Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планшет Samsung появится на прилавках в сентябре

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   03.09.2010

Galaxy Tab является более мобильным устройством, чем Apple iPad, которым большинство предпочитает пользоваться дома, так что Apple стоит начать беспокоиться.

Компания Samsung, наконец, провела официальную презентацию планшета Galaxy Tab, о котором так долго ходили слухи в интернете. Примечателен он прежде всего тем, что на сегодняшний день является практически единственным конкурентом планшета Apple iPad. Конечно, есть всевозможные сваянные на скорую руку кривые китайские поделки, но их воспринимать серьёзно не стоит. Galaxy Tab же создан людьми, которые понимают, как делать мобильные устройства

Планшет Samsung оборудован 7-дюймовым сенсорным дисплеем и работает под управлением ОС Android 2.2. В устройстве, как и в телефонах серии Galaxy S, используется интерфейс TouchWiz. Вообще, планшет здорово похож на изделия Apple - для его подключения к компьютеру используется практически идентичный коннектор. Задняя часть корпуса устройства сделана из лёгкого металла, как и корпус iPad.

"Внутренности" планшета не сильно отличаются от смартфонов Galaxy S. Он оборудован 1 ГГц процессором ARM, а также графическим чипом PowerVR, так что, можно считать, что и по мощности он практически равнозначен iPad. В него встроены модули WiFi, Bluetooth 3.0, а также 3G, кроме того, в наличии есть приёмник GPS, акселерометр, гироскоп и компас. Планшет поставляется с 16 или 32 Гб встроенной памяти на борту. Её, впрочем, никто не мешает расширить за счёт карт формата MicroSD.

Разрешение дисплея Galaxy Tab составляет 1024х600 пикселей, а соотношение сторон экрана - 16:9. Таким образом, планшет вполне можно обхватить пальцами одной руки и, при желании, носить к кармане куртки. С iPad такие фокусы не пройдут - несмотря на то, что диагональ его дисплея всего на два дюйма больше диагонали Galaxy Tab, он слишком широкий.

Также, в отличии от эппловского планшета, у самсунговского есть две камеры. Одна из них, обращённая к пользователю, оснащена 1,3-мегапиксельным сенсором, а задняя - 3-мегапиксельным, а также светодиодной вспышкой. Помимо фотографий, устройство способно записывать видео с разрешением 720х480 пикселей.

Ещё одно преимущество перед iPad (впрочем, спорное) - это наличие в Galaxy Tab поддержки технологии Flash, которой лишены мобильные решения Apple. Мобильный Flash, впрочем, за первый месяц использования на мобильных устройствах завоевал себе не самую лучшую славу - пользователи жалуются, что плагин тормозит и способен проигрывать далеко не весь тот контент, который доступен для десктопов.

Что касается ПО, то Galaxy Tab оборудован видеоплеером, поддерживающем множество форматов видеофайлов и клавиатурой Swype, которая позволяет печатать, не отрывая пальцев от экрана. К тому же, на устройство предустановлена читалка электронных книг Readers Hub. Galaxy Tab, разумеется, имеет доступ к магазину приложений Android Marketplace.

Увы, по поводу даты начала поставок, а также его цены ничего не известно, но Samsung обещает начать продажи в Европе в середине сентября, а в США и Азии - чуть попозже.

Станет ли Galaxy Tab достойным конкурентом iPad? Хотя в Samsung наверняка считают, что да, это не совсем так. iPad является устройством, которое пока что большинство использует дома, и в основном для чтения. Хороший пример тому - электронные журналы, которые неплохо продаются для этой платформы.

Galaxy Tab же является намного более мобильным устройством, этаким большим смартфоном без телефона, которым наверняка будут пользоваться при поездках в общественном транспорте, да и вообще в дороге. С одной стороны, это не совсем тот рынок, для которого сейчас продаётся iPad, с другой - Apple, возможно, стоит задуматься о создании своего "среднеразмерного" планшета (за маленький вполне можно считать плеер iPod Touch). Ведь пользоваться Galaxy Tab никто не запрещает и дома, сидя в туалете.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.