Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Магазины Zune Marketplace появятся по всему миру

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   21.09.2010

Открытие Zune Marketplace за пределами США наверняка приурочено к появлению первых смартфонов на основе Windows Phone 7, которые вот-вот появятся в продаже.

Компания Microsoft объявила о том, что сервис Zune, с помощью которого фирма продаёт музыку и видео, откроется и в Европе, а также в некоторых других странах. До недавнего времени он был доступен только жителям США.

Это, впрочем, не значит, что Microsoft планирует продавать Zune за пределами Соединённых Штатов. Сервис будет ориентирован на пользователей других устройств: компьютеров с Windows 7, приставок Xbox, а также смартфонов на основе Windows Phone 7, которые вот-вот появятся в продаже.

В Microsoft не собираются ограничивать пользователей - пусть потребляют контент, как заблагорассудится. Магазин Zune откроется во Франции, Италии, Германии и Испании этой осенью (более точной даты в пресс-релизе не сообщается).

Хотя по словам вице-президента компании Криса Льюиса, основной фокус будет сделан на Xbox, судя по всему, эта экспансия вызвана вовсе не желанием осчастливить европейских любителей видеоигр. Открытие международной версии Zune Marketplace явно приурочено к поступлению в продажу первых смартфонов на основе новой платформы Windows Phone 7, которые должны появиться как раз этой осенью.

Не у каждой страны будет доступ ко всем сервисам Zune. Так, если британцы и французы смогут покупать музыку, получать треки по подписке, покупать фильмы, а также брать их напрокат, то в Канаде пользователи смогут покупать и брать напрокат только видео, а музыкальный раздел Zune для них закрыт.

В течение долгого времени Microsoft пытается конкурировать с Apple на рынке цифрового контента. В 2006 году компания выпустила первый плеер Zune, а вместе с ним запустила и одноимённый сервис, который заменил не имевший особой популярности MSN Music.

Плееры Zune так и не смогли составить серьёзную конкуренцию айподам. То же самое можно сказать и про связанный с ним онлайновый сервис, хотя у него есть и преимущества, например - подписка на музыку, позволяющая скачивать за небольшую абонентскую плату неограниченное количество треков и слушать их, пока подписка активна (треки снабжены DRM). При этом десять песен из скачанных за этот период можно сохранить и после того, как она истечёт. Увы, не во всех новых Zune Marketplace будет возможность подписки, а сохранять треки после её истечения по-прежнему можно только в США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.