Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google купил Motorola: кому и чего теперь бояться?

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   16.08.2011

Компания Google сделала самую крупную покупку за всю свою историю. Теперь ей принадлежат 24,5 тысячи патентов и компания, производящая мобильные телефоны.

Сегодня руководство Samsung, HTC, Sony и других компаний, делающих смартфоны на Google Android, наверняка содрогнулось в предвкушении недоброго: если раньше операционную систему им поставляла компания, не имеющая прямого интереса в телефонном бизнесе, то теперь Google можно будет рассматривать как прямого конкурента. Причиной тому - объявление Google о покупке за 12,5 миллиарда долларов компании Motorola Mobility (части Motorola, производящей телефоны).

Казалось бы, дела Android идут неплохо и он планомерно выполняет свою миссию по разрушению рынка операционных систем для мобильных устройств. Зачем Google вдруг понадобилось покупать крупного производителя телефонов за совершенно астрономическую сумму? На сегодняшний день это самая крупная покупка Google (приобретение за 3,1 миллиарда компании DoubleClick, занимавшейся рекламой в интернете, теперь кажется далеко не столь впечатляющим). Да что там! По числу сотрудников компании практически равны - 20 тысяч у Motorola и 24,4 тысячи у Google.

Вполне вероятно, что сделка готовилась ещё с начала 2011 года - подразделение Mobility было выделено из Motorola именно тогда. Есть вероятность, что кроме Google за Mobility торговались и другие покупатели. На это косвенно намекает то, что в Google заплатили на 60 процентов больше настоящей стоимости Motorola. Возможно и другое толкование: в начале года Motorola стоила примерно на столько же дороже. Не исключено, что тогдашнюю договорённость с Google просто не меняли.

Motorola, надо сказать, всегда была в любимчиках Google. К примеру, планшетную ОС Android 3.0 Honeycomb впервые демонстрировали именно на Motorola Xoom - за несколько месяцев до того, как доступ к ОС получили другие разработчики (лишнее подтверждение тому, что переговоры о слиянии велись уже тогда). Кстати, первый успешный телефон на Android тоже сделали в Motorola - им был Motorola Droid.

Если в Google хотели приобрести одного из разработчиков популярных устройств на Android, то выбор вполне очевиден: Motorola - единственная американская компания из всех крупных производителей телефонов. Но у Google мог быть и другой мотив.

Motorola занимается телекоммуникациями уже не первое десятилетие - компания была основана ещё в 1928 году. Она производила первые радиоприёмники, изобрела рации и (куда позже) мобильные телефоны. Неудивительно, что у Motorola накопилось астрономическое количество патентов в этой области - более 24,5 тысяч. Портфолио компании Nortel насчитывает лишь шесть тысяч патентов, и право обладать им недавно получила группа компаний из Apple, Microsoft, Sony и RIM, выиграв аукцион у Intel и Google. Возможно, в Google не торговались всерьёз как раз потому, что знали о грядущем слиянии с Motorola.

Патенты Motorola можно использовать по-разному: во-первых, они могут защитить Android от нападок других компаний (Microsoft, к примеру, удачно засудив Google, теперь получает отчисления с каждого телефона на основе Android). Во-вторых, они могут стать таким же оружием против других производителей мобильных ОС.

Пресс-релиз Google подкреплён радостными цитатами директоров компаний Samsung, Sony, HTC и LG. Все они говорят о том, что им очень на руку наличие у Google столь серьёзного количества патентов. Вероятно, они предполагают скорую отмену "налога на Android", что поможет снизить цену телефонов и таким образом повысить их конкурентоспособность.

Однако эта радость в любой момент может обернуться горем. Если в Nokia (как теперь оказалось) очень вовремя решили сотрудничать с Microsoft, а в HP выбрали Palm с его webOS, то остальные компании теперь плотно связаны с Google. Как только в Google решат, что собственному телефонному подразделению можно дать какую-нибудь поблажку, это будет означать начало бед.

В пресс-релизе Google, впрочем, утверждается, что компания оставит Android открытым и не будет чинить препятствий своим партнёрам. Однако репутация открытой системы уже достаточно подмочена, чтобы было не так легко принимать эти слова на веру. Исходники Android 3.0 Honeycomb так и остались неопубликованными - якобы потому, что компания не хочет, чтобы систему попытались устанавливать на телефоны. Правда это или нет, никто не узнает, зато все увидели, как легко в Google могут играть с открытостью.

По сути Google может в любой момент превратить Android в подобие iOS, точно так же, как и Apple - публиковать только код, лицензированный по GPL, оставляя остальное себе. Но даже если этого не произойдёт, производителям телефонов есть чего опасаться. Google достаточно лишь задержать передачу кода новой версии ОС на месяц, чтобы дать преимущество собственным телефонам и причинить вред остальным. Такой ход даже может иметь красивое обоснование. К примеру, в компании объявят, что в первую очередь решили воспользоваться какими-нибудь особенностями своих аппаратов, а версия для других будет готова чуть позже.

В Google могут поступить и ещё коварнее: просто в один прекрасный день сказать, что телефоны бывшей Motorola теперь будут поставляться с совершенно другой (и закрытой) версией операционной системы, которая и будет поддерживаться в дальнейшем. Тогда как код старого Android оставят для Open Handset Alliance.

Самое интересное, что если с точки зрения производителей андроидных телефонов этот вариант выглядит как страшная подлость, то с точки зрения пользователей он будет смотреться как минимум нормально. Многие сегодняшние андроидофоны выглядят хуже, чем могли бы, из-за одной только излишней любви производителей к модификации стандартной системы. Переход на модель, близкую к iOS, решит сразу множество проблем - в том числе с фрагментацией.

Компании, сделавшие ставку на Android, могут надеяться лишь на то, что в Google такое развитие ситуации посчитают не соответствующим планам на Android или же просто невыгодным. Однако можно не сомневаться, что покупка Motorola вызовет множество тревог. У одних они будут связаны с будущим Android, у других - с новоприобретёнными патентами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.