Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На Android сделают телефон-игровую приставку

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   13.08.2010

Sony Ericsson делает игровой телефон, напоминающий портативную приставку Sony Playstation Portable Go. Но ждёт ли устройство успех?

В блоге Engadget появилась эксклюзивная информация относительно ещё не выпущенного телефона Sony Ericsson. Он будет предназначен специально для геймеров. Предполагается, что его внешний вид напоминает портативную приставку Sony Playstation Portable Go - то есть, у него будет сдвижной геймпад.

Логично было бы предположить, что в него встроят модернизированную прошивку PSP, однако аппарат будет работать под управлением ОС Google Android. Это достаточно странно, так как компания ещё не выпустила ни одного смартфона, на основе Android 2.0. Что касается нового аппарата, то для него планируется использовать ещё не вышедшую версию 3.0 Gingerbread.


Предполагаемый внешний вид нового телефона (коллаж Engadget)

На сдвижном геймпаде будут не только стандартные кнопки PSP, но и то, что описывается как "длинный тачпад". У телефон оснастят большим дисплеем (от 3,7 до 4,1 дюйма) с разрешением 800х480 или больше, 5-мегапиксельной камерой и, скорее всего, процессором Snapdragon с частотой 1 ГГц. Корпус смартфона будет чёрным с серебристыми вставками, а геймпад - белым. Это устройство могло бы входить в линейку телефонов Xperia, но при этом его позиционируют как смартфон - PlayStation Portable. Те, кому удалось подержать аппарат в руках восхищаются его внешним видом.

Известно, что хороших игр для Android мало, да и пишут их разработчики неохотно - во-первых, платные приложения для этой платформы далеко не так хорошо покупают, как, скажем, для эппловских устройств на основе iOS, а во-вторых, разработчикам игр неудобно писать мощную игру, которая пойдёт на паре аппаратов и будет ужасно тормозить на остальных.

Поэтому Sony Ericcson претендует на целую новую категорию игр в магазине Android Market, притом, предназначенных только для нового смартфона. По графике они будут находиться где-то между играми для первой PlayStation и играми для PSP. Впрочем, не исключается, что в дальнейшем их позволят запускать и на других смартфонах, но только с соответствующими техническими характеристиками и контроллерами. Появиться новый аппарат должен уже в октябре, но это, конечно, неофициальная информация.

Всё это выглядит очень мило, но сразу же на ум приходит ещё один смартфон под названием Nokia N-Gage. Он являл собой практически то же, что и загадочный новый Sony Ericsson. Этот телефон представлял собой игровую платформу с играми, которые запускались только на нём. Сначала их нужно было покупать на картах памяти, потом стало можно скачивать из интернета.


N-Gage

Факт в том, что N-Gage провалился. Нет, конечно, пару миллионов смартфонов удалось продать и для них есть около 80 игр, но, тем не менее, Nokia не смогла создать собственную популярную игровую платформу. В результате N-Gage стал игровым сервисом, доступным для большинства смартфонов компании. Он также не снискал особой популярности.

Как уже понятно, телефон Sony Ericsson хотя и получит, возможно, слово PlayStation в название, тем не менее к мобильной приставке PSP он практически отношения иметь не будет. Сможет ли не повторить судьбу N-Gage игровой телефон, основанный на игровой платформе и при этом базирующийся на Android, на которой уже есть игры, когда игры, которые разрабатываются для новой платформы, пойдут только на этом телефоне? Если посмотреть на предыдущее предложение, то сразу становится понятно, что вряд ли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.