Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Amazon сдает в аренду суперкомпьютеры

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   16.07.2010

Компания Amazon объявила о создании нового продукта, призванного привнести гибкость и расширяемость "облаков" в сферу высокопроизводительных вычислений (HPC).

Теперь Amazon предлагает так называемые CCI (Cluster Compute Instances). По сути, в аренду сдаются мощности большого числа стандартных стоечных серверов. При этом сохраняется возможность в любой момент подключить дополнительные узлы и гарантируется высокая скорость обмена данными (до 10 Гбит/с) между всеми узлами.

В результате заказчик получает своеобразный "облачный суперкомпьютер". Amazon рассчитывает, что подобная услуга будет пользоваться популярностью у широкого круга компаний - от международных корпораций до небольших исследовательских фирм или научных лабораторий. Если компании нечасто требуются высокопроизводительные вычисления, то постройка собственного суперкомпьютера окажется для неё слишком дорогой, а для аренды мощностей на сторонних кластерах часто приходится записываться в длинную очередь.

Ключевое отличие CCI от классического облака Amazon EC2 в том, что на каждом узле EC2 может одновременно выполняться множество задач от различных клиентов. А использование CCI подразумевает выделение под одну задачу одного клиента сразу нескольких узлов. Получается своеобразное "облако наизнанку". По большому счёту, ничего революционного в новой услуге нет - это вполне логичное развитие идеи облачных вычислений.

По словам представителей компании на идею создания Cluster Compute Instances их натолкнуло то, что некоторые клиенты уже очень давно пытались реализовать нечто подобное в рамках EC2. Однако им далеко не всегда удавалось сделать это с должным уровнем эффективности.

Пока в семейство Cluster Compute Instances входит только одно решение - Cluster Compute Quadruple Extra Large. Его характеристики таковы: 23 Гб оперативной памяти, 33,5 стандартных узла EC2 с двумя четырёхъядерными процессорами Intel Xeon X5570 на базе микроархитектуры Nehalem и 1690 Гб дискового пространства. В качестве ОС по умолчанию используется CentOS Linux.

Аренда такого CCI стоит всего 1,6 доллара в час. При этом можно заказать сразу несколько CCI и объединить их в кластер. Однако сейчас по умолчанию одновременно предоставляется не более восьми CCI. Заказ большего количества оговаривается отдельно.

Специалисты Amazon провели испытания нового продукта. Они объединили 880 CCI, а затем измерили производительность получившегося кластера с помощью теста High-Performance Linpack. В результате получилось довольно солидное значение - 41.82 терафлопс. Если бы подобный кластер участвовал в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top500, то он бы занял в нём 146-е место.

Особо отмечается, что клиенты классического облака EC2 смогут достаточно легко и безболезненно мигрировать на CCI. А в рамках Amazon Web Services предоставляется доступ к Amazon Elastic MapReduce и публичным наборам данных.

Первые бета-тестеры нового продукта, в число которых входят одно из подразделений Национальной Лаборатории Беркли, а также компании MathWorks и Adaptive Computing, положительно отозвались о концепции и конкретной технической реализации Cluster Compute Instances, а также заявили, что это направление имеет очень большие перспективы в будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.