Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О создателях Google снимут фильм

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   23.08.2010

Брину и Пейджу повезёт несколько больше, чем Марку Цукербергу, основателю Facebook. Про него тоже снимают фильм - Social Network, где он выставлен неадекватной личностью.

Продюсеры Майкл Лондон и Джон Моррис приобрели права на экранизацию книги Кена Аулетты "Googled: The End of The Worlds As We Know It".

Лондон и Моррис планируют снять по мотивам этой книги полнометражный фильм о Сергее Брине и Ларри Пейдже, основателях корпорации Google, в частности, о том, как они стали миллиардерами.


Брин и Пейдж

Сама книга выпущена осенью прошлого года одним из крупнейших мировых издательств Penguin. Кен Аулетта - колумнист издания The New Yorker - написал своего рода хронику компании, выросшей из студенческого проекта в транснационального монстра, заработавшего в прошлом году 20 миллиардов долларов на одной только рекламе. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт предсказал Аулетте, что Google станет первой в мире медиакорпорацией с доходами в 100 млрд. долларов.

Как поясняет сам Майкл Лондон, это будет история о том, как два молодых человека создали компанию, изменившую мир, и о том, как мир изменил их самих. Пейдж и Брин заложили в основу своей деятельность принцип "не делать зла" (Don’t be evil) - при том, что Google ещё сто лет будут припоминать его действия в Китае, и костерить за (якобы) лицемерие именно в связи с этим лозунгом.

Главной "проблемой" для Лондона и Морриса станет превращение общеизвестной "истории успеха" в кинодраму, которую придут смотреть люди. Задача, вероятно, не самая простая.

Как заверяют его продюсеры, в сколько-нибудь скандальном ключе основателей Google показывать никто не собирается: фильм как раз предполагается общесочувственным - что уже намекает на то, каким именно будет ответ на главный вопрос фильма: каким бы хорошим человеком ты ни был, если твоя компания становится настолько богатой и могущественной, как Google, останешься ли ты верен своим принципам?

Так или иначе, похоже, с фильмом Брину и Пейджу повезёт несколько больше, чем Марку Цукербергу, основателю Facebook. Про него тоже снимают фильм - Social Network ("Социальная сеть"), где он выставлен весьма несимпатичной личностью, беспринципной и, вдобавок, малоадекватной.

В принципе, и такие портреты часто импонируют зрителям. В мире не так уж много людей, которые зарабатывают действительно крупные деньги. Когда в СМИ, книгах и особенно кинематографе скоробогатого дельца выставляют в весьма неприглядном свете, это получается своего рода хоть и похабное, но утешение тем, кто и хотел бы заработать миллиард, да, увы, не сподобился.

Ну, а если серьёзно, то тут будет уместным вспомнить легендарного "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса, который как раз показывает нам человека, всегда жаждавшего быть честным и счастливым, но обратившегося в беспощадного и деспотичного дельца, и в итоге потерявшего буквально всё - просто потому, что это "всё" ему оказалось не нужно... а счастье, к которому он стремился, так и осталось в раннем детстве.

Сюжет "Гражданина Кейна" частично списан с жизни Уильяма Рэндольфа Хёрста, американского медиамагната, прославившегося, помимо всего прочего, тем, что он смог с помощью своих газет развязать вполне реальную войну между США и Испанией. Его высказывание (обращённое к его корреспонденту) - "Вы обеспечьте иллюстрации, а войну обеспечу я" - в фильме повторено дословно.

Кстати, Хёрсту фильм не понравился настолько, что он запретил любое его упоминание в принадлежащих ему газетах. Но спустя десятилетия после его выхода фильм был признан величайшим произведением киноискусства в истории. Сегодняшнее могущество Google как минимум сопоставимо с мощью империи Хёрста в 1940-е годы. Похоже, есть спрос на нового "Гражданина Кейна".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.