Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Китайский акцент не повредит русской читалке

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   21.09.2010

Устройство, которое уже окрестили "русским Киндлом", поступило в продажу по смешной цене - 6 тысяч рублей. Половина первой партии разойдётся по предзаказам, а русскую клавиатуру добавят позже.

Интернет-магазин книг, музыки и видео iMobilco начал продажи фирменного устройства для чтения под названием "Айчиталка". О планах по её выпуску было известно с июня 2010 года, и компания ещё тогда давала обещание начать продажи осенью - и сдержала его. Тем не менее, без казусов не обошлось - первый блин вышел хоть и не комом, но уж точно не идеальной формы.

Генеральный директор "Аймобилко" Николай Белоусов не скрывает, что целью затеи было выпустить российский аналог американской читалки Amazon Kindle. Интернет-магазин Amazon c 2007 года пытался сделать с рынком электронных книг то же, что iTunes и iPod сделали с музыкальным: использовать удобное электронное устройство и хороший онлайновый магазин в качестве движущей силы, помогающей продавать цифровой контент. Но сможет ли российская компания повторить американский опыт, не имея прямого аналога Kindle?

Главное достоинство книгочиталки Amazon - в том, что книги можно покупать когда угодно и где угодно благодаря модулю, обеспечивающему нетарифицируемую беспроводную связь. Первая версия "Айчиталки" такого модуля не имеет и может общаться с магазином лишь по Wi-Fi. Не такое уж значительное препятствие для любителей электроники, но, возможно, непреодолимое для людей, ничего не смыслящих ни в компьютерах, ни в беспроводных сетях.

По словам Белоусова, поначалу предполагалось, что устройство будет поддерживать именно 3G, но достойных моделей с 3G у китайских партнёров просто не нашлось. "Нам обещали такой же ридер, но с 3G к зиме этого года", - говорит Николай Белоусов.

Айчиталка, тем не менее, уже неплохо расходится - предзаказов, сделанных на сайте, уже достаточно, чтобы сбыть как минимум половину первой партии ридеров. Причина, по всей видимости, в относительно невысокой цене: 6,5 тысяч рублей с доставкой по Москве или 6 тысяч - без неё. Большинство продающихся в России читалок стоят на несколько тысяч рублей дороже.

Дешевизна объясняется просто. "Аймобилко" не только не зарабатывает на продаже читалок, но даже слегка теряет, продавая устройства себе в убыток. Разницу в цене компания надеется возместить за счёт торговли контентом.

На пресс-конференции, посвящённой началу продаж, присутствующим журналистам раздали "Айчиталки". Беглое изучение показало: устройства хоть и симпатичны, но не лишены бросающихся в глаза недостатков.

В отличие от магазина Kindle, встроенный магазин "Айчиталки" - это не специальное приложение. Это всего лишь веб-страница, открывающаяся в браузере. А поскольку "Айчиталка" - маломощное устройство с неописуемо медленным экраном на электронных чернилах, взаимодействие с ним нельзя назвать ни быстрым, ни приятным. Даже пролистать страницу со списком книг - и то непросто. Ждать после каждого нажатия перерисовки экрана - серьёзное испытание на терпеливость.

Может, если список книг в браузере неудобен, воспользоваться поиском? Увы, не выйдет. Кроме английской раскладки доступна... только китайская, а вернее - рукописный ввод иероглифов. "?!" - спросит читатель и будет прав. В iMobilco признают оплошность и обещают до конца месяца выпустить прошивку, добавляющую русскую клавиатуру. Для обновления, правда, понадобится карточка micro SD.


В "Айчиталке" есть вполне нормальный браузер. Дождавшийся окончания загрузки сможет почитать чёрно-белую "Компьютерру"

Придётся компании поплатиться продажами за оплошности китайского производителя или нет, мы, скорее всего, не узнаем. Однако покупатели от этого пострадают не так сильно. В iMobilco решили не жадничать и не лишать пользователей возможности самостоятельно загрузить книгу в ридер. Берём любой файл txt, ePub, PDF или fb2 и преспокойно загружаем в "Айчиталку". Хуже того - их можно скачать с пиратских сайтов с помощью того же браузера. Правда, простой текст в однобайтовых кодировках лучше обходить стороной - он, конечно же, отображается в виде китайских иероглифов.

Николай Белоусов уверен, что читалку, несмотря на недостатки, ждёт успех. Разве наших любителей чтения может остановить такая ерунда как перепрошивка устройства? "До конца этого года мы ждём, что читалка будет приносить несколько процентов продаж, а вот в следующем году - тридцать или даже сорок процентов", - сообщил он.

Не вытеснят ли планшеты со своими цветными экранами и быстрыми процессорами нынешние специализированные устройства для чтения книг? Белоусов не сомневается, что когда-нибудь это случится, но не в ближайшие несколько лет: "Если не обращаться с читалкой как с айфоном, обладать нордическим нравом, и не так яростно тыкать пальцем в экран, то вполне можно читать". При этих словах он откладывает в сторону "Айчиталку" и берёт в руки свой собственный iPad в фирменном чехле с яблочком.

Похоже, в iMobilco не будут особенно грустить, если букридеры вдруг уйдут в прошлое. У компании есть приложения для большинства популярных мобильных платформ - готовится даже программа для Samsung Bada. Скоро, кстати, можно ожидать радикального обновления приложения для iOS - в нём, наконец, появится поддержка iPad.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.