Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Honeywell Kitchen Computer: крошечная история

АрхивСтатьи
автор : Евгений Лебеденко   14.06.2011

Кухонный компьютер в 1968 году казался фантастикой, но при этом его уже можно было купить. Однако популярностью эти переделки из промышленных моделей не пользовались.

"Крошечной" историю уникального во всех отношениях кухонного компьютера я назвал в переносном смысле слова. Ведь информацию о нём пришлось собирать буквально по крошкам. Может быть, тем самым, которые остались на "разделочной доске" - одном из особенно нелепых атрибутов Honeywell Kitchen Computer.

Компьютер для "любой кухарки"

Декабрь 1968 года. В почтовые ящики среднестатистических семей среднестатистических американских городков почтальоны кладут рождественскую версию каталога Neiman Marcus. С его глянцевых страниц домохозяйкам белозубо улыбается овеществлённая американская мечта - счастливая семья, с мужьями-атлетами в джемперах пастельных тонов и отглаженных брюках, с послушными детьми, замершими в подобающих моменту позах, с шикарной мебелью из новомодного пластика и, конечно же, с массой нарядов и кухонных приспособлений, "существенно" облегчающих нелёгкую кухонную долю хранительниц очага.

Каково же было удивление домохозяек, когда среди сверкающих мельхиором (ваши гости не отличат их от настоящего серебра) столовых комплектов, сверхмощных соковыжималок и компактных тостеров они обнаруживали футуристичного вида объект - нечто среднее между школьной партой и пультом звездолёта "Энтерпрайз NCC-1701" из набирающего тогда популярность фантастического телешоу Star Trek.

Красочный рекламный разворот изображал стопроцентную американскую домохозяйку с внешностью Барби, которая элегантно опиралась на усыпанную переключателями и лампочками столешницу устройства.

Рядом с ним и даже на нём живописно расположились корзинки с зеленью. Надпись под картинкой гласила: "Если она умеет только отлично готовить, то с Honeywell также сможет прекрасно вычислять. Её суфле - совершенство, но планирование обеда может быть для неё проблемой? Именно об этом мы в Honeywell и думали, когда разрабатывали наш Кухонный Компьютер. Она научится программировать его для поиска взаимосвязанных любимых рецептов так же легко, словно заполучила в своё распоряжение собственную Хелен Корбитт. После программирования достаточно нажать несколько кнопок, чтобы создать меню, идеально организованное вокруг выбранного основного блюда. И если Она падает в обморок, глядя на счёт за потраченные на обед продукты, то сможет программировать его для того, чтобы не сильно опустошать семейную чековую книжку".

Именно так компания Honeywell, по-своему интерпретируя лозунги вождя-мечтателя из далекой России, решила научить "любую кухарку"... программировать с помощью компьютера Honeywell Kitchen Computer.

Идея просто сногсшибательная, учитывая, что в конце шестидесятых средний американец знал о компьютерах не больше, чем об устройстве синхрофазотрона. Конечно, он знал, что компьютеры решают важные задачи, связанные с космическими полётами, безопасностью государства и научными исследованиями. Но чтобы иметь компьютер дома, да ещё и на кухне, чтобы любимая жёнушка могла хранить свои рецепты и стараться экономить семейный бюджет на закупке продуктов? И, простите, за сколько? 10600 долларов?! Господи, да за эти деньги можно купить целых четыре Chevrolet Impala 1967 года выпуска (того самого muscle car, на котором братья Винчестеры разъезжают в сериале "Supernatural"). Да какой же глава семейства согласится на такую покупку?

Что же компания Honeywell предлагала за эту сумму? Процессорный модуль Kitchen Computer работал с частотой 2,5 мегагерца. В базовой комплектации компьютер оснащался четырьмя килобайтами ферромагнитной оперативной памяти. За дополнительную сумму (интересно, какую?) память могла быть расширена до невероятных шестнадцати килобайт. Программирование устройства осуществлялось с помощью контрольной панели с переключателями. Роль дисплея исполняла линейка лампочек, отображавших результат работы программы в бинарном виде. Дополнительно в стоимость компьютера входили двухнедельные курсы обучения азам программирования, три оригинальные поваренные книги от знаменитой поварихи Хелен Корбитт, а также кухонный передник оригинального дизайна в цветовой гамме компьютера. Ещё одной уникальной опцией была встроенная разделочная доска, являющаяся частью компьютера.

Даже учитывая всё, что предлагалось к Honeywell Kitchen Computer в нагрузку, его стоимость была умопомрачительной. Впрочем, рождественские каталоги от Neiman Marcus всегда отличались экстравагантными и дорогими предложениями. Чего стоит только золотое сиденье для унитаза и копия халата китайского императора династии Цинь, которые предлагались несколькими годами раньше. Неудивительно, что на Рождество 1969 года торговый дом Neiman Marcus не продал ни одного экземпляра Kitchen Computer. Зачем же было выставлять на продажу заведомо провальное предложение?

