Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NASA открыло виртуальную лунную базу

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   08.07.2010

Компьютерные игры - это всё, что осталось NASA после того, как старую космическую программу отменили вместе с запланированными в ней полётами на Луну.

NASA выпустило компьютерную игру, моделирующую жизнь на лунной базе. Зачем она понадобилась американскому космическому агентству, вполне очевидно - таким образом оно пытается привлечь в свои ряды (или хотя бы на свою сторону) молодёжь. Проблема только в том, что пока игру разрабатывали, строительство базы на Луне отменили.

Почини трубу

Сюжет игры незамысловат (если его вообще можно назвать сюжетом) - возле лунной базы падает метеорит и повреждает жизненно важные системы. Астронавтам нужно как можно скорее устранить утечку кислорода. В распоряжении игрока есть все футуристические устройства, фотографии прототипов которых можно найти на сайте NASA: лунные автомобили, роботы-помощники и прочее.

Играть можно как в одиночку, так и в команде. За ограниченное время придётся починить систему жизнеобеспечения, солнечные батареи и резервуары с кислородом. Есть множество способов достижения этой цели. Для общения игроков во время многопользовательской игры можно использовать встроенный голосовой чат.

Графика выполнена на движке Unreal 3, но никаких особых красот ожидать не стоит (к тому же, если честно, Unreal 3 уже можно считать устаревшим). Пользователя ждут скучные серые пейзажи и, преимущественно, белое угловатое оборудование. Оно и неудивительно - весь смысл тут в реализме. Разноцветная сверкающая Луна выглядела бы странно.

В пресс-релизе NASA говорится, что Moonbase Alpha - всего лишь предтеча более глобально проекта, новой MMORPG под названием Astronaut: Moon, Mars and Beyond. Её действие будет разворачиваться в 2035 году. Игроки смогут принять участие практически во всех запланированных в долгосрочной перспективе космических экспедициях.

Смирно!

Moonbase Alpha - не первый и уж точно не самый известный проект компании Virtual Heroes, которая разрабатывала игру по заказу NASA. Она неплохо устроилась: в списке её подрядчиков есть и другие государственные ведомства. Например, армия США.

Для военных Virtual Heroes сделала игру America's Army, смысл которой, думается, объяснять не нужно - игрок участвует в военных операциях. Игра многопользовательская - пользователь действует в одном отряде с другими онлайн-геймерами. Есть в арсенале студии и продукт под названием Zero Hour: America's Medic, симулятор врача скорой помощи.

По сути, эти игры представляют собой современный эквивалент пропагандистских плакатов, призывающих записываться в армию. В America's Army играет около пяти миллионов человек, так что их задачу, вероятно, можно считать исполненной.

Virtual Heroes тоже внакладе не остаётся. Нетрудно вообразить, на какие бюджеты можно рассчитывать, находясь под крылом таких крупных государственных ведомств. Удивительно, что такая идея пришла предприимчивым разработчикам игр лишь недавно.

Мимо Луны

Но вернёмся к Moonbase Alpha. Пару месяцев назад президент США Барак Обама объявил, что Луны в планах NASA быть не должно. А это значит, что не будет и пилотируемых полётов на Луну и уж точно никакой лунной базы. Вместо этого американцы полетят к какому-нибудь астероиду, а потом, наконец, к Марсу.

Программу строительства поселения на спутнике Земли в своё время с помпой объявил Джордж Буш, и именно продуктом его эпохи и была эта игра. Буш - уже не президент, но не выбрасывать же Moonbase Alpha, тем более, наверняка в неё была вбухана куча денег. Да и вообще, если хорошенько подумать, лунная база - это скорее символ, чем конкретный проект, как и пилотируемый полёт на Марс или коммерческий термояд. Так что виртуальная лунная база вовсе не устарела - сменится президент, и всё вернётся на круги своя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.