Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полиция совершила рейды на серверы "варезных" групп

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   07.09.2010

Термином "варезная сцена" обозначают группы хакеров и пиратов, занимающиеся взломом и распространением ПО, музыки и видео, защищённых копирайтом.

Полиция по крайней мере 14 европейских стран совершила рейды на серверы файлообменных сервисов. Известно, что это произошло в Голландии, Чехии и Венгрии, но наибольшее число рейдов прошло в Швеции. В этой стране полиция "навестила" серверы семи таких ресурсов и в том числе провайдера Phomera и PRQ, хостера сайта Wikileaks, который специализируется на публикации конфиденциальных документов.

Рейды в Швеции проводятся по запросу бельгийских властей. Представитель бельгийской прокуратуры Жан-Марк Мейлер ничего конкретного по этому поводу не сказал и лишь заметил, что 8 сентября последует официальное заявление. Спикер шведской прокуратуры Фредерик Ингблад пояснил, что власти расследуют дело о нелегальных скачиваниях защищённого правами на копирование контента.

Он рассказал, что были и задержанные - четырёх подозреваемых шведов допросили, но после этого отпустили. В некоторых случаях было изъято оборудование. По словам Ингблада, единственной целью рейдов было установление IP-адресов пользователей, совершавших нелегитимные действия.

Действия властей были направлены против людей, входящих в группы так называемой "варезной сцены". Этим термином обозначают группы хакеров и пиратов, занимающиеся взломом и распространением ПО, музыки и видео, защищённых копирайтом. Многие релиз-группы, распространяющие фильмы, специализируются на получении "экранок" и пререлизных версий картин.

Обычно у каждой группы есть лидер и все её члены знают друг друга по кличкам. Поставщик контента обычно получает за каждый релиз "репутацию" (credz) - очки в рейтинге членов группы. Для распространения нелегального контента часто используются "топсайты". Обычно это сервера, иногда находящиеся в крупных ИТ-компаниях, с которых он распространяется дальше.

Фредерик Ингблад, спикер шведской прокуратуры, подтверждает, что рейды были проведены именно для того, чтобы обнаружить "топсайты". Эти события произошли практически сразу же после того, как на прошлой и позапрошлой неделе шведская полиция проводила рейды, связанные с файлообменными ресурсами, основанными на технологии Direct Connect.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.