Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каким будет "облачный" iTunes

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   04.08.2010

В интернете давно ходят слухи о том, что Apple готовится запустить стриминговый сервис, который позволит слушать музыку и смотреть фильмы в онлайне.

Уже долгое время по интернету бродят слухи о том, что компания Apple собирается перевести свой магазин iTunes в "облако". Пока что iTunes Store позволяет только покупать музыкальные и видеофайлы, а потом скачивать их на компьютер пользователя.

Причина для слухов о переезде iTunes в онлайн есть: в декабре 2009 года компания купила стартап Lala, который занимался развитием одноимённого музыкального стриминогового сервиса. Apple закрыла его в мае этого года, а инженеры Lala были переведены в подразделение, занимающееся iTunes.

Разумеется, специализация расформированного стартапа даёт веский повод говорить о том, что вскоре музыку из iTunes Store можно будет слушать, не скачивая. На то, что это может случиться, указывает известие о строительстве нового дата-центра Apple, который вполне подойдёт для подобных нужд. Ходят слухи и о том, что Google как раз готовит "облачного" конкурента эппловскому магазину.

Всё, однако, может оказаться не совсем так. Дело не в том, что Apple не собирается открывать стриминговый музыкальный iTunes Store, просто он может оказаться не приоритетным направлением. Свежие слухи свидетельствуют о том, что команда Lala работает над стриминговым видеосервисом. Говорят, что новая ревизия телеприставки Apple TV будет полагаться именно на воспроизведение видеоконтента из "облака" и, к тому же, стоить стриминговые фильмы и сериалы будут меньше, чем скачиваемые.

Что касается музыки, то представители Apple обращались к руководству лейблов, заверяя их, что все слухи относительно музыкального онлайнового сервиса вовсе не отражают действительности, и новый ресурс (если, конечно он будет запущен) не будет похож на то, что о нём сейчас говорят. Говорили же о нём то, что пользователи смогут хранить копии купленных файлов на серверах iTunes для последующего прослушивания прямо в Сети. Так или иначе, для этого потребуется получать отдельные лицензии от правообладателей, а таких лицензий у Apple пока нет.

Впрочем, есть один сценарий, по которому компания может обойтись без дополнительных лицензий. Вместо того чтобы делать "облачный" iTunes Store, Apple может просто позволить синхронизировать библиотеки iTunes с онлайновым хранилищем с помощью уже существующего сервиса Mobile Me. Тогда обладателям iPhone, iPod touch и iPad будет не обязательно загружать на свои устройства копии файлов - их можно будет воспроизводить напрямую из облачного сервиса.

У этого варианта, правда, есть одно большое "но". В библиотеку iTunes может быть помещена любая музыка и фильмы, лишь бы формат файлов поддерживался (в том числе и скачанные не из iTunes Store). Не вызовет ли у правообладателей возмущение тот факт, что Apple будет хранить на серверах кучу нелегально скачанного контента?

Так или иначе, если компания действительно собирается в этом году представить "облачный" iTunes в том или ином виде, это станет известно осенью. По традиции Apple делает анонсы связанные с музыкой, фильмами и плеерами iPod, в сентябре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.