Если исключить пиар поваренных книг Хелен Корбитт, которая в то время возглавляла пищевой департамент Neiman Marcus, остаётся предположить, что производитель компьютера - компания Honeywell International пошла на этот шаг не от хорошей жизни. С этой подробности и начался сбор информации по крошкам; истинная информация об истории кухонного творения Honeywell целиком нигде не встречается.

Honeywell Computer Control Division. И облако в придачу

Стоит признать, Honeywell всегда была успешной компанией. Начав в конце девятнадцатого века с производства термостатов, компания чутко держала руку на пульсе потребностей рынка и инвестировала свои средства не в сиюминутные мыльные пузыри, а в направления, на годы определившие её деятельность. Самым обширным из этих направлений стала промышленная автоматизация - выпуск оборудования, осуществляющего управление самыми разнообразными технологическими процессами. Разработанный Honeywell протокол сбора данных и диспетчерского управления Digital Process Communication Protocol фактически определил принципы функционирования современных SCADA-систем и лёг в основу таких открытых стандартов, как протокол HART.

Промышленная автоматизация - далеко не единственное направление деятельности Honeywell. Компания успешно конкурировала на рынках военно-промышленного комплекса, аэрокосмической и химической промышленности. Даже побывала официальным дистрибьютором фототехники Pentax.

В конце пятидесятых к руководству компанией приходит Джеймс Бингер - чрезвычайно активный и дальновидный менеджер. Именно при нём были определены основные направления деятельности Honeywell: оборона, промышленная автоматизация, космос и аэронавтика, а заодно и компьютеры.

Реализуя компьютерное направление, Honeywell приобретает компании Datamatic и Computer Control Corporation. На базе наработок первой создается мейнфрейм Honeywell 800, благодаря которому Honeywell присоединилась к семи компьютерным компаниям, которые во главе с IBM определяли компьютерный рынок США. Вторая компания превратилась в подразделение Honeywell Computer Control Division (CCD). И именно в его рамках были созданы наиболее интересные модели компьютеров Honeywell.

Основным направлением Honeywell CCD стали микрокомпьютеры. Для конца шестидесятых выпуск относительно маломощных ЭВМ, не способных конкурировать с мейнфреймами, был достаточно рискованным шагом. Но специалисты CCD приняли беспроигрышное решение: поддерживать программно-аппаратную линейки своих компьютеров.

В 1967 году Honeywell выпускает линейку Series 16 - разных по предназначению, но совместимых по архитектуре и системе команд микрокомпьютеров. Первенцем стал DDP-116 - первый в истории компьютерного рынка шестнадцатиразрядный микрокомпьютер общего назначения. За ним последовала наиболее известная модель этой серии - компьютер DDP-516, именуемый ещё Interface Message Processor. Думается, его стоит назвать первым в истории роутером, поскольку именно DDP-516 использовался в проекте ARPANET в качестве узла маршрутизации пакетов.


Honeywell DDP-516

Младшеньким в Series 16 был микрокомпьютер H316. И именно одна из его модификаций попала на страницы каталога Neiman Marcus под именем Kitchen Computer.

Кстати говоря, совместимость компьютеров Series 16 сыграла одну из ключевых ролей в приобретении Honeywell в 1970 году компьютерного бизнеса компании General Electric. Ведь в нагрузку с ним шло участие в известнейшем проекте Multics - прообразе нынешних, набирающих силу и популярность вычислительных облаков (cloud computing). Одним из условий участия в Multics была простота наращивания вычислительной инфраструктуры в случае увеличения числа запросов в этой распределённой системе. В Multics компания Honeywell использовала свои мейнфреймы Series 68.

Однако и компьютеры Series 16 очень легко стыковались с Series 68, между собой, а также с разнообразными устройствами хранения данных. Вот так наш Kitchen Computer попал в iCloud розлива семидесятых годов.

Промышленная кухня Honeywell H316


Три модификации Honeywell H316

Микрокомпьютер H316 анонсировался Honeywell как полнофункциональный цифровой компьютер общего назначения. Процессорный модуль H316 поддерживал 72 машинные команды и обеспечивал цикл обмена с памятью в пределах шестнадцати миллисекунд. Полная совместимость с линейкой Series 16 обеспечивала возможность запускать на H316 более пятисот программ, разработанных для популярного DDP-516.

Приобрести Honeywell H316 можно было за те самые 10600 долларов, причём в трёх модификациях: table top - традиционный для того времени форм-фактор в стиле кубизма, устанавливаемый на столе; rack-mountable - вариант, смонтированный в специальной стойке; writing-table - вариант в виде элегантного, футуристического вида, письменного стола.

