Реальность биотерроризма
АрхивНаукаПроблема борьбы с терроризмом сегодня чрезвычайно актуальна. Захват заложников и взрывы - это только то, что видно на поверхности. В глубине же запрятаны не менее опасные, а может быть даже более серьезные проблемы, например, - биотерроризм.
В настоящее время терроризм стал устойчивым явлением в развитии общества. Различные проявления терроризма и экстремизма все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, уносят жизни людей. Увеличивается многообразие террористической деятельности, усложняется ее характер, возрастают изощренность и масштабность террористических актов. Современный терроризм включает в себя множество процессов - идеологических, криминальных, военных, экономических, политических, религиозных и националистических.
Проблемы борьбы с терроризмом сегодня чрезвычайно актуальны. Терроризм многолик в своих проявлениях. Захват заложников, взрывы и т.п. - это только то, что видно "на поверхности". В глубине же "запрятаны" не менее опасные, а может быть даже более глобальные проблемы, которые сразу не видны, например - биотерроризм. Об этом виде терроризма в СМИ информации не так много. Чрезвычайно мало известно об используемом террористами бактериологическом оружии, его возможностях и способах борьбы с ним.
Об истории биологического оружия
Применение биологических средств в военных целях, таких как отравление колодцев, заражение осажденных крепостей чумой, известно с незапамятных времен. Сайт www.rusbiotech.ru приводит следующую историческую справку. По приказу хана Золотой Орды Тохтамыша в колодцы и другие источники воды в осажденной генуэзской крепости Кафа в Крыму забрасывались трупы людей и животных, погибших от бубонной чумы. Еще в V веке до н.э. индийский Закон Ману запрещал военное использование ядов, но в XIX веке н. э. "цивилизованные" колонизаторы Америки дарили индейцам зараженные одеяла, чтобы вызвать эпидемии оспы в племенах.
Интенсивные исследования по разработке средств и методов ведения биологической войны развернулись в XX веке. Так, в ходе первой мировой войны немцы осуществили несколько попыток применения бактериологического оружия против России и других стран Антанты. Во время второй мировой войны немецко-фашистское командование пыталось распространить сыпной тиф среди населения оккупированной территории СССР. Однако единственный доказанный факт умышленного применения биологического оружия в XX веке, по данным Газеты.ру, - это заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30-40-ых гг.
Где же корни этого явления?
"Наиболее значимыми угрозами биотерроризма являются резкое увеличение числа специалистов по биотехнологиям, доступность информации по рецептурам биологических и бактериологических препаратов, а также "возможность легендирования отдельных актов биотерроризма под проявления естественных эпидемий и инфекций", считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Существенной особенностью бактериологического (биологического) оружия является наличие скрытого периода действия, в течение которого пораженные продолжают нормально функционировать, а потом внезапно заболевают. При этом скрытый период действия может быть различным от нескольких часов до 14 суток, в зависимости от заболевания. Основным способом применения биологических средств поражения считается заражение приземного слоя воздуха.
Обратимся к терминологии. Вот как характеризует термин "биологический терроризм" В.И. Евстигнеев, к.м.н., генерал-лейтенант медицинской службы (в отставке), первый заместитель генерального директора ОАО "Биопрепарат": "Биологический терроризм - это использование опасных биологических агентов для нанесения ущерба жизни и здоровью людей ради достижения целей политического и материального характера".
Характер преследуемых целей и задач являет собой борьбу за власть и политико-экономическое влияние в современном мире. Это требует от террористов XXI века осуществления глобальных акций, способных самым серьезным образом воздействовать на население и правительства разных стран. Реализация этих целей возможна только путем применения или угрозой применения какого-либо из видов оружия массового поражения: ядерного, химического или биологического.
Можно выделить следующие основные источники биологической угрозы: эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний; эпизоотии; эпифитотии; аварии и диверсии на биологически опасных объектах; естественные резервуары патогенных микроорганизмов; трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем.
