Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft Bob: рабочий стол образца 1995-го

АрхивСтатьи
автор : Евгений Лебеденко   01.02.2011

Пятнадцать лет назад в Microsoft считали, что компьютерный интерфейс должен походить не то на настоящие столы и комнаты, не то на популярные тогда игры-квесты.

Знаете ли вы, как зовут пса породы золотистый ретривер, который появляется, когда вы выбираете функцию поиска в Windows XP? Нет? Знакомьтесь: Ровер - заслуженный ветеран компании Microsoft. Этот лохматый друг человека поселился в продуктах компании более пятнадцати лет назад.

10 марта 1995 года Microsoft выпустила первую (и единственную) версию удивительного и неоднозначного по тем временам продукта - Microsoft Bob.

Если взглянуть на Боба с позиции нынешнего компьютерно просвещённого племени, то, кроме улыбки, этот Desktop Environment (то бишь среда рабочего стола операционной системы) вызовет, может быть, немного ностальгии по канувшим в Лету шестнадцатиразрядным программам. А между тем цель, которую ставили перед собой разработчики Microsoft Bob, - самая благородная: создание пользовательской среды операционной системы на основе парадигмы "Окружающий нас мир".

Сейчас, когда ребёнок умеет произносить слово "файл" чуть ли не раньше, чем "агу", эта парадигма не сработает. А вот в далёкие 90-е интерфейс командной строки персональных компьютеров и даже оконно-файловый GUI для большинства пользователей был сродни заклинаниям магов. Открыть папку, в которой открыть папку, в которой создать папку, в которой создать новый текстовый документ. "Авада Кедавра" и "Ридикулус", короче.

Установив же программу Microsoft Bob, пользователь с самых первых шагов попадал в мир привычных ему вещей. А регистрацией в системе была имитация стука в дверь.

На пороге нас встречал дружелюбный и всегда готовый помочь пёс Ровер, а весь компьютерный мир умещался в гостиную, кухню и прочие штатные помещения обыкновенного дома. При этом комнаты эти были наполнены вещами для повседневных компьютерных дел: настенными и настольными календарями, картотекой адресов друзей или клиентов, писчебумажными принадлежностями для графоманства, лотками для входящей и исходящей почты и даже книгой рецептов.

Назначение большинства предметов в гостиной Microsoft Bob было интуитивно понятным. Любителям квестов было где вдоволь пощёлкать мышкой.

Создание текста в Microsoft Bob было наполнено подсказками. Ошибиться было практически невозможно.

В виртуальном доме Microsoft Bob была даже кухня. Например, для того чтобы хранить рецепты.

Даже далёкому человеку было очень просто сообразить, как, например, написать письмо, поскольку при работе с электронной почтой в Microsoft Bob мастер подсказок помогал выбрать шаблон оформления, разыскать имя в адресной книге, вложить в письмо фотографию или рукопись нетленного романа. Напомню, все это работало в 1995 году - всего через десяток лет после появления первых IBM PC. Программа, как и большинство тогдашнего софта, была 16-битной и не блистала графическими возможностями, поражающими воображение.

Среди заявленных для Боба системных требований были:

  • процессор не ниже Intel 486SX;
  • целых 8 мегабайт оперативной памяти (немыслимая в 1995 году роскошь);
  • 32 мегабайта дискового пространства;
  • Super VGA-видеокарта, отображающая не меньше 256 оттенков;
  • флоппи-диск для установки и работы с документами, мышь и модем, работающий с пропускной способностью 9,6 килобит в секунду.

Трудился Боб под управлением операционной системы Microsoft Windows 3.1. Впрочем, в силу программной совместимости его легко можно было запустить на Windows 95 и даже на Windows 98.

Почему же Microsoft Bob заглох на предрелизной версии 1.0? Главная причина - волна насмешливо-едкой критики в стиле "на кого рассчитан этот детский квест?". Технологической причиной было то, что, работая под управлением Windows 3.1, Боб был графической надстройкой над стандартным оконным интерфейсом, который, в свою очередь, был графической надстройкой над MSDOS-средой. Такая многоярусность заставляла слабые процессоры выть от натуги, и работа в виртуальном доме Боба чаще всего выливалась в длительный просмотр песочных часов на месте указателя мыши.

Проект Microsoft Bob закрыли, отведя ему почётное место в базе знаний разработчиков MSDN.

Если вы думаете, что этот проект Microsoft - единственный провал подобных интерфейсов, то сильно ошибаетесь. Примерно в те же годы схожий проект Magic Cap, ориентированный на мобильные устройства, тоже заблудился в дебрях детского квеста и не нашёл дороги к широкой публике. И это при том, что им занимался один из проектировщиков GUI для компьютеров Apple Билл Эткинсон (Bill Atkinson).

Боб умер, но дело его живёт. Ведь именно на нём были откатаны "мистер Скрепка" из 32-разрядного Microsoft Office и всплывающие "баллоны" уведомлений в современных версиях Windows. А золотистый ретривер по кличке Ровер до сих пор весело приветствует пользователей Windows XP.

Статья "Microsoft Bob: рабочий стол образца 1995-го" предоставлена изданием Mobi.ru.

Читайте также на mobi.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.