот странный цвет.
Исследования с помощью различных телескопов показало, что на поверхности Седны очень мало водяного и метанового льда. Однако астрономы всё равно уверены: Седна состоит из смеси именно льда и твёрдых горных пород.
Однако под воздействием Солнца - ультрафиолета и заряженных частиц, известных под названием "солнечный ветер", - на поверхности Седны в течение миллиардов лет происходил распад атомных связей - и образование новых. В результате сейчас, по-видимому, Седна целиком полностью покрыта слоем того, что астрономы назвали hydrocarbon sludge - углеводородной "жижей". Которая, собственно, и даёт такой странный свет.
Спрашивается, однако, почему таким же цветом не обладает Плутон, например, который, как полагают астрономы, также состоит изо льда и твёрдых пород?
Всё дело, видимо, в том, что Седна пребывала и пребывает в куда более "спокойной" среде, нежели тот же Плутон. Плутон был бы такого же красного цвета, если бы не находился постоянно в относительно густонаселённом поясе Койпера, где в результате столкновений с мелкими метеоритами углеводородное покрытие исчезло (его попросту снесли), обнажив ледяное нутро Плутона.
Эту гипотезу подтверждает другой объект - Фолус (Pholus), астероид, вращающийся вокруг Солнца по вытянутой орбите, в перигелии приближающийся к орбите Сатурна, а в афелии пересекающий орбиту Нептуна. Этот летящий в пустоте объект (предположительно, происходящий из Пояса Койпера) также имеет отчётливо красный цвет.