В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы самые разные возбудители. Для поражения людей это возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера), возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, лихорадка денге), возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка), возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз). Для поражения животных могут быть применены возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний. Для уничтожения растений террористы могут использовать возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур, а также насекомых-вредителей сельскохозяйственных растений, Наконец, для растений опасны фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.
Существует ли защита от биотеррора?
Прежде всего, очевидно, что проблемы противодействия биотерроризму необходимо решать в едином комплексе с такими близкородственными проблемами, как биологическая безопасность и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, считает К.К. Раевский из Научно-исследовательского испытательного центра медико-биологической защиты ГНИИ военной медицины МО РФ. Очевидна необходимость организации национальной единой автоматизированной системы наблюдения и контроля биологической обстановки. Этим занимаются крупные НИИ микробиологического, вирусологического и эпидемиологического профиля, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другие практические санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные учреждения Минобороны РФ, Минздрава РФ, Минсельхозпрода РФ. Необходим переход к унифицированной системе обеспечения безопасности на объектах, в том числе минимизация числа объектов, которым разрешено хранение микроорганизмов и вирусов.
Известно, что на сегодняшний день в мире 12 государств разрабатывают "активные наступательные программы" биологического характера. А вот, что говорит об этом российский закон:
Статья 355 УК РФ. Производство или распространение оружия массового поражения.
Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором c участием Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Статья 188 УК РФ. Контрабанда. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации... оружия массового поражения, средств его доставки... а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки... наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Статья 189 УК РФ. Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
По данным ООН, всемирная биологическая защита обошлась бы (включая вакцины против известных форм, антибиотики, те же противогазы и т.п.) минимум в 80 миллиардов долларов. Кроме того, нужно решить и проблему идентификации заражения. Например "Интегральная система биологической детекции" способна выявить четыре вида "знакомых" биологических агентов в течение 30 минут. Распознать новое "изобретение" даже эта "умная" и дорогая система не в состоянии. Современная плотность населения и инфраструктура такова, что случись направленное заражение - локализовать очаг будет практически невозможно. Крупные города беззащитны перед лицом такой угрозы. Эффективного средства отражения биоатаки в настоящее время нет. Единственным предохранителем служит природное отвращение человека к подобному методу уничтожения себе подобных, утверждается в статье Газеты ру.
"Нужно помнить и о существующей опасности завоза особо опасных инфекций из зарубежных стран, о возможности возникновения аварий на биологически опасных предприятиях, об угрозе применения биологических агентов в террористических актах, о том, что на территории России немало природных очагов опасных инфекций, способных вызывать эпидемии", отмечает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью "Российской газете". Обращает на себя внимание и то, что рост импорта сельскохозяйственной и животноводческой продукции, изменение условий ее хранения и охраны может влиять на распространение опасных инфекционных болезней животных на территории России.
Здесь вспоминается ситуация с прошлогодней эпидемией "птичьего гриппа". С середины декабря 2003 года в 10 азиатских странах (Японии, Республике Корее, Камбодже, Вьетнаме, Тайване, Индонезии, Таиланде, Пакистане, Лаосе и КНР) среди популяции домашней птицы были зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа". В частности, как сообщает Всероссийский Экологический Портал, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением инфекции около 2,9 млн. птиц. В результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей, 8 человек погибли. В связи с эпидемией Россией были предприняты такие возможные меры защиты как: временно был запрещен ввоз сельскохозяйственной и животноводческой продукции из этих регионов; ограничены въезд и выезд из/в страны, территории и граждане которых заражены болезнью; введено обязательное карантирование. Это наиболее известные и употребляемые способы защиты населения страны в данных ситуациях со стороны государства.
Но все-таки очевидно, что отечественная наука в области биологии и медицины не стоит на месте. Накопленный в последние годы экспериментальный материал, позволяет утверждать, что мы не беззащитны перед биологической опасностью. Но нельзя терять бдительности. Ведь в таком противостоянии можно рассчитывать на успех, только имея на своей стороне моральную и материальную заинтересованность общества.