Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft BizSpark: поиски инвесторов и менторов

АрхивСтатьи
автор : Григорий Рудницкий   05.07.2010

На организованной Microsoft и компанией StartupPoint конференции BizSpark Camp были представлены несколько ИТ-проектов, ищущих дополнительные инвестиции.

На организованной Microsoft и компанией StartupPoint конференции BizSpark Camp, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, были представлены несколько ИТ-проектов, ищущих дополнительные инвестиции. Кроме того, на конференции они могли найти для себя и так называемых менторов.

Что подразумевается под словом "ментор" в данном случае? Об этом рассказал участникам конференции Аркадий Морейнис, основатель сервиса Price.ru, а в настоящее время - инвестор и основной владелец StartupPoint. Ментором может стать ведущий эксперт рынка, который может, а, главное, хочет поделиться своими знаниями с основателями стартапа, помочь им сделать проект более грамотным, конкурентоспособным и экономически эффективным. 


Аркадий Морейнис.

Разумеется, реальную помощь проекту может оказать только тот человек, который материально заинтересован в его успехе. Именно поэтому проект, который привлекает для себя ментора, должен будет вознаградить его пятипроцентным пакетом акций. В качестве менторов на BizSpark предлагали себя Игорь Ашманов ("Ашманов и партнеры"), Аскар Туганбаев ("СТС-Медиа"), Герман Клименко (LiveInternet), Дмитрий Степанов (ИД "Афиша"), а также сам Аркадий Морейнис.

Институт менторства - не единственная инициатива StartupPoint. В июле будет запущен проект Ideawall, задача которого - помогать на самой начальной стадии зарождения стартапа. Любой желающий сможет поделиться на Ideawall своей идеей с сообществом и, если повезет, найти единомышленников, которые помогут претворить замысел, то есть создать уже прототип, а то и полноценно работающий проект.

Покупка проектов на стадии прототипа обладает несколькими неоспоримыми достоинствами: прототип обойдется дешевле, чем готовый проект, уже вышедший на рынок, прототип легче адаптировать к потребностям инвестора и легче интегрировать в общий бизнес-процесс, чем уже состоявшийся проект.

Наконец, уже готовые проекты будут регулярно представляться инвесторам на специальных сессиях, во время которых стартаперам отводится жёстко ограниченное время в несколько минут, за которые они должны вкратце обрисовать идею своего детища, пути и способы его монетизации, а также сообщить, какой объём инвестиций им необходим, и на какие цели будут потрачены эти деньги.

Кратко расскажем о некоторых стартапах, которые были представлены на BizSpark Camp.

Проект Skazka специализируется на разработке многопользовательских браузерных онлайновых игр. Причём разработчики особое внимание уделяют оформлению игры. Они создают объёмный мир, красочных персонажей и т. д. Уже сегодня все желающие могут поиграть в игру "Королевство", разработанную этой компанией. Как рассказала Людмила Булавкина, представлявшая проект аудитории, SKAZKA серьёзно нацелилась на рынок игр для социальных сетей, где сегодня, в основном, правят бал китайские и корейские разработчики, а также пираты.

С января текущего года проект вышел в безубыточное состояние, но для дальнейшего развития необходимо 2,5 миллиона долларов. Это даст возможность создать ещё несколько онлайновых игр. После этого компания планирует открытое размещение акций и продажу стратегическому инвестору.

"Мы - разработчик и издатель. Работаем на рынке с 2007 года. Основным конкурентом для нас является компания i-Jet, которая привозит в Россию китайские игры. Что же касается таких компаний, как Mail.ru, то они, скорее, наши друзья. В частности, Mail.ru активно поддержала издание нашего "Королевства" в своей социальной сети "Мой мир". Вряд ли и мы сами будем отнимать рыночную долю у Mail.ru, поскольку для нас сейчас приоритетным направлением является завоевание социальных сетей", - говорит она.


Людмила Булавкина.

Людмила Булавкина сообщила "Компьютерре", что разработка "Королевства" заняла два года. Над игрой трудились семь дизайнеров и четыре художника. Бизнес-модель компании предусматривает полную бесплатность игрового процесса, а доход, по замыслу разработчиков, будет приносить продажа различных артефактов для игроков. Если на ранних уровнях ещё можно играть бесплатно и без приобретения артефактов, зарабатывая их "честным трудом", то уже на пятый-шестой месяц игрок настолько втягивается в процесс, что начинает покупать, принося тем самым доход разработчикам.

Компания "ВидеоГард" представляет системы видеонаблюдения, работающие через интернет. Все, что требуется для их эксплуатации - это постоянное подключение к интернету, а также обычный веб-браузер, используемый в качестве клиента. Это программно-аппаратное решение, состоящее из софта, сервера видеонаблюдения, устанавливаемого у клиента, а также видеокамер.

Особенностью данного решения является нетребовательность к пропускной способности интернет-канала. По словам разработчиков, для поддержания качественной видеосвязи с объектом наблюдения достаточно всего 200 кбит/с. Наконец, поддерживается и беспроводное 3G-соединение. Компания работает на рынке уже год, и у неё есть десять постоянных клиентов.

Надо сказать, что свои услуги "ВидеоГард" продает как корпоративным, так и индивидуальным заказчикам. Компании необходимы инвестиции для выхода на новые рынки за пределы России, где она могла бы продавать не только услуги удаленного видеонаблюдения, но и отдельные компоненты — серверы видеонаблюдения, софт, и т. д.