Последний ничего вам не напоминает? Письменный стол бизнес-варианта H316 позже превратился в нелепую разделочную доску Kitchen Computer.

Модель H316 - что-то вроде джипа компьютерного мира. Он мог применяться в самых разнообразных сферах деятельности. Верная традициям промышленной автоматики Honeywell предлагала три варианта применения этого микрокомпьютера. Первый - системы промышленного управления (Industrial Control Systems). Подключенный к разнообразным датчикам с помощью интерфейса реального времени, H316 способен был выводить на печатающее устройство состояние контролируемой системы, а также автоматически передавать на неё управляющие воздействия.


В бизнес-варианте H316 смотрится более уместно, чем на кухне

Второе применение H316 - гибридные системы управления (Hybrid Control Systems). В этом варианте он работал в связке с аналоговым компьютером, управляющим производственным процессом. Аналоговые параметры управления при этом переводились в цифровой вид, что позволяло оператору более адекватно оценивать обстановку на объекте и более качественно управлять процессом.

Системы сбора данных (Data Acquisition Systems) - ещё одна область, в которой пригождался H316. В специальной комплектации он работал с высокоскоростными накопителями данных на магнитной ленте и соединялся с каналом ввода общего назначения для расширения периферийных возможностей.

Пользователь H316 взаимодействовал с ним с помощью ряда переключателей, получая информацию о состоянии выполняемой программы на линейке из семнадцати лампочек. Формат отображения данных на этой линейке зависел от варианта применения микрокомпьютера.

Впрочем, ничто не мешало использовать H316 и для других целей, просто написав новую программу. В качестве языков программирования можно было использовать ассемблер DAP-16, а также высокоуровневый FORTRAN IV, являющийся в H316 языком программирования по умолчанию.

К базовому программному обеспечению H316 относились: менеджер ввода-вывода Input/Output Selector, менеджер памяти Desectorizing Loader и программа работы с накопителями данных DOP (Disk Operation Program). В случае использования H316 в промышленности, в его память загружался пакет программ EXEC-16, обеспечивающих взаимодействие с компонентами системы управления производством, работающими в реальном масштабе времени. Кроме этих основных программ с H316 поставлялся набор подпрограмм и библиотек, обеспечивающих поддержку разработки и эксплуатации программных сред микрокомпьютера.

Благодаря наличию интерфейса ввода-вывода общего назначения, присущего всем компьютерам Series 16, к H316 легко подключались: Card Reader для чтения картонных карт с пакетами программ (не путайте с нынешними кардридерами), линейный принтер, печатающий триста строк в минуту, символьный принтер (teletypewriter), устройство считывания бумажной ленты, интерфейс реального времени (RTI - real time interface) и консоль оператора.

Потреблял Honeywell H316 всего 475 Ватт и запитывался от однофазного источника напряжением 115 Вольт. Весил он около пятидесяти килограммов.

Каким же образом этот достойный аппарат превратился в кухонное посмешище?

Series 16. Конец истории

Выпуская микрокомпьютеры общего назначения Series 16, Honeywell не думала о конкуренции в дружной семье компьютерных корпораций. И тем не менее она нарвалась на конкурента.

Аналогичные по возможностям ЭВМ выпустила компания DEC (Digital Equipment Corporation). Линейка её компьютеров PDP-8 и PDP-11, может быть, так никогда и не стала бы известной, если бы не слепой случай. Именно для этих машин сотрудник Bell Labs, что принадлежала AT&T, Деннис Ритчи разработал компилятор языка Си. И именно на них заработала первая версия разработанной тем же Ритчи и Кеном Томпсоном операционной системы Unix.

Конечно, конкурировать в области систем общего назначения, где власть захватили PDP, компьютерам Series 16 не светило. Особенно тяжко пришлось младшенькому H316. Если в более-менее традиционных форм-факторах они худо-бедно продавались, то модель в виде письменного стола на производстве совершенно не пользовалась спросом. Поэтому и была предпринята попытка продать его рядовому потребителю в виде Kitchen Computer. Попытка, как выяснилось, бесплодная.

Однако компьютеры Honeywell Series 16 всё же нашли свою историческую нишу. Благодаря тесной связи с системами промышленной автоматики их принято считать прадедушками нынешних микроконтроллеров. Они сегодня наличествуют где угодно - от космических кораблей до, например, кофеварок и микроволновок. Вот так душа Kitchen Computer спустя годы вновь вернулась на кухню.

Кстати, если у вас есть желание проверить, насколько вы готовы стать "идеальной кухаркой", добро пожаловать в программный эмулятор Series 16.

Его интерфейс в точности копирует панель оператора H316. Попробуйте освоить непростую кухню программирования удивительного Kitchen Computer.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.