Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфоны на Android обошли по продажам iPhone

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   04.08.2010

Android так быстро стал большим игроком на рынке смартфонов, что некоторые называют его "Windows в мире мобильных телефонов".

Во втором квартале 2010 года поставки смартфонов на основе ОС Google Android выросли на 886%. Кроме того, в общей сложности, за первое полугодие 2010 года продажи устройств с этой ОС впервые обошли продажи iPhone в США. Впрочем, если говорить об общей базе пользователей устройств, то тут первенство пока остаётся за Apple: 28% против 13%.

Стоит заметить, что во второй половине года, о которой идёт речь, продажи прошлой модели, iPhone 3GS, потихоньку затухали, а нынешняя, iPhone 4, ещё не была даже продемонстрирована. К тому же, пользователи iPhone более лояльны к Apple, чем пользователи Android к решениям на основе ОС Google. И ещё: в этой статистике не учитываются плееры iPod touch, которые также работают на iOS, как и iPhone.

iPhone по прежнему остаётся самым желанным смартфоном для людей, которые планируют сменить свои мобильные телефоны. Так, например, 21% пользователей Android и 29% пользователей Blackberry (самого популярного смартфона в США на данный момент) намерены купить себе телефон Apple. Хотя владельцы устройств на Android тоже неплохо относятся к операционной системе Google - 71% говорят, что их следующий смартфон будет на той же ОС.

В свою очередь, пользователи смартфонов BlackBerry, фактически, планируют бежать с этой платформы. Лишь 42% обладателя этих смартфонов заявляют, что собираются покупать BlackBerry и в дальнейшем. Статистика подтверждает это - доля продаваемых устройств компании RIM (производителя этих телефонов) в последнее время снижается - сейчас она составляет 36%.

Большая война

Android так быстро стал большим игроком на рынке смартфонов, что некоторые называют его "Windows в мире мобильных телефонов". Как и Windows, эта ОС не привязана к устройствам определённого производителя, и на неё можно устанавливать любые приложения, а не только те, которые продаются в специальном магазине.

Но если Android - это современная Windows, то точно также можно провести параллели между первым "Макинтошем" и iPhone. Этот телефон заставил всех обратить внимание на смартфоны, точно также, как и в своё время "Мак" популяризировал идею персонального компьютера. Тут вполне логичным будет вспомнить, как дешёвые клоны IBM PC заполонили рынок, после чего судьба дорогих "Макинтошей" была практически предрешена.

Однако, как уже говорилось, у iPhone есть то, чего нет у конкурентов. Пользователи этих смартфонов чрезвычайно лояльны к своему бренду, да и Apple раз за разом умудряется поднять большую волну энтузиазма вокруг любой новой модели своих устройств. Есть, кстати, один важный фактор, который сильно мешает популярности iPhone. Он называется AT&T. iPhone с момента своего выхода продаётся в США залоченным под этого оператора мобильной связи. Нетрудно догадаться, что пользователи других операторов, не желающие менять поставщика услуг, остаются ни с чем. Если Apple наконец решит сменить свою политику, то это положительно скажется на продажах.

Другие

А что же остальные? Nokia, которая является мировым лидером по мировым продажам смартфонов, в США практически неизвестна, к тому же её доля и на мировом рынке продолжает неуклонно снижаться.

Есть ещё webOS, которую разрабатывает компания Palm, недавно купленная корпорацией HP. Несмотря на то, что webOS, несомненно, является передовой разработкой, до сих пор эта операционная система так и не смогла завоевать достойной позиции на рынке, однако HP может всё изменить. Говорят, в HP будут активно использовать эту операционную систему, а сейчас, к тому же, разрабатывают планшет на основе Web OS.

Microsoft тоже стремится поучаствовать в войне мобильных ОС со своей Windows Phone 7, но получится ли у неё что-нибудь? Платформа Windows Mobile за последние несколько лет стала настолько неактуальной, что заманить производителей и пользователей на WP7 представляется непростой задачей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.