Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Производители телефонов опровергают доводы Apple

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   20.07.2010

После того, как глава Apple показал, что телефоны конкурентов тоже испытывают проблемы с приёмом, компания получила гневные публичные ответы.

16 июля 2010 года компания Apple провела пресс-конференцию, на которой попыталась довести до сведения публики, что проблемы с приёмом сигнала, замеченные у iPhone 4, свойственны не только этому телефону, но и многим другим. Ранее некоторые пользователи жаловались, что если взять iPhone 4 в руку определённым образом, то качество приёма заметно ухудшится, что иногда может привести к обрыву звонка. Глава Apple Стив Джобс продемонстрировал, что телефоны других производителей тоже можно "держать неправильно", и это тоже приведёт к ухудшению приёма. Это выступление не прошло незамеченным - теперь конкуренты один за другим выступают с критикой Apple и заверяют, что их устройств эта проблема касается в куда меньшей степени.


На сайте Apple есть специальная страница, демонстрирующая, что другие телефоны тоже могут испытывать понижение качества связи в определённых условиях.

RIM

С наиболее категоричным заявлением выступила канадская компания Research in Motion (RIM), производящая популярные в Штатах смартфоны BlackBerry. Вот, что говорится в официальном заявлении RIM:

"Попытка Apple втянуть RIM в выкопанную себе яму неприемлема. Заявления Apple о продуктах RIM - ничто иное как продуманные попытки ввести людей в заблуждение по вопросу о проблемах с дизайном антенны и отвести внимание от сложной ситуации Apple. RIM - всемирный лидер в дизайне антенн, успешно создающий уже более двадцати лет наипопулярнейшие продукты для беспроводной передачи данных с действенными и эффективными радиотрансляторами. За это время в RIM избегали решений вроде того, что использовали в Apple для iPhone 4, и вместо этого применяли инновационный подход, понижающий риск прерывания звонков, особенно в зонах с плохим покрытием. Одно можно сказать с уверенностью - клиенты RIM не вынуждены использовать чехлы для смартфонов BlackBerry, чтобы поддерживать нормальный уровень сигнала."

Nokia

В компании Nokia тоже отреагировали, но далеко не так резко. Заявление Nokia лишь подчёркивает, что в компании знают о подобных проблемах и заботятся об их решении.

"В целом, на производительность антенны мобильного устройства или телефона может повлиять сильное сжатие, в зависимости от того, как держать телефон. Именно поэтому в Nokia телефоны делаются с учётом возможности эксплуатации в любых жизненных ситуациях, к примеру, когда телефон держат в одной или другой руке. Nokia инвестирует тысячи человекочасов в изучение того, как люди держат телефоны, и учитывает это в своих разработках. К примеру, располагая антенны и сверху, и снизу телефона и тщательно подбирая материалы и их роли в техническом дизайне".

HTC

Компания HTC не делала громких официальных заявлений, но её служба по связям с общественностью сообщила о том, что лишь 0,016% покупателей телефона Droid Eris жалуются на проблемы с приёмом. Именно этот телефон HTC в числе прочих был использован в Apple для демонстрации того, что проблемы с ухудшением приёма может испытывать не только iPhone 4. Также Стив Джобс в качестве доказательства несущественности проблем с антенной сообщал, что жалуется лишь 0,55% пользователей, а на другие модели iPhone жаловались чуть ли не больше.

Samsung

Как и в HTC, в Samsung лишь привели доводы в пользу дизайна антенны модели телефона, использованной в Apple в качества примера для сравнения с iPhone 4.

"Антенна находится внизу телефона Omnia 2, тогда как антенна iPhone расположена с нижней левой стороны устройства. Наше решение позволяет сохранить дистанцию между рукой и антенной. Мы провели полевые тесты, прежде чем начать продавать смартфоны. Проблем с приёмом пока что не возникало, и у них нет шансов появиться в будущем".

Итого

Вся шумиха в целом доказывает правоту Apple - проблемы существуют, и разные компании решают её по-разному. Судя по откликам пользователей от тех же бед страдает и Palm Pre и Motorola Droid и Nexus One. В случае с iPhone 4 разработчики решили поэкспериментировать с дизайном антенны и вынесли её наружу. Это решение должно было положительно сказаться на качестве приёма - в США это очень важно из-за крайне фрагментированного покрытия оператора AT&T, к которому привязаны американские айфоны.

Внешняя антенна действительно улучшает приём, но знай Стив Джобс наперёд, какую шумиху вызовет факт потери сигнала при сжатии телефона в руке, он, наверное, не одобрил бы новый дизайн. Он сам признал, что в Apple оплошали, сделав слабое место антенны заметным (это небольшая чёрная полоска, пересекающая боковую сторону корпуса). Скорее всего, если бы дизайнеры компании позаботились о том, чтобы спрятать "ахиллесову пяту" так, как это делают другие разработчики, никакого скандала не случилось бы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.