Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семь самолётов помогут лучше понять ураганы

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   07.09.2010

Исследования, которые проводит NASA, помогут лучше предсказывать направление движения ураганов, а также процесс их формирования.

NASA совместно с Национальной администрацией по океану и атмосфере и Национальным научным фондом проводят самые масштабные исследования тропических штормов и ураганов. В них принимают участие до семи самолётов одновременно. Они оснащены научным оборудованием, собирающим данные о шторме с его образования до распада. Исследования проводятся на недавно сформировавшемся урагане Эрл.

Учёный NASA Герри Хеймсфилд, принимающий участие в исследованиях, говорит, что специалисты пока мало что знают об ураганах. "Почему они так быстро набирают силу? Как на их образование влияют аэрозоли, влажность воздуха и течения океанов?" - именно эти вопросы, по словам Хеймсфилда, волнуют исследователей. Новые же измерения помогут сильно расширить познания специалистов в этих вопросах и улучшить качество прогнозов погоды.

В проект изучения штормов входят три разных исследования: NASA GRIP, эксперимент, который будет отслеживать, как тропические шторма превращаются в ураганы, NOAA IFE, направленный на лучшее понимание того, как изменяется интенсивность урагана, а также NSF PDICST, эксперимент по изучению начальных стадий урагана. Проект начался в конце августа и будет продолжаться до конца сентября.

В понедельник три научных самолёта пролетели через ураган Эрл в то время, когда он проходил по Карибским островам. Они сбросили несколько зондов-воздушных шаров, которые собирали информацию температуре, давлении и влажности внутри шторма. Инструменты, расположенные на самолётах, измеряли такие параметры, как распределение облаков, ветров и химический состав воды.

Самую интересную информацию учёные ожидают получить с беспилотного самолёта NASA Global Hawk. Он оснащён научным оборудованием и способен пребывать на больших высотах в течении 30 часов. Аппарат может собирать более детальную информацию, чем метеорологический спутник. Самолёт совершил свой первый полёт в сердце урагана 1 сентября.

Исследования, проведённые в ходе проекта должны сильно помочь в деле правильного предсказания направления движения урагана. Ведь сейчас, когда эти погодные явления плохо изучены, невозможно точно заранее сказать, где окажется ураган через день.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.