Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPad похоронит нетбуки?

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   20.08.2010

Уже две компании заявили, что продажи планшетов влияют на продажи нетбуков и ноутбуков вообще. Но действительно ли пора заказывать панихиду по лэптопам?

Представители HP, во время конференции, посвященной финансовому состоянию компании, признали, что продажи планшетов негативно влияют на продажи ноутбуков. Несмотря на то, что фирма объявила о повышении доходов, большая их часть происходит из корпоративного сегмента рынка, а не из потребительского.

В сущности, в HP признали угрозу, исходящую от iPad, так как крупные производители только готовятся выпустить свои аналоги этого устройства, и пока на рынке планшетов безраздельно властвует разработка Apple. HP недавно сделала большой шаг в правильном направлении - купила компанию Palm, разрабатывающую мобильную операционную систему WebOS, предназначенную для устройств с сенсорным дисплеем.

В начале года HP собиралась выпустить планшет Slate на основе Windows 7, но летом планы компании поменялись. Сразу после приобретения Palm, представители HP заявили, что никакого Slate не будет. Никто не сомневался, почему в HP приняли такое решение - наверняка это было сделано для того, чтобы заиметь собственную мобильную операционную систему, способную конкурировать с эппловской iOS.

Слухи о планшете HP на WebOS ходят давно, да и в компании их не отрицают - сразу после покупки было заявлено, что операционная система будет использоваться в разных разработках, в том числе и в планшетах. Теперь же Тодд Брэдли, вице-президент компании, подтвердил, что HP действительно купила Palm, чтобы как-то противостоять угрозе, исходящей от iPad. Он также объявил, что компания собирается выпустить планшет на основе WebOS в начале 2011 года.

HP - не единственна компания, которая заявила о том, что продажи планшетов влияют на рынок ноутбуков. Несколько дней назад президент ASUS, Джерри Шен, признал, что выпуск iPad негативно отразился на рынке нетбуков. На конференции инвесторов компании он, впрочем, напомнил, что у ASUS есть и свои планы по выпуску планшетов.

Эти устройства будут называться Eee Pad и базироваться на программных решениях Microsoft. Одна из первых моделей будет поставляться с предустановленной Windows 7, а другая - с Windows Embedded Compact 7. Есть у ASUS и ещё один планшет, который называется Eee Tablet, но он, скорее, является конкурентом читалки электронных книг Amazon Kindle, чем iPad.

Его дисплей будет жидкокристаллическим, в отличие от устройства Amazon, экран которого основан на технологии электронных чернил. Он будет отображать 64 оттенка серого, что позволит сильно cэкономить заряд аккумулятора. По словам Джерри Шена, возможно, это устройство будет переименовано в Eee Note, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, которые из-за названия могут посчитать, что это полноценный планшет. Он также сказал, что в первой половине 2011 года компания собирается выпустить и планшет на основе Google Android.

Неужели iPad действительно так сильно влияет на продажи ноутбуков? Вряд ли. Возможно, снижение поставок нетбуков можно объяснить насыщением рынка. Снижение спроса происходит уже не в первый раз - смерть нетбукам уже пророчили в начале 2009 года, когда продажи этих устройств у ASUS сильно упали. Что касается нынешнего падения интереса к ним, то он наблюдался ещё и до презентации iPad. Впрочем, ничего плохого в том, что крупные компании спешат выпустить свои планшеты, нет. Здоровая конкуренция ещё никому не мешала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.