Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Астрокосмоинтернет

АрхивНаука
автор : Дмитрий Пайсон   10.12.2004

Российским астрономам и специалистам по космонавтике, можно сказать, повезло. Уже шесть лет работает интернет-проект "АстроТоп". Деятельность астротоповцев привела к созданию уникального каталога отечественных астрономических сайтов.

На базе того или иного интернет-сообщества часто возникают специализированные проекты, становящиеся ориентиром в пестрой совокупности тематических веб-ресурсов. Российским астрономам и специалистам по космонавтике, можно сказать, повезло. Уже шесть лет работает интернет-проект "АстроТоп".

Регламент

Начавшись в 1998 году в качестве авторского проекта, через год "АстроТоп" обрел Конституцию и команду.

Официальная задача "АстроТопа" - популяризация и пропаганда астрономии, космонавтики и родственных им видов деятельности, а также моральное поощрение авторов наиболее удачных интернет-ресурсов этого направления. Деятельность астротоповцев привела к созданию уникального каталога отечественных тематических сайтов и формированию соответствующего рейтинга популярности.

Проектом руководит координатор (сегодня это - Александр Вольф из Барнаульского государственного педагогического университета), к выборам которого команда подходит весьма ответственно.

Астростатистика

Поскольку проект живет бурной жизнью, статистика меняется ежедневно. По состоянию на вечер 7 ноября текущего года в рейтинговый каталог внесено 1142 тематических сайта, в том числе 926 активно действующих. Сайты сгруппированы по 22 категориям рейтинга, и с 24 августа 1999 года пользователями выставлена 20161 оценка.

Кроме того, астротоповцы проводят ежегодный конкурс "Звезды астрорунета" ("ЗАРЯ"). Посетители сайта "АстроТоп" голосуют по нескольким номинациям, при этом рейтинги в счет не идут. 12 апреля 2004 года были подведены итоги очередных "Звезд". В разделе "Сайт года" победил проект Олега Бартунова, Михаила Прохорова и Евгения Родичева "Астронет" - основоположник "на наших глазах родившейся школы российского астрономического вебмастеринга", как написали по этому поводу на "АстроТопе".

Лучшим "космическим" сайтом был признан сайт журнала "Новости космонавтики", не в последнюю очередь - из-за своего форума, давно ставшего основной "мельницей идей" в неформальном сообществе российских энтузиастов ракетной техники и космонавтики.

Конституция, Орден Солнца и Государственный рубрикатор научно-технической информации

Внутри "АстроТопа" все очень серьезно. Регламент проекта называется не больше и не меньше, как Конституцией (которая определяет, в частности, порядок награждения лучших сайтов Орденом Солнца и Орденом Луны). Расширение (или сокращение) команды проекта осуществляется путем поименного голосования, и дебаты при этом разгораются нешуточные.

Такая же серьезность и в вопросе о рубрикации ресурсов. При обработке вновь заявленных ресурсов эксперты из команды "АстроТопа" классифицируют их по разделам "классического научно-технического рубрикатора сайтов", соотнесенного с Государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ), что, отметим, не добавляет гибкости этому процессу.

Основные проблемы "астросети", впрочем, не в рубрикации. По мнению Владимира Самодурова, создателя и первого координатора "АстроТопа", а в миру - сотрудника Пущинской радиоастрономической обсерватории, самый большой недостаток российской "астросети" - практически полное отсутствие систем астрономических наблюдений в реальном времени, а также дефицит профессиональных проектов. "До сих пор зачастую просматривается отношение "профи" к Сети либо как к игрушке, либо как к разновидности визитной карточки. Однако со временем астрономией будет просто невозможно серьезно заниматься без использования сетевых ресурсов", - сказал Самодуров этим летом, представляя проект "АстроТоп" на Всероссийской астрономической конференции.

Что нового?

"АстроТоп" - тем он и хорош - быстро реагирует на изменения в "окружающей среде". Создатели новых астрокосмических ресурсов уже понемногу привыкают: "вывесил" сайт - зарегистрируйся на "АстроТопе".

Кто будет "напримером"? Вероятно, "крайние" (ракетчики и космонавты не любят слово "последний") приобретения астрономического и космического разделов каталога. Итак:

  • 7 ноября в "астрономический" раздел "АстроТопа" внесен "AstroSite", расположенный по адресу geminorum.narod.ru, - довольно аскетическая подборка каталожной и справочной информации для астрономов.

  • Тремя днями раньше в "космической" части отметился новый сайт проекта "Flight into the Future". Не так давно "КТ" писала (##532, 552) о проводившемся в России пилотном проекте Фонда Хайнлайн "Полет в Будущее" - конкурсе молодежных научно-технических работ в области космонавтики. В начале ноября новый конкурс Фонда анонсирован уже как международный.

    Помимо всего прочего, "АстроТоп" представляет собой и хороший социологический полигон для отслеживания динамики предпочтений специализированной аудитории и влияния одиночных голосований на изменение различных рейтингов. Это именно тот случай, когда чисто количественное накопление ресурсов и оценок приводит к возникновению нового качества анализа информации.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.