Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем Google инвестирует в игры

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   12.07.2010

Компания Google инвестировала 100 млн. долларов в Zynga - создателя игры Farmville. Не означает ли эта сделка грядущее открытие игрового сервиса Google?

Стало известно, что компания Google инвестировала 100 млн. долларов в создателя социальных игр Zynga. В первую очередь Zynga известна благодаря таким играм как Farmville и Mafiawars, очень популярным среди пользователей социальной сети Facebook. Игры Zynga насчитывают более 60 миллионов активных игроков, а недавно компания начала создание собственной внутриигровой социальной сети.

Инвестиции Google означают заинтересованность поисковика в бизнесе Zynga, однако 100 миллионов - сумма вовсе не запредельная. В прошлом году почти вдвое больше в Zynga инвестировала компания Digital Sky Technologies, владеющая также акциями Facebook и других социальных сетей, включая российские "Вконтакте" и Mail.ru. Доходы у самой Zynga тоже немаленькие: в первой половине 2010 года компания заработала 350 миллионов долларов.

Блог Techcrunch, первым сообщивший об инвестиции Google в Zynga, отмечает, что сделка была совершена без особой шумихи и чуть ли не секретно. Что не помешало Techcrunch раскопать подробности. Сделку связывают с игровым сервисом, который якобы собираются запустить в Google. Techcrunch сообщает о том, что это подтвердило сразу несколько источников, однако единственный открытый из них - это страничка вакансий Google. В компании ищут кандидатов на руководящие должности в неком игровом проекте.

Чем может стать будущий Google Games? Вряд ли в Google хотят просто открыть страницу с браузерными играми - тогда бы компания, скорее, купила бы уже существующий и успешный портал вроде Kongenerate. Игры для Android и Google TV - куда более вероятное направление, однако сами игры Zynga вряд ли так уж сильно интересуют Google. Конечно, приятно иметь версию Farville для телефонов с Android, однако Apple, к примеру, не понадобилось инвестировать в Zynga, чтобы заполучить Farville для iOS. Браузерные многопользовательские игры к тому же вряд ли подойдут для Google TV - они приспособлены для неторопливого времяпрепровождения и управления мышью.

Причиной интереса Google к Zynga скорее можно считать сервис Zynga Live. Это социальная сеть внутри игр Zynga, позволяющая игрокам связываться друг с другом. Ранее для формирования социального графа игры вроде Farmville использовали Facebook, но с ростом популярности и доходов в Zynga стали задумываться о собственной сети, которая позволила бы получить большую независимость.

Если Google удастся заполучить прямой доступ к Zlive, то это можно в некоторой степени считать похищением пользователей у Facebook - ведь в Zlive они приходят именно оттуда. Это партнёрство может помочь Google популяризовать свои игровые сервисы.

Zynga - далеко не единственная игровая компания, решившая создать собственную социальную сеть. К примеру, среди издателей игр для iPhone это нормальная практика. На сегодняшний день там существует уже несколько конкурирующих сетей: OpenFeint, Plus и Crystal. К ним готовится присоединиться и сервис, созданный в самой Apple, он называется Game Center. Компания Blizzard Entertainment также развивает собственную игровую сеть в рамках Battle.net. Тот позволит игрокам из разных игр компании общаться напрямую, а также даст возможность друзьям по World of Warcraft связываться друг с другом через Facebook при помощи механизма RealID.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.