Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программа Mulve помогает загружать музыку бесплатно

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   24.09.2010

Mulve основана не на пиринговой технологии, и треки в поисковиках она не ищет. С помощью этой программы можно скачать практически любую музыку.

В интернете появился сайт mulve.com с которого можно скачать приложение Mulve, ищущее и загружающее музыку бесплатно. Оно не имеет никакого отношения к торрентам и пиринговым сетям вообще. Её пользователю не приходится оставаться на раздаче. Таким образом, в распространении пиратской продукции уличить его будет затруднительно - конечно, получение пиратских материалов является противозаконным деянием, но не таким серьёзным, как распространение. Все треки качаются с примерно одинаковой скоростью.

Приложение доступно на сайте Mulve.com. Оно занимает всего 2 Мб и состоит из двух файлов, один из который установочный, а второй - текстовый. В нём написано, каким образом можно материально поддержать проект. Похоже, никакого вредоносного кода здесь нет - по крайней мере, из 43 антивирусов выявили в программе чего-то подозрительное только 3.

Создатели проекта пишут, что их продукт - это всего лишь двухмегабайтное приложение, собственных серверов у них нет и веб-сервисом Mulve не является. Далее следует много громких слов о том, что продукт некоммерческий, и что он позволит совершить настоящий прорыв в деле обнаружения и скачивания музыки в интернете. Проект был создан двумя друзьями-музыкантами, которые в один прекрасный день решили написать программу, позволяющую людям скачать практически любую музыку.

После запуска исполняемого файла пользователю нужно просто ввести поисковый запрос. Как это ни странно, найти здесь можно практически любые композиции, причём с хорошим качеством - до 320 кб/с. Загружаются файлы очень быстро - жаловаться не на что.

Каким же образом работает Mulve? Это определённо не пиринговая программа и поисковики для обнаружения звуковых файлов она также не использует. Похоже, весь контент скачивается с централизованных серверов.

Разработчики Mulve не признаются, что это за сервера, но практически все треки загружаются из сети "ВКонтакте". Неудивительно, поиск этой социальной сети позволяет найти практически любую, даже самую редкую музыку - видимо, администрация особо не следит за тем, что пользователи закачивают на сервера.

Закрыть Mulve достаточно просто - достаточно провайдеру заблокировать сервера, с которых идёт пиратский трафик. Но если это действительно "ВКонтакте", то ничего хорошего администрации социальной сети тоже ждать не стоит. Западные правообладатели до сих пор не замечали ресурс только потому, что сеть эта российская. Теперь создатели Mulve раструбят о происходящем беспределе по всему миру. Сервису не помешает навести у себя порядок - может быть, если парочка крупных компаний подаст на его владельцев в суд, оно и к лучшему.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.