Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Элон Маск, мафия, ракеты и электромобили

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   29.06.2010

Элон Маск, несмотря на официальный статус миллиардера, занимает у друзей деньги на жизнь. Его компании производят электромобили и ракеты. Сегодня одна из них вышла на биржу.

Элон Маск - миллиардер и знаменитость. В эпоху бума доткомов он стал одним из основателей, а затем и самым крупным акционером платёжной компании PayPal. В 2002 году её приобрёл крупнейший интернет-аукцион eBay, а Маск получил 1,5 миллиарда долларов. После этого, он основал частную космическую компанию Space X, с которой вскоре заключило контракт NASA, а также автомобилестроительную компанию Tesla Motors, специализирующуюся на разработке и выпуске электромобилей. 29 июня Tesla Motors стала первой за 54 года автомобильной компанией, которая провела первичное размещение акций на бирже (IPO) - и с большим успехом. Но Элон Маск, несмотря на официальный статус миллиардера, вынужден занимать деньги на жизнь у друзей.

Развод


Элон Маск и Джастин Маск

Началось всё в 2008 году, когда жена Маска, писательница Джастин Маск, подала на развод. Причиной этого, по её словам, стала интрижка мужа с певицой Талулой. В своём блоге она написала: "Я подала на развод. Мы неплохо пожили вместе. Мы сыграли свадьбу молодыми, протянули столько, сколько было возможно, а теперь всё кончено". Впрочем, вполне возможно, что не только в этом дело - неплохо потратившись на свои проекты, он продолжал жить на широкую ногу, тратя в месяц 200 тысяч долларов (бракоразводный процесс, говорят, ещё сильнее опустошил карманы Маска). Конечно, в активе у Маска две многообещающие компании, но прибыли они пока не приносят. Недостающие деньги ссуживали ему старые знакомые по PayPal.

Мафия Paypal

Вот достаточно интересный факт: многие современные успешные интернет-проекты финансировались или разрабатывались бывшими сотрудниками PayPal. Существует даже неофициальный термин для этой группы людей: "мафия PayPal". Всех членов "семьи", наверное, перечислять не стоит, но некоторые из них вполне заслуживают упоминания. Инженеры Стив Чен и Джавед Карим, а также веб-дизайнер Чад Хёрли создали видеосайт YouTube. Бывший вице-президент PayPal, Рейд Хофман, основал социальную сеть для профессионалов LinkedIn (в России известен её аналог, "Мой Круг"), сделал удачные вложения во многие популярные сейчас интернет-проекты, а также предоставлял часть офиса LinkedIn разработчикам YouTube. "Доном" же "пейпаловской мафии" является бывший гендиректор это компании, Питер Тиль, занимающийся преимущественно инвестициями в компании, имеющие дело с высокими технологиями.

Tesla Motors


Первая штаб-квартира Tesla Motors в Сан-Карлосе, Калифорния. Потом фирма перебазировалась в городок Пало-Альто

Элон Маск возлагал большие надежды на удачное размещение акций Tesla Motors на бирже. Предчувствие его не обмануло - компания продала 13,3 миллиона акций по цене около 19 долларов, хотя изначально планировалось предлагать их за 14 долларов. Что же представляет собой эта компания? Она действительно занимается производством электромобилей (и намерена поставить его на широкую ногу, а не ограничиваться одиночными заказами). Слово "электромобиль", зачастую вызывает ассоциации с чем-то медленным и неповоротливым, но в случае с Tesla Motors это не так. Её машины быстры и похожи по внешнему виду на роскошные спорткары. Впрочем, в планах есть и создание более простых моделей. Специалисты Tesla Motors сотрудничают с компаниями Daimler и Toyota. Так называемые "гибриды", автомобили этих компаний, оборудованные как электромотором, так и двигателем внутреннего сгорания, используют технологии компании Элона Маска. Что же касается первичного размещения акций, то лучшего времени для него, действительно, было не найти. Нефтяное пятно, которое по вине компании BP покрывает внушительную часть Мексиканского залива, продолжает расти и поднять в это время вопрос о переходе на новые виды топлива кажется более чем логичным.

Tesla Roadster


Tesla Roadster

Первый автомобиль, выпущенный Tesla Motors, называется Tesla Roadster. В марте этого года было объявлено, что по дорогам мира колесит более тысячи таких машин. На одном заряде аккумулятора этот автомобиль способен пройти до 380 километров и достигает скорости 201 км/ч (и это искусственное ограничение, сделанное в целях безопасности). Заряжается автомобиль от обычной розетки в течение примерно 3,5 часов. Стоит он, конечно, немало - за базовую конфигурацию придётся выложить 109000 долларов, но компания собирается продемонстировать и более дешёвые модели. Впрочем, следующий электромобиль, который намерены выпустить в Tesla Motors - это Roadster Sport. Он мощнее обычного Roadster и будет стоить 128000 долларов.

Solar City и зарядные станции


Зарядные станции для гибридов и электромобилей в Сан-Франциско

Хотя заряжать электромобили Tesla Motors можно и от простой розетки, компания Solar City, инвестором которой является, опять же, Элон Маск, а гендиректором - Линдон Рив, его двоюродный брат, предлагает решения, основанные на использовании солнечных батарей. Его компания производит зарядные станции на основе солнечных батарей как для дома, так и для публичных мест. Впрочем, в последнее время недостатка в зарядных станциях в Европе и Америке нет - зарядиться можно даже от стойки с публичным телефоном.

SpaceX


Ракета Falcon 9

Другая компания Элона Маска не менее фантастична: она называется SpaceX и нацелена в непосредственно космос. Её цель - не космический туризм, как у другой известной частной космической компании, Virgin Galactic. SpaceX удалось стать подрядчиком NASA и получить контракт на создание ракет и корабля, который сможет заменить устаревшие "шаттлы". Если во времена администрации Буша агентство разрабатывала новую капсулу Orion, то теперь все надежды американской космонавтики возлагаются именно на частный сектор и на SpaceX - в наибольшей мере. С первой ракетой Falcon 1 (предназначенной для вывода на низкую орбиту спутников) фирму Маска преследовали неудачи, но со второй модификацией, Falcon 9 (которая предназначена для стартов к МКС), всё получилось с первого раза - 4 июня 2010 года она удачно вышла на заданную высоту.

"Дракон"

Космический корабль, который разрабатывает SpaceX, носит рабочее название Dragon - то есть, "Дракон". Он пока что не готов к эксплуатации, и его испытания в космосе ещё впереди. Во время первых рутинных полётов капсула будет доставлять к Международной космической станции грузы, но со временем её планируют использовать и для пилотируемых полётов. В чреве "Дракона" умещается до семи человек. Хотя аппарат пока и не прошел испытания, представители SpaceX утверждают, что все его системы жизнеобеспечения протестированы на надёжность.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.