Архивы: по дате | по разделам | по авторам

После шаттла: актуальные и отменённые программы

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   22.07.2011

Вместе с шаттлами уходит эпоха кораблей многоразового использования. Что могло прийти ей на смену и что всё-таки придёт на самом деле?

Эпоха шаттлов - великая, драматичная и противоречивая - завершилась. К тому моменту, как три уцелевшие корабля осуществили свои финальные вылеты, к сожалению, полноценной замены им разработать не смог никто, поэтому в ближайшие несколько лет, по крайней мере, к МКС будут летать только одноразовые корабли - российские "Союзы".

Что будет дальше? Конечно, много приходится слышать про частные аэрокосмические компании, вполне успешно разрабатывающие корабли и ракеты-носители - то есть, орудующие в сфере, прежде монополизированной государственными структурами, однако этих компаний не так много, а самые успешные на данный момент занимаются, главным образом, разработками или испытаниями суборбитальных пассажирских аппаратов, которые будут возить состоятельных граждан к границам атмосферы Земли.

Пока же "Роскосмос" объявляет "начало нового этапа работы по программе МКС, на котором у кораблей «Союз» нет дублеров" и с сомнительным ехидством проезжаются по "красивым и комфортным "птичкам", которые, дескать, уходят, а "Союзы", мол, остаются.

Впрочем, похоже, эта язвительность главным образом представляет собой ответ на вчерашний выпад журнала Time, сравнившему комфортность полёта на "Союзе" с путешествием через всю Америку в желобе авиационного шасси.

К настоящему моменту только две державы смогли разработать технологии кораблей многоразового использования - Россия и США. И только США регулярно использовали эти корабли. Сконструированный на излёте Холодной войны советский "Буран" совершил один-единственный полёт - и был полностью уничтожен в 2002 году в результате обрушения Монтажно-Испытательного Корпуса № 112 на космодроме Байконур.


"Буран"

Его двойник "Буря" так и не взлетел, остальные корабли, чьё строительство началось в рамках программы "Буран", так и не были сконструированы полностью.

Две недели назад New Scientist опубликовал интервью с космонавтом Олегом Котовым, который прямым текстом заявил, что, как "шаттлы" - официально сугубо гражданские корабли, - так и "Буран" имели двойное назначение, то есть вполне могли использоваться как орбитальные ядерные бомбардировщики. С концом Холодной войны надобность в таком виде вооружений, с точки зрения руководства СССР и России, отпала, в 1993 году программа "Буран" была свёрнута полностью.

Так или иначе, далеко не только в России перспективные, казалось бы, космические программы - в частности, связанные с разработками космических кораблей многоразового использования, были свёрнуты: либо в силу финансовых соображений, либо ввиду "техническое нереализуемости", либо по каким-то иным причинам. Итак, давайте взглянем на некоторые программы разработки космических кораблей многоразового использования разрабатывались и/или разрабатывались в мире на протяжении последних десятилетий. Сразу хотелось бы отметить, что речь идёт только о разработках кораблей, способных выходить на орбиту Земли, но не о суборбитальных аппаратах.

США

McDonnell DC-X, он же Delta Clipper Experimental - одноступенчатый аппарат многоразового использования вертикального взлёта и вертикальной посадки. Разрабатывался корпорацией McDonnell Douglas с начала 1990-х в сотрудничестве с подразделением Минобороны США, отвечавшим за программу СОИ. После 1993 года проект едва не закрылся из-за отсутствия финансирования (программа СОИ была свёрнута), однако тут разработки перехватило NASA, которое потребовало произвести ряд модификаций.

После нескольких мелких аварий в 1996 году произошла крупная катастрофа, в результате которой аппарат оказался не подлежащим восстановлению вовсе. Новый аппарат стоил бы 50 млн долларов, однако NASA предпочло направить эти средства на разработки другого аппарата - Venture Star.

Так или иначе, проект не канул в лету бесследно: часть инженеров, работавших на проекте, сейчас наняты частной компанией Blue Origin, и конструкция её корабля New Sheppard отчётливо напоминает Delta Clipper.

X-33/Venture Star - проект корпорации Lockheed Martin. Название X-33 носил уменьшённый прототип многоразового корабля, который в итоге должен был получить название Venture Star. Разрабатывался в конце 1990-х в рамках государственной программы Space Launch Initiative. X-33 по сути являл собой опытный образец, на котором обкатывались передовые технологии, в частности для X-33 была создана специальная система термальной защиты.

Тем не менее работы над проектом были в основном свёрнуты: официально программу закрыли в 2001 году в связи с массой технических проблем (нестабильность в полёте, избыточный вес, проблемы с топливным баком и т.д.). К великой досаде разработчиков, разработанные технологии также были убраны в долгий ящик...

С другой стороны, корпорация Lockheed Martin между делом продолжала свои разработки и в 2007-2009 провела три тестовых запуска нового прототипа, из которых два закончились весьма успешно. Каково будущее X-33/Venture Star (корабля, который планировалось сделать коммерческим), теперь не вполне понятно. Стоит, однако, упомянуть, что в фильме "Аватар" Джеймса Кэмерона фигурирует межзвёздное транспортное судно Venture Star - основное средство переброски персонала с Земли на Пандору.

Rotary Rocket Roton - разработка частной компании Rotary Rocket, внешне несколько напоминающая Delta Clipper, но совершенно иначе устроенная внутри. Изначальный план состоял в том, чтобы совместить вертолётный и ракетный двигатель - т.е. вращающиеся лопасти должны были поднимать аппарат на максимальную высоту, а там, где воздух становился уже слишком разрежённым, в дело вступал бы ракетный двигатель. Вертолётные лопасти также должны были использоваться при посадке.

К сожалению, проект "дожил" только до стадии атмосферного тестирования:

Небезызвестная компания Scaled Composites построила прототип, который удалось поднять на максимальную высоту 3 км. У этого прототипа отсутствовал и ракетный двигатель, и теплозащитное покрытие - на тот момент они были бесполезны. К 2000 году деньги у компании кончились: из необходимых 100 млн долл. инвестиций удалось привлечь всего 30, так что проект был закрыт. Построенный тестовый аппарат теперь красуется на выставке в аэрокосмическом порту Мохаве.

Orion - проект космической капсулы, внешне сходной со старинными Apollo, разрабатываемый всё той же компанией Lockheed Martin. Предполагается использовать Orion в качестве средства доставки грузов и людей на МКС, с дальнейшим прицелом на установление транспортного сообщения между Землёй и Луной и Землёй и Марсом.


Orion

Дизайн многократно перерабатывался, стоимость у проекта огромная, а у NASA с финансированием сейчас всё неважно, и не исключено, что даты первых испытательных полётов аппарата могут "уехать" сильно за 2020 год. До недавнего времени планировалось осуществить первый непилотируемый полёт в 2014 году, а первый пилотируемый - в 2016-м. Проблема в том, что в прошлом году программа Constellation, в рамках которой в основном разрабатывались Orion и ракеты-носители Ares, была закрыта; "под нож" было пустили и сам Orion, но затем было принято решение продолжить его разработку как транспортной капсулы.

Читайте продолжение статьи: "После шаттла: космические амбиции Китая"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.