Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internet Explorer 9 будет конкурировать с Silverlight

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   28.06.2010

Новая версия Internet Explorer поддерживает тег canvas лучше, чем любой другой браузер. Что это значит для будущего Silverlight, изобретённой в Microsoft альтернативы Flash?

Ещё совсем недавно Internet Explorer был, несмотря на проблемы с официальными веб-стандартами, настоящим стандартом де-факто. С тех пор Firefox, Safari и Chrome "отъели" у Internet Explorer немалую долю пользователей, и Microsoft уже приходится соревноваться не столько за место самого популярного браузера вообще, сколько за звание самого популярного браузера для Windows. До сих пор не очень понятно, сможет ли Internet Explorer вернуть себе хоть часть утраченной популярности и репутации, но его разработчики, кажется, на верном пути. С выходом каждой новой тестовой версии Internet Explorer 9 в браузере появляются всё новые средства из набора HTML5. В этот раз добавилась поддержка тега canvas, отвечающего за возможность прямой манипуляции с графикой на страницах.

В отличие от стандарта SVG, отвечающего за отображение на веб-страницах векторной графики, canvas - куда более низкоуровневая система. Он позволяет строить изображения из геометрических фигур и кривых с помощью примерно того же набора команд, который даёт графическая подсистема любой операционной системы. Мало того, canvas в IE9 будет использовать аппаратное ускорение. Это позволяет вывести производительность веб-приложений, использующих сложную графику, на качественно новый уровень.

Появление поддержки canvas в Internet Explorer означает, что скоро этот тег, наконец, можно будет использовать свободно. Популярность IE хоть и сократилась, но всё равно очень велика. По доброй воле отказаться от половины, если не больше, потенциальных пользователей решится далеко не каждый веб-разработчик. После выхода "девятки" пользователей, браузеры которых не поддерживают canvas, станет существенно меньше. Вопрос только в том, насколько меньше. Быстро ли перейдут на IE9 пользователи более старых версий, пока неизвестно. Система обновлений в Microsoft Windows хоть и крайне настойчива, но у многих просто отключена.

Второе важное нововведение в последней тестовой версии IE9 - поддержка тега video и кодека H.264, причём тоже с аппаратным ускорением. Internet Explorer, в отличие от Safari, будет поддерживать не только H.264, но и WebM - новый формат, созданный в Google. Правда, для воспроизведения WebM в системе должен присутствовать соответствующий кодек - идея включить свободный код в дистрибутив Windows не вдохновляет разработчиков этой операционной системы (справедливости ради нужно заметить, что авторы дистрибутивов Linux относятся к проприетарным кодекам не лучше).

Стандарты интернета давно не развивались так быстро, как сейчас: стандарт HTML5 утвердят самое раннее через десять лет, но прытким разработчикам браузеров удаётся включать поддержку стандартов ещё до того, как публикуется черновик спецификации. Каждый из них просто придумывает что-то своё, отправляет предложение в консорциум W3C и тут же реализует новинку в тестовой сборке своего браузера. Некоторые изменения подхватываются другими разработчиками и становятся общедоступными вне зависимости от мнения остальных членов консорциума. Canvas появился именно так: его изобрели в Apple и только затем переняли авторы других браузеров.

За Microsoft давно закрепилась репутация компании, которая играет в эти игры медленнее и неохотнее всех остальных, особенно в тех случаях, когда идея исходит не от неё самой. Canvas оставался едва ли не последней важной частью HTML5, которую Internet Explorer игнорировал. Более того, представители Microsoft избегали даже разговоров об этом теге. Почему? Многие предполагали, что нелюбовь корпорации к canvas объясняется просто: он позволяет обойтись без Flash, а значит - и без Silverlight, альтернативы Flash, которую продвигает Microsoft. Конкурировать с собственным продуктом в Microsoft, похоже, не хотели.

Не повредит ли поддержка canvas в IE9 будущему Silverlight? В апреле ведущий разработчик IE9 Алекс Могилевский в интервью "Компьютерре" заметил, что наличие альтернативных технологий не должно влиять на внедрение стандартов. Кстати, уже тогда на вопрос о canvas он намекнул, что всё возможно, и нужно только подождать. Что ж, похоже, дождались. Сумасбродства вроде Silverlight отходят на задний план; теперь Microsoft приходится "танцевать" в общем ритме с другими разработчиками. Стандарты теперь будут одни на всех.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.