Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple испортила плеер iPod Nano

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   02.09.2010

Стив Джобс, глава Apple, анонсировал новую линейку плееров iPod, новую версию телеприставки Apple TV, а также медиацентр iTunes 10 и социальную сеть Ping.

В конце августа-начале сентября компания Apple традиционно проводит пресс-конференции, посвящённые новым продуктам, связанным с музыкой. На этот раз такая конференция состоялась 1 сентября 2010 года. Ей предшествовало множество слухов, некоторые из которых подтвердились, а некоторые - нет.

Генеральный директор компании, Стив Джобс, начал рассказ с отчёта об успехах сети розничных магазинов Apple Store, но это вполне можно пропустить. В России официальных магазинов Apple пока что нет. Потом речь вполне закономерно зашла о плеерах iPod.

Джобс анонсировал новую линейку, в которую вошли новые модели iPod Shuffle, Nano и Touch. Shuffle предыдущего поколения был по какой-то причине практически лишён физических контроллеров - управление осуществлялось исключительно нажатием клавиши на проводе наушников. Теперь же плееру вернули облик и кнопки второго поколения, но оставили голосовое управление. Это и неудивительно - Shuffle в виде крохотной гладкой клипсы вряд ли вызывал у покупателей что-то кроме недоумения.

Наиболее радикальные изменения постигли плеер iPod Nano. Он лишился колеса управления, стал меньше и, фактически, теперь представляет собой один сенсорный дисплей. Интересно, что в прошлую версию Nano Apple постаралась впихнуть всё, что только можно было. Он проигрывал фильмы, у него была встроенная камера и достаточно внушительный дисплей.

Теперь же с плеером сделали то же самое, что некогда с iPod Shuffle. Его лишили основного органа управления, зато снабдили клипсой. Никакой камеры, никакого проигрывания видео. Основными преимуществами старого контроллера была возможность переключать треки и регулировать громкость, не вытаскивая Nano из кармана. Конечно, это и сейчас можно делать с помощью специальных наушников с кнопкой и микрофоном, но это исключает возможность с удобством пользоваться сторонними наушниками.

То, что произошло с iPod Touch, было вполне предсказуемо и закономерно - его привели в соответствие с iPhone 4. Этот плеер часто называют iPhone без телефона, да фактически так и есть. Новый Touch оснащён экраном высокого разрешения Retina Display и двумя камерами (раньше, кстати, у него не было ни одной) - одной передней и одной задней, а также гироскопом. Плеер, как и новый iPhone, поддерживает технологию FaceTime, которая позволяет совершать видеовызовы.

На конференции было рассказано и про обновление для iOS, операционной системы для мобильных устройств. В версии 4.1 наконец-то заработает уже объявленный Game Center, инструмент для любителей поиграть, а также появится возможность делать HDR-фотографии с помощью камер iPhone и iPod Touch. К тому же, в ней будут исправлены ошибки предыдущей версии, в частности - проблемы с производительностью iPhone 3G. Стив Джобс также рассказал немного и про версию 4.2, которая выйдет в ноябре этого года. Почти все изменения, включённые в неё, будут предназначены для планшета iPad, который пока что застрял на iOS 3.2.

Была анонсирована и новая версия медиацентра iTunes - iTunes 10. В него встроен новый сервис - собственная музыкальная социальная сеть Ping. В Apple надеются, что люди будут обсуждать музыку, которую слушают в iTunes, делиться треками, подписываться на учётные записи популярных музыкантов, а также заниматься тем, чем обычно занимаются люди в социальных сетях: писать минипостинги о чём угодно, а также выкладывать видео и фотографии.

Всё бы хорошо, да проблема в одном - iTunes с каждой версией становится всё более громоздким и всё менее приятным для использования. Учитывая, что Ping будет доступна только через него, это не очень-то хорошо. С другой стороны, iTunes Store, в котором почти полмира покупает музыку - отличное подспорье для старта социальной сети.

Примечательно, что в Apple решили наконец изменить иконку iTunes, которая представляла собой компакт-диск и нотный знак, так как в скором времени, по словам Джобса, продажи музыки в американском iTunes Store обойдут продажи компакт-дисков в США.

Наконец, была показана и новая телевизионная приставка Apple TV. Если раньше она работала на основе урезанной версии Mac OS X, то теперь перебралась на iOS, правда на интерфейсе это мало отразилось - он не сильно отличается от прошивки оригинальной Apple TV. Разумеется, приставка стала меньше и незаметнее, к тому же её лишили встроенного хранилища данных, так что весь контент потоково передаётся либо с подключённых к сети компьютеров, либо с серверов Apple.

Компания предлагает новую возможность: смотреть сериалы за 99 центов за одну серию. Увы, не все правообладатели на это согласились, поэтому сначала в iTunes Store будут доступны только шоу каналов ABC и FOX. Стив Джобс надеется, что другие присоединятся позже.

Управлять новой версией приставки будет удобнее c iPhone или iPad. Впрочем, российскому пользователю она вряд ли будет сколько нибудь интересна. iTunes Store в России нет, а взламывать новую Apple TV на основе iOS никто не будет - на прошлую версию после взлома хотя бы можно поставить какой-нибудь популярный медиацентр.

В общем, вроде бы, новостей - хоть отбавляй, но действительно интересных анонсов было мало. iPod Touch и Shuffle постигли вполне закономерные изменения, Nano превратился в нечто нелепое, iTunes в очередной раз попытались оптимизировать (не особо успешно), а новый Apple TV не особо отличается по функциям от старого (хотя Джобс упорно пытался доказать обратное). Только социальная сеть более-менее интересна. Все трубили, что в Apple TV появятся приложения, но про них так ничего и не было сказано (впрочем, в будущем всё возможно).

Хотя, пожалуй, один интересный момент имеется: это была первая за восемь лет конференция, которую Apple транслировала через интернет в реальном времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.