Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это противоречивое клонирование: доводы за и против

АрхивНаука
автор : Анна Багатурова   15.12.2004

Клонирование является одним из наиболее скандальных направлений развития современной науки. Сторонники исследований в этой области говорят о новых возможностях для медицины, противники считают клонирование опасным и аморальным.

Вторая часть статьи "Это противоречивое клонирование". Начало читайте здесь.

Так в чем же противники клонирования видят его опасность?

Если процесс размножения клеток, полученных в результате клонирования (в том числе в терапевтических целях), не останавливается на предельном 14-дневном сроке, и эмбрион помещается в матку женщины, то такой эмбрион превратится в плод и в дальнейшем в ребенка. Таким образом, в определенных условиях "терапевтическое" клонирование может превратиться в "репродуктивное". Некоторые специалисты уже сейчас пытаются использовать биотехнологию клонирования, например, для лечения бесплодия бездетных семей путем создания детей-клонов бесплодных родителей. Об этом в частности много говорит скандально известный итальянский профессор Северино Антинори, американский профессор Панос Завос и другие.

За прошедшее время ученые рассматривали вопрос клонирования с разных сторон. Выделяли те и иные, методические и технологические трудности, лежащие в области клонирования высших млекопитающих. Обсуждались и этические проблемы: ведь при клонировании человека каждая "неудачная копия" окажется уродом, но при этом полноправным человеком, и за его уродство ответственность будет нести фактически все человечество, считает журнал Знание-сила.

Вот какие высказывания министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко приводит Страна ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "В России сейчас ни в какой форме не занимаются экспериментами по клонированию человека", - сообщил министр в эксклюзивном интервью в японском городе Киото, где принимал участие в первом Всемирном научном форуме. "В России о клонировании человека речь не идет, не думаю, что мы сегодня готовы к этому, это очень опасная вещь", - заявил Андрей Фурсенко. "Мы ни в коем случае не считаем возможными такие рискованные опыты, - подчеркнул он.- Однако исследования, в частности, по репродукции органов мы будем продолжать хотя бы для того, чтобы понимать, что делается в этой сфере науки".

Что касается клонирования человека, то, по мнению Фурсенко, "это вопрос, чувствительный и с точки зрения изменения психологии". Все-таки сегодня человечество в полной степени к этому не готово", - считает министр. Как заявил Фурсенко в выступлении на открытии форума, при осуществлении опытов, подобных клонированию, серьезная ответственность лежит на государстве. Попытки "использовать во вред другим" последние достижения в генетике министр привел в качестве примера неоднозначных последствий научного прогресса. На фоне таких процессов "резко возрастает ответственность государства, как органа, контролирующего применение научных технологий", - подчеркнул министр.

В настоящее время клонирование человеческих эмбрионов запрещено в США и Японии. Весь последний год в Международной организации здравоохранения шла борьба между двумя лагерями. Один из них возглавляли США, которые выступали за полный запрет клонирования. С другой стороны оказались страны ЕС, которые настаивали на разрешении клонирования для проведения различного рода экспериментов.

Пожалуй, единственной развитой страной, где клонирование человеческих эмбрионов не запрещено, является Великобритания. После принятия такого решения в 2001 году, оно было опротестовано в суде. Однако правительство подало апелляцию, которая была удовлетворена. С марта 2002 года клонирование в Великобритании разрешено, правда при этом существует ряд ограничений, что, впрочем, не мешает экспериментам, но ограничивает нежелательные последствия.

В России наложен пятилетний мораторий на клонирование человека. Государственная дума приняла проект федерального закона "О временном запрете на клонирование человека". Согласно этому закону на территории России в течение пяти лет действует запрет на клонирование человека. Закон предусматривает возможность продления запрета, или его отмены, в зависимости от научных знаний, накопленных в этой области. Закон запрещает также ввозить на территорию РФ клонированные эмбрионы человека, и вывозить их из России. За нарушение установленных законом норм предусмотрена уголовная ответственность.