В рамках проекта "Тарифер" разрабатывается сервис контроля за использованием мобильной связи. Он позволяет контролировать расходы на мобильную телефонию, как для корпоративных, так и для индивидуальных абонентов. В качестве исходных данных служат файлы детализации (счета) в электронном виде, которые ежемесячно предоставляются сотовыми операторами. "Тарифер" поддерживает более 50 форматов.

На основании фактических данных для каждого телефонного номера вычисляется оптимальный тарифный план и набор дополнительных услуг (опций, скидок, любимых номеров и пакетов). По словам разработчиков, использование этой функции снижает расходы компании на мобильную связь в среднем на 21 процент. В данный момент проект вышел на уровень самоокупаемости, но для дальнейшего развития и выхода на зарубежные рынки его владельцы надеются привлечь инвестиции в размере 10 миллионов рублей. Что касается конкурентов "Тарифера", то это, в первую очередь, сервисы, предоставляемые самими сотовыми операторами.

Ещё один стартап, компания разрабатывает программное решение для мониторинга общественного транспорта, которое может быть полезно не только водителям, но и пассажирам, ведь последние порой тратят впустую очень много времени, ожидая трамвай или автобус на остановке, а благодаря системе "Вистар" они могли бы приходить на остановку непосредственно к появлению на ней транспортного средства.

Разработчики данного проекта надеются привлечь финансирование в объеме 2-3 миллиона долларов с окупаемостью в 3-5 лет. Одной из статей монетизации может стать отображение контекстной рекламы в момент движения транспорта по той или иной улице. Рекламировать можно магазины или компании, которые расположены непосредственно по ходу движения транспорта в данный момент.

На рынке биометрических средств работает компания "Безопасные БиоСистемы". Она предлагает своим потребителям программно-аппаратные комплексы аутентификации в сетях, приложениях, а также в интернете. Основным конкурентом у стартапа являются аналогичные решения, предлагаемые ведущими мировыми платежными системами — Visa, Master Card и другими.

Правда, генеральный директор "Безопасных БиоСистем" Георгий Фомичев считает, что основным конкурентом стартапа является сам рынок биометрии, на котором отсутствуют стандарты идентификации, а стоимость соответствующего оборудования довольно высока.

"Для нас сейчас главное - найти нишу, целевого клиента, который положительно относится к новым технологиям и устройствам, охотно покупает их. Этих людей немного, но как только сформируется пользовательское сообщество, появятся инвесторы, которые помогут в дальнейшем развитии. И тогда можно будет снизить цену, сделав технологию массовой. Стоит напомнить и слова Евгения Касперского о том, что хардверный способ биометрической защиты всегда был и будет на порядок надёжнее, чем софтверный способ", - говорит Фомичев. По его словам, компания заинтересована в поиске клиента, который впоследствии мог бы стать и инвестором.

Довольно необычная, по крайней мере — по российским меркам, бизнес-модель у компании Quadra, которая предлагает полный спектр аусорсинговой поддержки (бэк-офис) для интернет-магазинов. Как рассказал генеральный директор стартапа Алексей Гончаров, перед людьми, открывающими интернет-магазин, сегодня возникает очень много проблем, которые требуют решения. Услуги же компании Quadra позволяют им сосредоточиться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на постороннее. Он сравнивает компанию Quadra с автозаправками для автомобилистов.

"С нашей точки зрения, любые интеграционные проекты на рынке интернет-торговли очень перспективны, об этом свидетельствует и ситуация на Западе, где онлайновая коммерция гораздо сильнее развита. Если не мы построим такую компанию, то это обязательно сделает кто-то другой", - говорит он.

Пока Quadra работает с небольшими интернет-магазинами, которые продают недорогой товар с высокой маржинальностью, дающей возможность оплачивать услуги аутсорсеров. "Но в случае получения инвестиционной помощи мы сможем построить профессиональную инфраструктуру, позволяющую вообще без инвестиций открывать интернет-магазины, которые со стороны будут выглядеть, как уже давно работающие и имеющие хорошую репутацию. Эта инфраструктура поможет нам также и предложить конкурентоспособные цены, благодаря которым мы будем привлекать клиентов с более дорогими товарами", - объяснил Алексей Гончаров.

После того, как презентация стартапов завершилась, мы попросили одного из присутствовавших на ней экспертов - Петра Диденко (СКБ "Контур") поделиться мнением об уровне представленных проектов и качестве их идей.

"Качество не отличается от обычного, проекты не очень продвинутые, - говорит Петр, - однако изменились сами люди, представляющие их. Они стали более адекватными и восприимчивыми к критике и вопросам. Иногда бывают такие стартаперы, с которыми и говорить-то не хочется, но здесь другой случай. Этих людей слушать интересно, это настоящие профессионалы, которые, возможно, не с этим проектом, но со следующим обязательно достигнут высот".

Петр Диденко также заметил, что сама культура инноваций, взращивающая стартаперов, сегодня в России весьма неразвита, поскольку никто и никогда не ставил пред собой цели сформировать ее. "Но люди становятся разумнее, чем ещё год назад, да и системные шаги уже тоже видны, взять хотя бы институт менторов, который формируется вокруг Startup Point.

Благодаря менторам, самые перспективные проекты получат больше шансов подняться и смогут это сделать гораздо быстрее. Благодаря им приблизится время, когда хотя бы определенную часть проектов можно будет назвать успешными. Более того, эти проекты можно будет использовать в качестве историй успеха. Мол, был такой зелёный Вася, сделал такую зелёную глупость, а затем пришёл ментор, всё исправил, и дальше всё пошло, как по маслу. На этом можно будет учиться", - заключает эксперт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.