Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Продавец опилок претендует на 84% Facebook

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   15.07.2010

Некто Пол Саглиа утверждает, что 2003 году он дал Марку Цукербергу тысячу долларов на создание сайта, который в итоге превратился в крупнейшую в мире социальную сеть.

Американец Пол Саглиа, живущий в штате Нью-Йорк, подал в суд на компанию Facebook и её основателя Марка Цукерберга. Этот человек утверждает, что в 2003 году именно он договорился с Цукербергом о разработке сайта, который теперь известен под названием Facebook. По условиям якобы заключённого тогда контракта, Саглиа должны принадлежать 84% самой популярной в мире социальной сети.


Марк Цукерберг

В 2003 году нынешний гендиректор Facebook ещё не стал миллиардером и учился в Гарварде. Если верить Саглиа, Цукерберг пришёл к нему и попросил 1000 долларов на разработку "онлайнового альбома для студентов". Взамен он пообещал ему половину акций стартапа.

Откуда же претензии на 84%? Оказывается, в контракте было указано, что сайт должен быть готов к 1 января 2004 года. В случае задержки каждый лишний день должен был отнимать у исполнителя заказа по одному проценту акций в пользу заказчика. Цукерберг якобы провозился на 34 дня дольше положенного - отсюда и цифра.

Представителям Facebook всё это, разумеется, не нравится. Барри Шнитт, руководитель отдела социальной сети по работе с общественностью, сразу же заявил, что иск абсолютно глупый. Тем не менее, судья Томас Браун запретил передачу активов Facebook, пока претензии не будут рассмотрены.

Кто же такой этот Саглиа, и где он так долго скрывался? Если не считать контракта с Цукербергом (которого могло и не существовать), о нём известно вот что: в последнее время Саглиа специализировался на опилках.

Он был одним из владельцев компании Allegany Pellets, которая занималась продажей древесного топлива - прессованных опилок. Точнее, не занималась: компания только принимала заказы на опилки, но не выполняла их, "нагрев" заказчиков примерно на 200 тысяч долларов. Дело относительно древесно-стружечного мошенничества до сих пор находится в суде.

Несмотря на сомнительное прошлое Саглиа, поверить в то, что когда-то Цукерберг подписал такой контракт, а потом не выполнил его условия, вполне возможно и даже легко. Это было бы вполне в его духе - недолгая история Facebook на две трети состоит из скандалов и судебных разбирательств с бывшими партнёрами.

Цукерберг долгое время отказывался признавать одним из основателей Facebook бразильца Эдуарда Саверина, который некогда заведовал финансовой стороной компании. Цукерберг подал в суд на Саверина за то, что тот подверг фирму неоправданному риску, заморозив её активы. Саверин ответил, что всё дело в жадности Цукерберга, который хоть и получал 20 тысяч долларов в месяц, то и дело приходил в кассу за добавкой. После этого инцидента Цукерберг перебазировал офис компании и выгнал Саверина.

А вот другой случай: в 2009 году закончилось судебное разбирательство создателей социальной сети ConnectU с Facebook. В 2004 году Цукерберг использовал идею, подкинутую ему собратьями-студентами из ConnectU, да ещё и применил в первой версии Facebook написанные ими исходники. Разбирательство завершилось миром: ConnectU было заплачено 65 миллионов долларов, из них наличными - только 20, а остальные средства были перечислены акциями.

Впрочем, в отличие от Саверина и ConnectU, с которыми Facebook волей-неволей пришлось договариваться, у Пола Саглиа мало шансов победить Facebook в суде. Даже если контракт с ним действительно существовал, с момента его подписания прошло уже шесть лет. За это время срок действия обязательств по нему давно истёк. Незачем было тратить время на опилки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.