Во многих странах рассматриваются законопроекты о запрете клонирования, в том числе в Англии, Израиле и Германии. Тем не менее, остаётся некоторое количество стран, где про клонирование может быть даже и не слышали. Почему бы не проводить эксперименты там? Хочется так же заметить, что все запреты, в основном, касаются человеческих эмбрионов, опыты на животных не запрещены.

Вопрос же этической стороны проблемы как всегда вызывает бурные прения в обществе.

К примеру, Ватикан верит, что жизнь начинается с беременности, и осуждает клонирование людей, потому что много эмбрионов будет уничтожено в процессе клонирования. Институт науки жизни Ватикана призвал издать законы для наказания такого вида преступлений против человечества, с целью предотвратить любые подобные разработки.

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского Патриархата недавно опубликовал заявление "Об этической недопустимости клонирования человека". В нем говорится о тех негативных, опасных и даже катастрофических последствиях, которые могут наступить в результате пренебрежения нравственными критериями и требованиями морали при выборе направлений научных исследований. Так звучит заключительное положение этого заявления: "Сегодня возможность сохранения человеческой цивилизации зависит от того, каким ценностям будет отдано предпочтение. От того, хватит ли моральных и нравственных сил, чтобы устоять от соблазна продления жизни небольшого числа людей за счет сознательного уничтожения множества других, за счет превращения их в потенциальных доноров, в биомассу, вместилище "запасных частей". Совет считает, что единственной правовой нормой, способной оградить граждан Российской Федерации от опасности как очевидных, так и непредсказуемых отрицательных последствий клонирования человека, должена стать запрет на любые исследования и разработки в этой области", сообщает интернет-журнал Сретенского монастыря.

Впрочем, церковь - организация достаточно консервативная, и в прошлом часто препятствовала передовым исследованиям. Поэтому необходимо сказать и об открывающихся перед клонированием перспективах.

Многочисленные исследования биологов служат основой для новых работ, которые могли бы значительно расширить наши представления о функционировании генов в ходе нормального развития, а также при воздействии на них ряда лекарственных веществ и стрессовых факторов. Это позволило бы усовершенствовать медицинское обслуживание путем создания и применения новых недорогих инструментов ранней диагностики и лечения. Если бы таким путем удалось разработать методы генной терапии, то есть "исправления" аномальных генов, ответственных за опасные для жизни врожденные нарушения, человечество смогло бы избавиться от некоторых наследственных заболеваний, серьезно снижающих трудоспособность и сокращающих жизнь людей.

Важность и ценность клонирования для создания трансгенных животных общепризнанна и не оспаривается. При широком применении клонирования можно было бы накапливать в замороженном виде неограниченные количества эмбрионов и другого материала, сберегая, таким образом, ныне существующую "зародышевую плазму" во всем ее разнообразии.

"Клонирование эмбрионов в лечебных и научных целях имеет право на жизнь", заявили академик РАМН, президент Восточно-Сибирского научного центра РАМН Сергей Колесников и член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих. "Я не вижу никаких проблем, чтобы работать с эмбрионами до 14 дня их развития", - заявил Колесников. Он напомнил, что стволовые клетки эмбриона, впервые выделенные в 1998 году, в процессе своего размножения и развития "могут давать практически любые клетки человеческого организма". По словам представителей РАМН, с помощью таких "выращенных" стволовых клеток можно восстановить функцию печени, функцию поджелудочной железы, сосудов, сердца, нервной и опорно-двигательной системы человека, сообщают Mednovosti.ru.

Сергей Колесников не исключил возможность внесения изменений в законодательство России, аналогичных принятым в 2002 году в Великобритании в Акт о человеческой эмбриологии. Согласно им, клонирование эмбрионов в лечебных и исследовательских целях в Соединенном королевстве разрешено.

Таким образом, на настоящий момент мнения ведущих российских ученых в области клонирования неоднозначны, что, с одной стороны, подчеркивает важность для науки и человечества этой проблемы, с другой стороны противоречит сложившимся на настоящий момент моральным устоям человечества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.