Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bing Street Slide - шаг к трёхмерной навигации

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   30.07.2010

В Microsoft Research разработано новое дополнение к майкрософтовскому аналогу Google Street View - Bing Streetside: Street Slide.

В Microsoft Research разработано новое дополнение к майкрософтовскому аналогу Google Street View - Bing Streetside: Street Slide.

Суть дополнения (пока ещё не внедрённого в Bing Streetside официально) заключается в возможности плавной навигации вдоль отображаемых улиц.

И в Google Street View, и в Bing Streetside улицы представлены последовательностями сферических фотопанорам или так называемых "пузырей" (bubbles), внутри которых можно поворачиваться и увеличивать масштаб в произвольном направлении. Однако если осуществлять приближение в направлении какого-либо удалённого объекта (например, здания, располагающегося дальше по улице), становится очевидной ограниченность разрешения фотографий. А реальное приближение к этому зданию - это шаг в следующий "пузырь". Выходит не слишком удобно, если нужно отыскать среди множества фасадов и вывесок что-то определённое.

Street Slide собирает фрагменты (боковые фрагменты, если точнее) отдельных панорам в единое целое, так что у пользователя появляется возможность плавно перемещаться (сайдскроллиться) вдоль располагающихся по улице зданий.

Как видно из этого ролика (кстати, именно он будет сопровождать доклад авторов проекта на SIGGRAPH'10), при переводе в панорамный режим, на экране остаётся лишь относительно узкая полоса, внутри которой можно масштабировать изображения (правда неясно, в какой степени).

На экране, однако, остаётся довольно много пустого места, в котором предлагается размещать мелкомасштабный фрагмент "обычной" карты местности и логотипы коммерческих компаний, располагающихся на данной улице. По ним, естественно, можно будет осуществлять и поиск. И очевидно, что на этом Bing, скорее всего, будет делать деньги.

Соответственно, в любой момент из любой точки в плоском панорамном режиме (Street Slide) можно вернуться в режим сферической панорамы. Кстати, это в любом случае придётся сделать, если возникнет необходимость рассмотреть другую сторону улицы.

Очевидно, что разработчики Street Slide старались по возможности ослабить искажения: просмотр сторон улицы со всеми её фасадами возможен в двух режимах - "as-perspective-as-possible" (режим максимально возможной перспективы) и hyperperspective.

Аналогичные опыты, судя по всему, проводились ранее и в отношении Google Street View. В частности, как пишет сотрудник Google Люк Винсент, сооснователь компании Ларри Пейдж лично ездил по городу с камкордером, записывая окружающие виды. После этого появилась идея создавать длинные, сплошные изображения с несколько нестандартной перспективой, получившей название pushbroom panoramas.

В 2006 году в Стэнфорде был также разработан метод создания многоракурсных панорам. Однако создание таких панорамных изображений было сочтено слишком сложным, поэтому de facto стандартом сделались прилежащие сферические панорамы.

Когда Google Street View только-только появился то, что он тогда предлагал, казалось сущим чудом (и отличным аттракционом). Теперь же пресыщенная публика требует большего. А раз требует, так придётся сделать - nobless oblige. К сожалению, до совсем плавного перемещения по Google Street View или по Bing Streetside дело пока не дойдёт, но кто знает, что будет ещё через пять лет?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.