Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семантический сервис Metaweb - новое оружие Google

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   19.07.2010

Google купил разработчика открытой семантической базы знаний Freebase. Это позволит поисковику отвечать на более сложные запросы.

В официальном блоге Google появилось сообщение о покупке компании Metaweb Technologies из Сан-Франциско. Это разработчик открытой семантической базы данных Freebase.

Во Freebase содержится информация примерно о двенадцати миллионах объектов (люди, места, компании, фильмы, книги и т.д.), а также об их взаимосвязях. Ещё в Metaweb занимаются разработкой различных решений для контент-провайдеров, но наибольший интерес для Google представляет именно открытая база знаний, информация из которой доступна по лицензии Creative Commons через специальные программные интерфейсы. Это своеобразная "Википедия", использующая принципы "семантического" веба. Основной акцент здесь делается на работе с метаданными, описывающими свойства и содержание объектов, а не на текстовом анализе документов. При помощи собственного средства разработки платформа позволяет прямо в браузере создавать довольно функциональные приложения.

Подробности сделки (в том числе и финансовые) пока не оглашаются, известно только, что в Google планируют встроить Freebase в свою поисковую машину. В блоге корпорации говорится, что поиск Google уже сегодня отвечает на несложные запросы: "barack obama birthday" или "events in San Jose" поисковую машину в тупик не поставят, но более трудные вопросы (такие как, "colleges on the west coast with tuition under $30,000") ей пока не по зубам. "Это сложные вопросы, и мы приобрели Metaweb потому, что работая вместе, сможем обеспечить на них лучшее ответы", - считает Джек Менцель, директор по управлению продуктами.

Есть мнение, что Google пытается догнать Bing: два года назад Microsoft купила семантическую поисковую машину Powerset, которая индексировала "Википедию", и позволяла вводить запросы на естественном языке. Соответствует ли эта версия действительности, утверждать нельзя. Технологии Powerset могли и не быть интегрированы в Bing. Доля Bing на поисковом рынке растёт, но вряд ли покупку Metaweb можно считать защитной мерой - скорее, Google просто развивается своим ходом. В Metaweb разработали неплохую платформу, способную существенно улучшить качество поискового сервиса Google, и другие объяснения здесь ни к чему.

Дальнейшая судьба Freebase особых опасений не вызывает - статус проекта измениться не должен: "Google и Metaweb планируют поддерживать Freebase, как свободную и открытую базу данных для всего мира. Более того, мы планируем внести свой вклад в дальнейшее развитие Freebase и будем рады, если другие компании Сети используют её и внесут свой вклад в её развитие", - говорится в официальном блоге Google - "Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с талантливой командой Metaweb и обязательно поделимся подробной информацией о нашем прогрессе в ближайшие месяцы".

Это утверждение выглядит убедительно: Freeweb пополняется силами энтузиастов, а также из открытых источников, и сделать базу закрытой, значит потерять огромную аудиторию разработчиков. Уже известно, что корпорация выделит проекту больше ресурсов - в блоге Freebase говорится, что пользователи смогут скачивать не только ежеквартальные, но и еженедельные снимки базы знаний. Основатель другой "семантической" компании - AdaptiveBlue, Алекс Искольд считает эту сделку огромной победой для отрасли. Что касается контрактов Metaweb - компания продолжит работу с имеющимися клиентами, однако новые договоры будут заключаться только после завершения слияния с Google.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.