Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За детьми присмотрит робот

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   21.09.2010

Группа студентов из МГПУ построила робота, назначение которого - играть с детьми. Проект занял второе место на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup 2010.

Московский Городской Педагогический Университет ассоциируется с конструированием роботов в последнюю очередь. Тем не менее, именно здесь создан проект, занявший второе место в категории "Встраиваемые системы" на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup 2010. Построенный студентами робот предназначен для того, чтобы присматривать за детьми, и называется соответственно - Робоняня.

На первый взгляд Робоняня не очень-то впечатляет. Она похожа на типичную русскую куклу - в платочке и платье до пят. "Внешний вид то и дело меняется - это не первая и не последняя версия", - поясняет руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Евгеньевич Павловский. Студенты, работавшие с ним над Робоняней, тем временем готовят робота к демонстрации: раскладывают на стуле нетбук Asus Eee PC и подключают к нему джойстик.

Ожив, Робоняня поворачивается вокруг своей оси и делает пробный круг по комнате. Затем останавливается, здоровается и начинает рассказывать сказку. В её голосе слышатся интонации заботливой тётушки, неплохо дополняющие образ.

Конечно, обмануться и спутать электронную няню с настоящей пока невозможно, однако её создатели делают для этого всё возможное. Произнося слова, кукла не стоит как истукан, а пытается сопровождать речь жестами - руки Робоняни подрагивают в такт голосу.

На разработку устройства потребовалось всего несколько месяцев - в январе 2010 года студенты лишь начали своё дело, а в мае он уже сходил со сцены Imagine Cup под аплодисменты публики.

Разработчики объясняют, что синхронизация воспроизведения звука с движениями была самой нетривиальной задачей. В остальном Робоняня кажется не такой уж сложной. Если заглянуть под тряпичный наряд робота, то выяснится, что внутри скрыта набитая электроникой "этажерка": видны беспроводной маршрутизатор, миниатюрный компьютер, контроллер, который студенты разработали сами, и колонка, благодаря которой робот и может разговаривать.

Корпус, шасси и одежду Робоняни сделали в МГПУ: "У нас здесь под боком все необходимые мастерские - швейная, слесарная и так далее", - рассказывает Виктор Юренков. Они вместе с Алексеем Кащеевым и Екатериной Фроловой и собирали робота. Программированием же занимался Владимир Владимирович Павловский, сын руководителя проекта.


Камера находится не в голове у робота, как можно было бы предположить, а в животе


Участники проекта: Екатерина Фролова, Виктор Юренков, Алексей Кащеев и Владимир Павловский

Пока что Робоняне самой с карапузами не справиться: она не умеет передвигаться самостоятельно, и ей нужен оператор. Он, правда, может отдавать команды удалённо - через интернет, получая картинку с камеры. Команд всего несколько: ехать вперёд, поворачиваться вокруг своей оси, поднимать руку (или обе) и воспроизводить звуковые файлы.

По словам участников проекта, Робоняня не только выступала на конкурсах, но и встречалась с настоящими детьми - её минут двадцать тестировали в детском саду. Говорят, детям робот очень понравился - они слушали сказку и водили с Робоняней хоровод (нетривиальная, между прочим, задача, требующая от оператора особой ловкости; по крайней мере, с первого раза управлять роботом при помощи джойстика оказалось довольно непросто).


Владимир Евгеньевич рассказывает о Робоняне

Продолжится ли история Робоняни? Вполне возможно. Руководитель команды говорит, что робота будут продолжать совершенствовать: появятся инфракрасные датчики, помогающие определять препятствия, а камеру, возможно, задействуют для того, чтобы распознавать нарисованную на полу полосу и следовать по ней.

Пока что Робоняня остаётся штучным продуктом, предназначенным для конкурсов и выставок. Но если вдруг кому-нибудь понадобится наладить серийное производство, команда готова немедленно приступить к делу. И кто знает, быть может, это не столь несбыточные мечты. Современные роботы, предназначенные для телеприсутствия, стоят тысячи долларов. Практичная русская робоняня вполне способна составить им конкуренцию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.